您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 俞邃:2018年中俄关系会怎样?

俞邃:2018年中俄关系会怎样?

时间:2018-01-17 15:11:27  来源:中国日报网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

中俄关系由于其密切性与稳定性,成为当今世界最受重视的一对大国关系。稳定发展、平衡发展、持续发展、深化发展,是中俄之间建立全面战略协作伙伴关系以来的常态。

一、2018年中俄关系依然会深化发展

中俄关系历来被称作大国关系的典范,其发展轨迹表现为政治上互信、经济上互补、文化上互通、军事上互动和外交上互商。

政治上互信是基础。这更多是通过两国领导人频繁会晤来体现。中俄元首2017年会晤五次,2018年还将继续。

2018年两国经贸科技合作将会呈现以下特点:一是加快实现从规模速度型向质量效益型转变;二是深化新领域的合作,如能源、航空、军工技术等;三是关注区域合作,俄罗斯重视远东地区的发展,中国致力于振兴东北、发展新疆等边疆地区。中俄双边贸易额2017年约为800亿美元,今年有望进一步提升。

能源合作与航天合作是重点。中俄东线天然气管道工程预计2020年底全线贯通,建成投产后中国每年将从俄罗斯引进380亿立方米天然气。2017年11月中俄总理定期会晤期间签署了《中华人民共和国国家航天局与俄罗斯联邦国家航天集团公司2018-2022年航天合作大纲》,强调要巩固与加强在运载火箭及发动机、月球与深空探测、对地观测、航天电子元器件、卫星导航、通信卫星系统、金砖国家航天合作等领域的长期互利合作。这次总理会晤还确认,今年要加强两国在高铁技术、装备、投资、融资的全方位合作,推动莫斯科至喀山高铁项目尽早启动。

从人文角度看,2017年“中俄媒体交流年”收官之后,2018年和2019年将举办“中俄地方合作交流年”活动。双方的共识是,中俄关系为国际社会提供了文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越的最好范例。

军事领域的合作也会加强。例如联合军演将变得更加多样,规格也会再度提高。

多边合作则会在上海合作组织、金砖国家等领域进一步体现。“一带一路”与欧亚经济联盟战略对接将走向务实,任务是加强顶层设计,推动项目落地;化共识为行动,化优势为成果;从双边对接到多边合作,筑牢对接保障机制。

外交方面,两国将继续在朝鲜半岛无核化、反恐以及其他热点问题上,充分运用联合国安理会常任理事国的地位,增强更有效的合作。

二、中俄关系存在深化发展的坚实基础

中俄关系之所以能保持稳定、不断深化发展,植根于深厚的合作基础。一是两国都在致力于完成类似的振兴国家的历史使命,两国领导人的治国方略也颇有互通之处。二是两国都能尊重各自的历史传统、价值观念和道路选择,不让意识形态因素影响国家关系的正常发展。三是双方都谋求良好的国际环境,却遇到各种外部干扰,需要加强彼此之间的依托。

中俄关系具有新型大国关系的特色,这是两国领导人历久精心锻造的。其内涵是:不结盟而能真正成为全面战略协作伙伴,关系密切而不存在依附性,维护各自的利益与尊严而不怀损害对方之心,根据是非曲直处理国际事务而不搞双重标准,利益上的分歧能通过平等协商加以解决。

中国倡导周边关系的“亲、诚、惠、容”方针,力主构建人类命运共同体,可以说这是从中俄关系中看到了先例。

总之,用两国领导人的说法,当前中俄全面战略协作伙伴关系持续快速稳定发展,处于历史最好时期,呈现更加积极的态势。高度的政治互信和密切的战略协作是两国关系高水平的重要标志。成熟稳定的中俄关系不仅是实现两国各自安全和发展的保障,也是维护世界和平稳定的重要积极因素和建设性力量。

(作者为中国当代世界研究中心教授)

关键词:
最近更新
推荐资讯