您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 陈新光:开创中马友好关系的新篇章

陈新光:开创中马友好关系的新篇章

时间:2018-08-21 18:56:24  来源:环球网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

中国1974年与马来西亚建交,其中一半时间在马哈蒂尔总理上次执政任内。44年来在马哈蒂尔总理以及其他致力于中马世代友好、互利合作的朋友共同努力下,两国坚持患难与共、携手并进,中马关系始终走在中国与东盟国家关系的前列。

中马关系处于历史新起点

中马是高度互信的全面战略伙伴,在双边和国际地区事务中保持密切协调和配合,始终相互尊重、相互支持,战略互信不断加深。马来西亚是中国重要海上邻国,两国传统友谊源远流长。郑和七下西洋五次驻节马六甲的故事在马来西亚家喻户晓,已成为中马友好交往史上的一段佳话。缘起于两国源远流长的历史交往,使得不论国际国内风云如何变幻,中马友好始终是两国关系中的强劲音符。在世界政治经济格局风云变幻的今天,中马同为发展中国家,秉持相似的发展理念,坚持独立自主的外交政策,崇尚亚洲价值观,反对强权政治,共同利益更趋广泛。

中马合作成为近期人们关注的热点。马来西亚新政府执政以来,调整了内政外交政策框架。马哈蒂尔总理在多种场合表示,中国一直是马来西亚的亲密朋友和重要伙伴,中马友好交往的主旋律和基调并未改变。中马关系正处于历史新起点,两国合作大有可为。双方应聚焦发展,发扬团结合作、共渡难关的精神,以共建“一带一路”为契机,通过互利合作共享发展机遇,实现共同繁荣,做真诚相待的好邻居、互利共赢的好伙伴、荣辱与共的好朋友。

共建“两国双园”,深化中马经贸合作

关键词:
最近更新
推荐资讯