您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 吴正龙:安倍改善对华关系,以合作取代牵制?

吴正龙:安倍改善对华关系,以合作取代牵制?

时间:2018-01-16 16:06:12  来源:环球网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

最近,日本加快了改善对华关系的步伐。

新年伊始,日本首相安倍晋三便表示,愿2018年成为中日关系大幅改善的一年;日本将好好应对与中国“一带一路”倡议相关的个案合作。

年前,安倍在演讲中表示,明年将迎来《中日和平友好条约》缔结40周年,“希望加强在经济、文化、旅游等所有领域的合作,包括高层往来等深化交流,把中日关系提高到一个新阶段”。

日本政府相关人士此前透露,安倍基本决定,将其本人提出的对外政策“自由开放的印度太平洋战略”与中国主导的“一带一路”倡议联系起来并加以推进。他欲改变该战略牵制中国的目的,而使其成为中日两国新的合作基石。此番表态变化明显,值得关注。

多名政府相关人士表示,安倍认为,如果从长远视野考虑日本的安全保障和经济利益,与继续走大国道路的中国改善关系是当务之急。人们不禁要问,日本政府为何频频对华“示好”,改善中日关系?

从对外关系来看,自美国总统特朗普上台以来,日方对日美关系一直忐忑不安。在“美国优先”方针指引下,特朗普不顾日方多次“陈情”,签署行政命令退出跨太平洋伙伴关系协定;美国单方面提出与日本举行双边自由贸易协定谈判,企图迫使日方在开放市场问题上作出更大的让步,以获得美国利益的最大化;特朗普在越南岘港APEC工商领导人峰会上发表演讲,大谈按照公正与互惠原则推进双边贸易,美国被贸易伙伴占了便宜,对多边贸易架构却只字不提;特朗普以国内日程安排为由,临时决定不参加东亚峰会全体会议,收缩美国与东南亚国家的接触。以上种种,凸显美国的孤立主义和保护主义,也引发日本对日美关系的担忧和不安。安倍希望通过改善中日关系来对冲日美关系的不确定性。

另一方面,朝鲜多次发射的导弹飞越日本领土上空,给日本民众带来巨大的恐慌。日本认为,日美同盟并不能给日本提供安全保障,而自上任以来就面临着“通俄门”困扰的特朗普是自身难保,其模糊不定的政策更是让日本寝食难安。在这种安全态势下,中日关系的改善将有利于日本的安全形势。

就日本经济而言,安倍希望借助中国经济增长,特别是“一带一路”倡议提振日本经济。“安倍经济学”自实施以来进展不大,表面光鲜靓丽的数字并不能掩盖经济改革的失败,如今日本经济已显现出后劲乏力的疲态。而中国是世界第二大经济体,很快将成为世界上最大的消费市场,“一带一路”倡议又为中日企业界合作提供了新的平台。安倍意在通过改善对华关系,加强两国经贸合作,达到开拓经济增长新动能的目的。

更重要的是,自安倍第二次执政5年多以来,无论是中国向国际社会提供的“亚投行”、“一带一路”的公共产品,还是在南海和其他安全问题上,日本政府基本上是“逢中必反”,纠缠不断,屡屡挑战中日关系的底线。然而,事实证明:安倍对华采取对立和牵制的方针,不但不符合日本的利益,也阻挡不了中国的发展和强大;对日本来说,这是一条走不通的死路。

经过前一阶段较量,越来越多的日本民众认识到,作为搬不走的近邻,中日关系要好起来,两国唯有和平共处,世代友好,互利合作,共同发展,才能“共存共荣”,舍此别无他途。日本各界对改善中日关系表达了强烈的兴趣。日本执政党访华团参加了上月召开的中日执政党交流机制会议,与会的自民党干事长二阶俊博表示,“不能让对话和交流中断,中日首脑应坚持频繁地敞开胸襟坦率地交换意见,”中日关系改善正在路上。此外,日本商界、学界、舆论界和民间团体也都纷纷表态支持改善对华关系。

中国高度重视发展中日关系,尽管中日关系历经风雨,但中方这一基本方针始终没有改变。相信经过双方共同努力,今年有望成为中日关系改善的关键之年。

然而,不可否认,中日之间存在着结构性矛盾。要排除这方面的干扰,确保两国关系改善,安倍政府应言行一致,不能光说不练。其关键是日本要解决好中国在日本外交的定位问题,也即中国究竟是合作伙伴,还是防备对手。这个问题不解决,中日关系不可能长治久安。对于日方有关以合作取代牵制,推进对华关系的说法,还是要听其言,观其行。(作者是前驻外大使、环球网特约评论员)

关键词:
最近更新
推荐资讯