• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖南新闻 > 不等不靠 宁远县村民自发捐资助力古村建设
  • 不等不靠 宁远县村民自发捐资助力古村建设

    时间:2019-10-08 15:57:59  来源:红网  作者:欧阳佩琳

    岭头村。

    红网时刻永州10月8日讯(通讯员 欧阳佩琳)河岸塘堤加固美化了,通村道路变得干净整洁了,村里纵横交错的机耕道也都进行了硬化,村口三拱桥头树起了一座刻有“国家级文明古村——岭头”字样的大巨石,村牌坊前新立雄狮一对……国庆期间回老家宁远县中和镇岭头村探亲的欧阳勇告诉笔者,看到村里近一年来发生的翻天覆地的可喜变化,除了激动就是难以言语的幸福感。

    ??3.jpg

    村口三拱桥头树起“国家级文明古村——岭头”字样的大巨石。

    岭头村是一个有着600多年历史的传统古村,2018年成功申报中国第五批传统古村落。在外创业的成功人士为树立岭头村形象,美化村容村貌,完善村里的基础设施,不等不靠,主动作为,出方案出预算,带头捐款,发起助力建设传统古村的募捐倡议。这个建议与同样关心村里发展并在家务农的有志之士欧阳晓生、欧阳军胜等村民的全力支持实施,拉开了建设岭头古村的序幕。

    今年元旦,村民以及爱心人士首先捐资10500余元购买了14张印有“与爱同行,践行公益”字样的石凳安放在岭头村的大塘坪篮球场,方便村民休息;其次是捐资36000余元举办岭头村2019年村晚,并给村里捐献了一批彩灯以及灯笼,把传统古村装饰得年味十足;今年6月,岭头村的村民微信群发起了第3次募捐倡议,倡议捐款筹资为岭头村购买安装雄狮和路牌。短短两个月,就有200余人参加捐款,捐款金额高达8万余元。

    一直坚持助力古村建设的成功企业家欧阳顺鹏说:“看到近两年越来越多的村民投入到古村建设,村里变得越来越美好,感觉更加有信心和底气了。美丽乡村建设绝非易事,建设传统古村,关系到岭头村未来的发展以及每一个村民的利益,我们不能光靠政府扶持,村民自己也得为家乡出份力,每个人对家乡的付出都是在为乡村振兴事业添砖加瓦。如今,村里正在为举办2020年村晚策划第4次募捐倡议,希望通过此次募捐为村民献上一场别样新年晚会的同时能将村口大塘前的公共活动中心进行规划设计,建一个美丽,整洁、布局合理的村集广场,更好地方便村民的文化娱乐生活。我们坚信,今后在政府以及社会各界的共同努力下,岭头村这座历史悠久的古村落在得到科学有效的保护的同时,也将建设得合理、科学、美丽!”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯