您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 吴非:美国媒体失去引领全球化的勇气

吴非:美国媒体失去引领全球化的勇气

时间:2017-11-22 15:24:06  来源:环球网  作者:高望浏览:  评论:  条  加入收藏

俄罗斯卫星通讯社兼广播电台的伙伴公司—进行广播节目播放的Reston Translator公司作为外国代理机构在美国司法部进行登记,并被美国司法部列入其在网站上公布的被认为是外国代理机构的公司名单。作为反制11月15日俄罗斯国家杜马未经研究讨论直接通过修正案,规定从国外获得资金的外国媒体在俄或被认定为“外国代理人”。表面上看是美俄通过立法机构对于双方媒体进行严苛的规范,而实质上这是美国媒体不适应全球化的表现,美国媒体的叙事方式、过分强调盈利的运作方式受到来自今日俄罗斯电视台的挑战,在国内问题中,美国偏向政治正确,对于内部问题不愿意听取来自各个阶层的意见;在国际问题中这是偏向吸引眼球的报道方式,现场感与问题的尖锐性成为主导,但在全球化的今天,发展与命运共同体成为全球的主流,挑拨与尖刻制能够激化极端主义的滋生,恰恰此时今日俄罗斯提供了对于国际问题另外的思考方式,以及美国底层民众之前被忽视的声音。

美国媒体报道方式失信

八十年代美国开始进入全球化的快车道,将个人电脑融入民众的生活之中,使得军工技术直接与民众的消费进行对接,这样使得美国的经济得到迅速的发展并且大大减少美国的财政赤字。在美国发动的海湾战争中,CNN电视台采用最新的无线卫星技术对于美伊战争进行现场报道,全世界受众都看到俄式武器是如何被摧毁,这使得之后使用俄式武器的国家大量减少采购的数量。随着冷战的结束,美国通过全球化进行经济扩展与传媒文化的展现,此时美国的媒体内部大量进行并购,时代华纳与美国在线进行了迄今为止最大的媒体并购案,美国媒体在美国对于南斯拉夫进行轰炸的事件中进行了一边倒的报道,最终导致南斯拉夫解体,2000年后由美国媒体与非政府组织合作主导的颜色革命席卷了格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯坦,2010年后还席卷了北非国家,但颜色革命后这些国家的经济长期陷入困顿,这种不负责任的态度导致了全世界对于美国媒体报道的质疑。

今日俄罗斯抢占先机入美国

今日俄罗斯的发展时机是非常有意思的,当初今日俄罗斯的负责人主要是希望在2000年美国遭受恐怖袭击之后到美国发展,因为当时俄罗斯的首富阿利舍尔•乌斯马诺夫就已经入股到脸书,并且持有脸书股份在10%。另外俄罗斯天使投资人尤里•米尔纳(Ю́рийБори́совичМи́льнер)通过DST全称数码天空科技(Digital Sky Technology)一个总部位于俄罗斯莫斯科的投资集团开始投资脸书、推特等社交网络媒体。而DST拥有众多互联网公司,部分收入来自付费点击广告和出售虚拟物品。乌斯马诺夫也拥有大约公司32%的股份,其他小股东包括高盛, Tiger Global 等。

可以说当2000年美国还处于网络泡沫的关键时期,俄罗斯的寡头已经清醒意识到美国社交媒体的未来发展空间。但为何今日俄罗斯的建立推迟到2004年呢?其实当时的国际环境是美俄关系已经开始走近,2002年5月14日北约19个成员国外长和俄罗斯外长在冰岛首都雷克雅未克成立了北约-俄罗斯常设联合理事会会议,并且俄罗斯媒体已经在讨论俄罗斯加入北约的可能性,这样俄罗斯媒体进入美国市场就成为顺理成章的事件。

2005年12月9日,俄罗斯出版和大众传媒署署长. 谢尔盖•拉夫罗夫在接受自由欧洲电台的访问中就指出了今日俄罗斯发展中首先遇到的难题是:今日俄罗斯电视台在采编体制上必须让出自己的所有权,而是让今日俄罗斯充分使用美国方面的雇员,并且让这些美国雇员充分享受自己认可的采编体制。

可以说今日俄罗斯在初创阶段是完全遵循全球化的准则,并且让出几乎全部的编辑权利,只是在节目的设置上更加体现出如何让美国内部弱势族群、弱势智库发声的问题。平时美国的很多政治、经济、文化问题在被广泛讨论时,基于美国社会价值中的政治正确原则,使得很多的问题讨论基本上流于泛泛,口水较多,但在美国海量的信息中民众常常不知所措、无法辨别,美国民众对于政治的不信任感非常强烈,据美国盖洛普管理咨詢公司的数据显示,美国民众对于政府对外与对内事务的处理近十五年间都是低于半数,而在法律的公正性上长期保持在六成五以上。

美国对外、对内的问题报道方式基本上都是按照舆论的偏爱进行,在对外问题中始终坚持自己认为的民主方式为导向,对于其他国家的国情的了解程度不足;在国内媒体报道中也是根据有限的事实抓取眼球为主,随着传统媒体的弱势,这个问题在传统媒体中更加突出,美国媒体作为第四权与智库、国会、政府的合作也非常有限,这使得美国智库自己被迫开始建立自媒体进行独立报导,现在特朗普称媒体是“人民公敌”就是这一问题的集中反应。(作者为暨南大学新闻与传播学院教授、察哈尔学会高级研究员)

关键词:
最近更新
推荐资讯