您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 吴祖荣:美国政治制度腐朽的典型案例及其影响

吴祖荣:美国政治制度腐朽的典型案例及其影响

时间:2018-01-19 16:00:16  来源:环球网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

美国64岁的金融投资家和媒体人斯蒂芬· 班农在过去短短16个月里神奇地问鼎白宫首席战略师、高级顾问高位到名落孙山、众叛亲离的真实传奇故事,典型地诠释了美国政治制度的腐朽和政治斗争的轨迹,将对美国国内各种政治力量消长和内外政策走向产生一定影响。

虚伪的选举制度为班农的政治投机提供机会。班农曾获商业管理和国家安全研究两个硕士学位,当过兵、金融投资人和电影制片人;2007年起在极右翼媒体布赖特巴特新闻任首席执行官,并利用这一媒体散布反建制、白人至上主义、反移民和极端民族主义等观点,谴责左翼和温和派政治人物、穆斯林和女权主义,反对多元文化。2016年总统大选期间,班农作为共和党总统候选人特朗普的支持者积极发表支持特朗普当选总统的观点,得到特朗普的赏识,并于2016年8月被任命为特朗普竞选团队负责人。为参与主流政治,开启通往白宫之路,他在一些内外政策问题上采取热烈拥抱特朗普的政治策略,得逞后于2016年11月被当选总统特朗普任命为白宫首席战略师和高级顾问。2017年1月特朗普正式就任总统后,班农以白宫首席战略师和高级顾问身份曾一度参与白宫国家安全委员会工作,其个人职业生涯达到巅峰,但因与白宫团队意见不合,无法合作共事,于2017年8月离开白宫工作岗位,重回布赖特巴特新闻网任首席执行官。2018年1月,富于争议的《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》一书出版发行,书中披露了班农对特朗普及其家人的无情攻击,称特朗普如同11岁小孩,其长子在大选期间与俄罗斯律师的会面是叛国行为等,引起特朗普愤怒。特朗普随即发表声明,称班农失去理智,决定与其彻底决裂。接着,布赖特巴特新闻网董事会解除了班农的职务。班农的金主、纽约亿万富翁默瑟父女也公开声明支持特朗普并与班农断绝关系,不再支持其政治活动。班农昔日的政治盟友也纷纷离他而去。班农骤然陷入全面孤立窘境。

班农政治地位和影响力的快速升降是美国政治制度腐朽性的真实写照。它清楚地表明,美国选举制度陈旧虚伪,表面上是全国选民投票决定总统人选和国会议员的民主过程,实际上却成了政治人物依靠金钱运作,结帮行私,联手新闻媒体制造舆论,愚弄选民和民意,争权夺利的角斗场。为了赢得总统或议员宝座,政治人物可以无视国家整体利益和大多数选民意愿,专营不同派系票源,通过结帮权术,取得多数票或选举人票多数,赢得选举,得到梦寐以求的权力。

班农以后能否东山再起无人知晓,但他目前政治生命的终结告诉人们,美国国内的激进极右政治势力不是稳定的主流政治力量,在选举中能推波助澜,扰动各派政治力量的实力消长,但其基本理念在其合作伙伴掌权后治国理政过程中难以加以实施。美国以唯一超级大国自居,唯我独尊,我行我素,推行民族利己主义的举措,与世界多极化和经济全球化大势背道而驰,最终必然损害美国的切身利益。实际上,在美国社会分裂加深,政治力量多元化加剧的大背景下,大多数选民和民主党人以及共和党内的温和派、建制派人士并不赞同班农崇尚的白人至上主义、种族主义、歧视妇女和少数族裔理念,对逆全球化思潮和举措也持各种各样的不同观点。在失去了班农激进极右思想鼓动、面对共和党内温和派和建制派力量上升的现实,为了避免今年中期选举失利、着眼3年后的连任,特朗普的政治立场及其内政外交政策是否会向温和传统方向靠拢,在国际事务中以强势单边主义为特征的霸权行径会否有所收敛,将受到高度关注。(作者是中国国际问题研究基金会研究员)

关键词:
最近更新
推荐资讯