您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 孙海潮:欧盟对美威胁退出伊核协议极感惊惧

孙海潮:欧盟对美威胁退出伊核协议极感惊惧

时间:2018-01-16 16:09:06  来源:环球网  作者:翟亚菲

特朗普宣布美国退出巴黎气候协定成为欧美盟友史上的最严重危机,已成为双方间的一道巨大的伤痕,实难弥合。法国总统马克龙当即与特朗普通话,指出此举“不仅背叛了美国,更背叛了世界,对美国和世界犯下了严重错误”,通话后又在爱丽舍宫总统府办公室发表电视讲话,宣称法国将领导世界反气变斗争,“使世界再次伟大”。向来唯美国马首是瞻的最亲密战略盟友英国也“极感气愤”,特蕾莎·梅首相在联大讲话中也不忘对特朗普提出批评。

特朗普后来又声称要退出美俄中法德英六国与伊朗达成的核协议,称之为“美历史上最愚蠢的协议”,欧盟大国的反对之声更加强烈,认为将引发严重后果。2017年12月,英国外相约翰逊专程访问伊朗,指出伊朗没有违反核协议,明显是做给美国看的。伊朗发生大规模骚乱后,特朗普号召伊民众反对政府。法国总统马克龙与伊朗总统鲁哈尼通话,一是伊核协议应该在严格监督下全面执行,二是伊朗政权不能由外部力量决定,针对性极强。

由于特朗普将于1月12日就伊朗核协议发表看法,可能会宣布重启对伊经济制裁和退出伊核协议。欧盟委员会副主席、外交与安全政策代表莫盖里尼在11日与法德英三国外长举行工作会议,指出特朗普批评伊朗违背核协议没有根据,欧盟将尽一切努力维护核协议,因为协议对防止地区核扩散至关重要。当天,伊朗外长扎里夫应邀赶往布鲁塞尔,与欧盟和法德英外长举行五方会晤,并出席随后的集体记者招待会。

莫盖里尼指出:“历时10多年达成的伊核协议运行良好,既使世界更加安全,也阻止了地区潜在的核军备竞赛。欧盟要集体表明态度,尽一切努力阻止美国退出该协议。”英国外相约翰逊说:“我们认为这是一个巨大的外交成就,是防止伊朗拥核的有效方法。”法国外长勒德里昂说,“尚没有迹象表明伊朗没有遵守核协议,国际原子能机构的定期核查也证实了这一点。重要的是所有各方都应遵守集体承诺,美国盟友也应遵守。”伊朗外长扎里夫警告:“任何破坏核协议的行为都是不可接受的。伊已准备了各种预案,一旦美国采取新的制裁投放,伊将会报复。”

欧方同时对伊朗开发弹道导弹及伊与叙利亚、黎巴嫩真主党、也门胡塞武装的关系,伊朗国内骚乱发生伤亡表示关切。德国外长加布里尔说,欧盟已与伊朗就开展对话达成原则协议,第一个问题便是也门。意在向美国发出信号,欧盟有能力影响伊朗的政策走向。

法国爱丽舍宫发表公报称,就在欧盟有关各方与伊朗外长会晤的同时,马克龙总统与特朗普通话,强调法国决心执行该协议及所有各方共同遵守伊核协议的重要性,同时告知美方,欧盟将与伊就弹道导弹及保证中东地区稳定等事项进行认真的对话。

同日,未直接参与伊朗核协议谈判的另一个欧盟大国意大利,决定向伊朗银行提供50亿欧元贷款,以体现与伊朗进行经济合作的意愿。早在2017年8月,法国道达尔石油公司已与伊朗签署开发大型油田协议,积极发展与伊经贸关系。

欧盟在《巴黎气候协定》问题上集体发声甚至“集体愤怒”都未起作用,这次还真“起作用”了。特朗普如约于1月12日发表声明,说美国暂不退出伊朗核协议,条件是在今后几个月内,欧美一起执行更加强硬的对伊立场。美国将根据伊核条约的条款延长经济制裁豁免期,“最后一次”,“美国随时都会退出”。特朗普要求欧盟与美国一起填补核协议“可怕的漏洞”。若不能与欧盟达成一致,美国将重启对伊制裁。“我一旦感到不满意,亦将立即退出。”

欧盟舆论指出,美国这回听劝了,却发出了最后通牒,为期120天,与国际原子能机构第三个月提供一次报告的期限吻合。“欧盟既尴尬又难办!”

特朗普同时要求国会通过对伊制裁措施,若发现伊朗未严格执行核协议,美国将单方面启动制裁。特朗普认为奥巴马签署的伊核协议不够严厉,使得国际社会对伊朗在中东制造动荡和发展弹道导弹视而不见。“世界上支持恐怖主义的国家,伊朗居首。”

1月12日特朗普发表上述声明当天,美国财政部以侵犯人权和发展弹道导弹为名,宣布对伊朗14个实体和个人实施制裁。美方明确表明,“制裁直指伊朗高层”,“将产生严重的政治后果”。

伊朗外长扎里夫回称,美国的制裁并未因核协议的签署而取消,伊没有享受到取消核计划的应有待遇。美现在又企图破坏基础牢固的多边协议,“不容重新谈判”。

欧盟坚持要全面有效的执行伊核协议,将在对美国的提议进行内部磋商后表明立场。

1月13日,马克龙又与以色列总理内塔尼亚胡通话,重申所有各方遵守伊朗核协议的必要性,当然也提到伊朗开发弹道导弹等问题。内塔尼亚胡反而劝说马克龙“重新审视”伊核协议。“特朗普可是认真的,所有希望维持该协议的国家都应该重新审视,才是明智之举。”

如此看来,美国退出伊核协议确是时间问题。欧美在伊核协议存废问题上的矛盾迟早还会爆发。特朗普发誓要退出伊核协议,与其宣布耶鲁撒冷为以色列首都一样,都是为了取悦犹太集团,减轻执政压力。中东越乱,阿拉伯民族内斗越烈,以色列越安全,美国越能坐收渔利。欧洲舆论新近出现了“美国和以色列是最大的流氓国家”的言论,是从未有过亦即从未有人敢说出口的话。“伊斯兰国”如此嚣张,后面是美国和以色列。

中东还将乱下去。美国与世界的关系还将恶化。欧美矛盾还会发展。欧盟还会力劝或力阻美国退出伊朗核协议,若不能如愿,好戏还有的看。(作者是前驻外大使、环球网特约评论员)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e