您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 尹承德:习近平外交思想开创中国外交新时代

尹承德:习近平外交思想开创中国外交新时代

时间:2018-01-05 17:44:31  来源:环球网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

习近平外交思想顺应时代和历史发展客观要求,是中国国际地位和世界力量格局深刻变化的产物。其中心思想是构建人类命运共同体和以合作共赢为核心的新型国际关系,包含新发展观,新安全观,新全球治理观,正确义利观和“一带一路”构想等一系列重大新理念。这是在新的历史条件下对中国独立自主和平外交政策的丰富和完善,也体现了当代国际关系的本质和发展规律。

习近平外交思想一问世就显示了强大生命力,开创了中国外交的新时代。中国国际关系全面突进,同亚非拉发展中国家关系,同东南西北的周边国家关系,同世界诸大国关系及多边外交普遍进入历史最佳时期。中国的伙伴和朋友圈基本上实现了全球覆盖,国际地位、作用与影响力空前增强,迈步走向世界政治、经济舞台中心。中国外交精彩纷呈,亮点频生。主要亮点有三。

其一, 多边外交大放异彩。

十八大以来,中国多边外交空前活跃,成果空前丰硕。在联合国框架中的全球性活动或会议上,在区域与跨区域组织和论坛领导人峰会上,中国方案与主张奠定了基调,并为其成功发挥了主要沟通与协调作用。尤其是近年来举办的多场大型主场外交都取得历史性成果,使中国成了举世瞩目的中心舞台。如2014年11月在北京举行的APEC峰会和2016年9月在杭州举行的G20峰会,是其历次峰会中成果和意义最大的,成为其发展史上的里程碑。特别是2017年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛有 29个国家元首、政府首脑和100多国的政府高官及代表共1500多人参加,是共和国历史上一次规模和影响最大的国际盛会,取得巨大成功,推动 “一带一路”建设进入全面展开的新阶段。

中国在国际多边舞台提出的方案、主张和作出的独特贡献,不但丰富和完善了有关国际多边组织、机制的运行规制,也丰富和完善了全球经济和国际秩序治理的“游戏规则”,表明中国已从物质产品的提供者转变为同时也是国际公共产品的提供者,已从国际规则遵从者,转变为同时也是国际规则的制定者和国际秩序的塑造者。中国的国际角色定位发生了一定质变,开始跻身世界要角与主角之列。

其二,大国关系显著提升。

发展与大国关系是中国外交的关键和重点。中国实行不结盟、不对抗、不针对第三方的方针,致力于同各大国发展相互尊重、合作共赢的新型关系,取得显著成果。中俄关系稳步推进。两国元首保持密切交往,5年来互访与会晤会见达22次之多,这在中外国际交往中是罕见的,是两国关系高水平与特殊性的标志。双方全面战略协作伙伴关系不断深化,各个领域的合作都处于历史最好水平,其中军事安全合作,全面经贸合作和国际战略合作是中俄关系的柱石,成果尤为突出。中美关系稳中有进。两国元首年内互访与会晤3次,通热线电话10次,迅速建立了个人友谊与良好工作关系,双边关系出现历届美国总统上任第一年罕见的积极发展,为中美关系行稳致远打下了一定基础。中欧关系稳步提升。双方形成了以领导人会晤机制为政治引领,高级别战略对话、经贸高层对话、高级别人文对话机制为支柱的“1+3”高层对话格局和约70个各阶层交流对话平台。这些保障中欧关系沿着平等互利、合作共赢的正确轨道前进,使之成为中国同西方大国关系的“领头羊”。2017年习主席三度到访欧洲,给中欧关系注入新的强大动力。中国同欧盟主要大国的关系也迈上新台阶。中日关系出现改善势头,其标志性事件是日本政府对中国的“一带一路”倡议由抵制转为赞赏,表示愿意参加“一带一路”合作。

其三,经略周边成效凸显,中国同邻国关系普遍提升。特别是中国—东盟关系取得新的历史性进展。2017年夏,双方在落实《南海各方行为宣言》基础上,达成了《南海行为准则》框架,朝将南海建成“和平之海”迈出了一大步。双方经贸关系继续迅猛发展,互为主要的贸易和投资伙伴之一。双方人文交流愈益密切,已成中国—东盟关系的新支柱。中国与东盟各成员国的双边关系也得到进一步发展和深化。这些保障了南海局势持续走向缓和与稳定。

习近平外交思想指引中国外交从成功走向成功,对维护地区和世界和平,促进各国共同发展也起了重要的引领作用。当前,中国外部环境和国际形势在向好演进的同时,还存在着诸多严峻挑战和变数。中国外交机遇和挑战并存。无论要延长和更好地利用战略机遇期,或有效并成功地应对挑战,我们都必须更好地贯彻实践习近平外交思想,不断增强本国国力,从而立于不败之地。(作者是中国国际问题研究基金会研究员,前中国驻美国大使馆参赞)

关键词:
最近更新
推荐资讯