您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖南新闻 > 【文明校园巡礼】湖南师大附中:立德树人成大器

【文明校园巡礼】湖南师大附中:立德树人成大器

时间:2018-04-21 15:28:40  来源:华声在线  作者:何金燕 李国斌 刘进球浏览:  评论:  条  加入收藏

立德树人成大器

――记全国文明校园湖南师大附中

湖南日报・华声在线记者 何金燕 李国斌

通讯员 刘进球

“想第一时间向母校报喜。”4月18日下午,莫天池被父亲用轮椅推着,回到师大附中。这个90后大男孩,挤出的每一个文字,都略显费力。

莫天池是一名脑瘫患者,从小和轮椅相伴,无法正常握笔,书写速度不及常人三分之一。前不久,刚拿到美国纽约州立大学石溪分校博士全额奖学金。

“师大附中‘公勤仁勇’的校训,成就了现在的我。”莫天池灿烂笑靥下,写满自信。

校长谢永红说,学校要培养素质全面、个性彰显的学生,要培养具有附中气质的未来强者。何谓未来强者?就是能够担当民族复兴大任的时代新人。何谓附中气质?就是校训中的“公勤仁勇”。

强化责任担当,筑牢立德之本

步入湖南师大附中校门,两方巨石格外引人注目:一方校训石,上刻“公勤仁勇”4字,是学校的办学灵魂;一方大器石,刻有“成民族复兴之大器”8字,是学校的铮铮誓言。

立人先立德,树人先树品。

师大附中,前身是惟一学堂,由民主革命先驱禹之谟为“保种存国”而创办。丰富的校史资源,融入了教育体系。每年清明祭扫英烈陵墓,成为学校德育常规活动。

培养社会责任感,是师大附中的立德之本。

从2000年起,每位学生高一进军营、高二进农村、高三进企业,“三体验”活动坚持不辍,实现课程化;寒暑假社区服务、节假日研究性学习课题研究、日常的志愿者服务等,都实现常态化和学分制管理。

“蓝精灵”志愿者服务自上个世纪80年代起,坚持利用节假日前往孤儿院、敬老院、英烈模范家庭、贫困山区等开展活动。30多年来,这支队伍不断壮大,善行无数,最近的一次街头爱心义卖活动,参与的学生近2000名。

倡导仁爱美德,净化学生心灵

遏制杂草生长最有效的办法是种上庄稼,净化学生心灵最有效的办法是倡导仁爱。仁爱满怀,则美德自成。

早在2006年,师大附中就在长沙市岳麓区咸嘉新村创办了一家“雷锋爱心超市”。

12年来,一波又一波青年学子加入爱心捐助行列,一批又一批爱心物资源源不断补充到柜架上,帮助不计其数的贫困家庭。

2015年,学校又在学堂坡社区设立第二家“雷锋爱心超市”。目前,爱心满满的“供货商”越来越多,两家超市“生意”都十分红火。

2017年10月,高1616班曾子寒同学不幸罹患急性淋巴细胞白血病的消息传来,学校青年志愿者总队立即行动,与学校文明办联合发出《为曾子寒同学捐款的倡议书》,短短10天时间,募集爱心捐款达52万余元。

师大附中倡导的“仁”,除了孝父母、尊师长、爱同学、友他人等意义外,还包括仁爱自己、完善自我。

丰富勇的内涵,追求创新卓越

师大附中百年办学历史,写满一个“勇”字。进入新时代,“勇”的内涵在变,而特质从未变更。

学生自主创新,敢于开展学术讲座,勇于登上国际舞台献艺,乐于攀登科学高峰。

师大附中特设“学达讲坛”平台,鼓励学生宣讲见解交流思想,迄今已举办26期。最近一期讲坛,主题是“我们的秘密,理解多元,尊重每个人的选择”,学生大胆围绕“性取向”这个敏感话题,展开热烈的学术研讨与争鸣。

学校民族管弦乐团多次赴英国剑桥大学、美国联合国总部和维也纳金色大厅演出,产生轰动效应。

上个世纪80年代,学校向学科国际奥林匹克竞赛发起强劲攻势,迄今共摘得国际奥赛金牌29枚银牌10枚、亚洲奥赛金牌11枚,奖牌总数居全国第一。附中学子几乎每年都有新的创新发明成就,去年,陈晋等同学的12项创新发明成果喜获国家实用新型专利授权。

相关专题:文明校园巡礼

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯