234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 辽宁新闻 > 大学生和妈妈共同战“疫” 获评“最美抗疫家庭”
  • 大学生和妈妈共同战“疫” 获评“最美抗疫家庭”

    时间:2020-07-04 19:03:50  来源:  作者:

    石野、韦泽群母子俩一起站岗值守。 本溪市妇联供图

    “妈,明天我跟你去村里当志愿者!”

    得知妈妈每天都要在寒风中坚守,20岁的大一学生韦泽群毫不犹豫地选择了从市内每天通勤到乡村,和妈妈一起站到寒风中、站到防控疫情的第一线。

    今年47岁的石野原是本溪市城区供销副主任,2018年5月被选派到本溪市南芬区赵家村担任第一书记。

    从家里到村上,有两个小时车程,因为正赶上儿子韦泽群上高三,老母亲又患了重病,石野不得不每天坐大巴车往返。

    清早,她给儿子做好早饭后就去赶大巴车,晚上回来后先得去母亲家照顾老母亲,再回家给儿子准备夜宵,和儿子说会话,等忙完了休息,几乎都是下半夜。

    但是石野没有退却。

    她把自己当做是一名“村里人”,放下架子、扑下身子,到百姓家中走访,倾听群众声音,了解基层情况。驻村两年,总能看见她拿着小本子走在村路乡间的身影,满满7本的工作记录是她服务村民最好的见证。

    虽然是一名女同志,但石野一点也不娇气,抓党建、精准扶贫、维护信访稳定、防汛、防火等工作都冲锋在前。她还联系了春城手编合作社,培训学习玉米叶手工编织技术,帮扶赵家村妇女劳动力就业。

    疫情防控战打响之后,石野更是每天大清早就到卡点看望值守的户外人员,然后回村同书记主任开碰头会,布置当天工作,张贴宣传单、站岗执勤、整理归档档案、上报数据……与村“两委”一起,完成了“看好一村人,守好一方田”的任务。

    因为忙于战“疫”,石野把照顾父母的责任和家务事几乎都交给了丈夫。而为了让她能多睡一会还能吃上口热乎饭,原本不会做饭的丈夫天不亮就起床走进厨房拿起锅铲,每天还要跑去照顾年老患病的岳母。

    他告诉石野:“我没办法像你一样去抗疫一线,只能给你做好后勤保障,你放心地做好自己的工作,不要担心家里,家里有我在!”

    这个时候,在南京航天航空大学读书的韦泽群放假回家了。

    才上大一的儿子还是第一次离家这么久,可是石野却没有时间和儿子亲近。正月里寒风刺骨,在室外卡点执勤,回到家身体也暖和不起来。

    看到这种情况,韦泽群就问她:妈妈,一天你都做什么工作啊?咋冻成这样啊?她说:“儿子,在这个特殊阶段,妈妈必须在第一线做好宣传,让每个村民都了解疫情的严重性,提高防控意识。这是妈妈的职责!是义务!不但妈妈是这样,村里所有的工作人员都跟妈妈一样!”

    听到妈妈的话,韦泽群毫不犹豫地说:“妈,明天我跟你去村里,做一名志愿者,哪怕去替换那些执勤的叔叔阿姨也行!”

    第二天,韦泽群就起大早和妈妈一起坐车到了赵家村,和另一名大学生志愿者帮村里开展防疫工作。

    他话语不多,帮着打印村民出行证、挂条幅,看到卡点执勤的叔叔阿姨在寒风中站着,就主动提出到外面站岗执勤,帮助出入村民登记发证。

    看到韦泽群在寒风中冻得发抖,村支部书记肖杰心疼他劝他别来啦,他露出憨厚的笑容,坚持道:“我是一名00后,更是一名大学生,能在这个时候为全民战疫投入自己的一份努力,我很自豪,很感谢叔叔阿姨给我这样的机会。”

    他说:”我的姐姐已经主动申请前往湖北一线抗疫,我虽然不是医生,但我也能贡献自己的力量,这里才是实现我价值历练我的地方!”

    病毒无情,人间有爱。像石野和韦泽群这对“母子兵”一样,在抗疫战场上默默奉献的人们,就是抗疫斗争胜利的希望!就像石野说的:我就是个小小的螺丝钉,无论放到哪里我都要把它拧紧,肩负起自己的责任!

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯