您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 辽宁新闻 > 吃苹果后过敏 男孩差点休克

吃苹果后过敏 男孩差点休克

时间:2017-12-07 15:58:04  来源:  作者:

  很有可能是因为苹果表面残留的蜡、农药

  或花粉之类引起的,与苹果本身关系不大

  本报讯 北方晨报、印象鞍山记者王艳君报道吃苹果也能过敏?这事你可能没听说过!不过,它却实实在在发生在我们身边。上周三,鞍山市第三医院皮肤科就接诊了一位因为吃苹果过敏的男孩,男孩差点因为一个苹果而休克。

  小郑是辽宁科技大学的一名大学生,上周三下午3点多,他在学校吃了一个苹果,可是不到半个小时后,小郑突然发现身上出了很多红斑,紧接着就出现呼吸困难、口唇发青的症状。小郑突然想起来,以前有过一次吃完苹果过敏的情况。他马上找了两名同学陪他去医院。出租车司机把他们拉到鞍山市第三医院,小郑自己走到三楼的皮肤科门诊就已经因为呼吸困难走不动了,一下子趴在走廊的长椅上。据三院皮肤科主任张静介绍,当时已经接近下午4点半,科里没有患者,听到走廊有动静,她们马上出去看是怎么回事。一看小郑的情况,哪里是走不动了,是循环跟不上,典型的过敏性休克的表现。情况紧急,来不急让孩子们去挂号,交款。张静马上给小郑进行了紧急的脱敏治疗,吸氧、用药大约20分钟后,小郑的症状才慢慢缓解过来。因为男孩家在外地,家人都不在,张静主任又联系了呼吸科,开通绿色通道安排孩子入呼吸科观察。

  小郑说,他以前也有过吃苹果过敏的历史,这次忽略了。苹果也会导致过敏?三院皮肤科主任张静说,一般花生、坚果、贝类和鸡蛋是常见过敏食物,吃水果过敏的现象也比较常见,但一般常见于桃子、芒果等核大的水果,吃苹果也过敏,这样的现象确实很少见。按照这样的情况看来,很有可能是因为苹果表面残留的蜡、农药或花粉之类引起的,与苹果本身关系不大。

  张静说,大多数病人,在吃了致敏果蔬后,会出现嘴唇水肿、皮疹、蜕皮、皮肤瘙痒、口舌麻木等症状,症状较轻的,在短时间内会康复。但过敏情况严重的,就可能出现过敏性休克等反应,如果不及时处理,会有生命危险。

  因此,提醒市民,吃水果时如果出现了过敏症状,一定要立即停止继续食用,并及时到医院就诊。过敏体质的患者还要了解自己的过敏原,如果不清楚过敏原的,就一定要尽量避免可疑致敏物。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e