您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖南新闻 > 常德经开区石门桥镇“五个坚持” 化解农村信访难题

常德经开区石门桥镇“五个坚持” 化解农村信访难题

时间:2018-04-17 09:51:59  来源:红网  作者:陈智勇 朱新华浏览:  评论:  条  加入收藏

红网时刻4月17日讯(通讯员 陈智勇 朱新华)常德经开区下辖两街一镇,其中石门桥镇所辖区域最广、人口最多,村级信访量一直居高不下,为有效化解信访难题,石门桥镇党委和纪委在严格遵守信访工作“五步工作法”要求的基础之上,结合区域实际,积极探索创新,形成了“五个坚持”的工作机制,有效化解了农村信访难题。

一是有政策依据的坚持按政策办事。通过广泛宣传,针对政策明确、内容简单、线索清晰的信访举报件,落实专人直接查办,严格遵循政策,加快处访速度,有效避免矛盾升级。

二是带共性问题的坚持按原则办事。针对部分群众反映的同性质问题,认真做好相关政策、法规宣传解释工作,严格按照程序执行,统一口径,杜绝区别对待。

三是处理个性问题坚持不留“后遗症”。对于部分个案的处理,坚决不拖、不倚、不靠,做到定性准确、处理到位,妥善解决信访人合理诉求,耐心做好解释工作,从源头化解重复访。同时,加大部分存在实际困难的群众的扶持力度,通过镇党委主动入户帮扶,树立正确舆论导向,让“无理取闹者”没有“市场”,为“自力更生者”创优环境。

四是涉法涉诉问题坚持走法律程序。通过联村干部、村组干部不断加强群众法制教育,强化法制观念,逐步引导群众依法反映、解决问题,对蛮不讲理者,严格依法依规办事,坚决维护正常的信访秩序。

五是为民服务坚持融入真情实感。切实做到换位思考,真心实意为上访者着想,理解上访者的难处,积极探索与信访人互相信任、及时沟通的信访处理模式,让互相信任贯穿全过程,提高工作成效,力促信访减量。

2017年1月至2018年4月,常德经开区石门桥镇共受理各类纪检监察信访举报案件20件次,信访量呈明显下降趋势。


关键词:
最近更新
推荐资讯