您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 吴正龙:英国脱欧路在何方

吴正龙:英国脱欧路在何方

时间:2019-01-10 15:25:32  来源:环球网  作者:杨璐浏览:  评论:  条  加入收藏

英国议会7日就特蕾莎·梅首相与欧盟敲定的脱欧协议草案,再次进行辩论,并将于下星期付诸表决。

梅原定于去年12月对其脱欧草案进行表决,但由于拿不到足够多数议席,不得不将表决推迟至今年一月。期间,为争取不同党派议员的支持,梅积极开展公关工作,游说议员支持其方案,同时在“卡脖子”的爱尔兰“软边界”问题上,谋求欧盟提供更多的“法律”和“政治”确认,以打消人们在这个问题上的疑虑。

概括地说,英国议会投票可能面临7种前景。

一是梅草案获得通过。经过近一个月的沉淀,在议会内反对梅草案的声音依然巨大,但梅寄希望在爱尔兰“软边界”问题上能从欧盟方面取得某种突破,将执政伙伴北爱尔兰“民主统一党”(DUP)拉到自己一边。此外,如能从在野党中再拉过来几票,以抵消保守党内硬脱欧分子出走留下的空缺,梅在议会中就有可能拥有多数席位,确保草案获得通过。

二是无协议脱欧。如果梅草案被否决,未来几周议会又没有出台其他举措,无协议脱欧遂成事实。根据英格兰银行去年11月预测,无协议脱欧将导致英镑暴跌,房价市值跌破三分之一,经济萎缩8%。这仅仅是近期经济方面的反映,远期的负面影响不可低估。

三是重开谈判,达成新的脱欧协议。理论上说,如果议会没有通过梅的草案,英国政府可以向欧盟提议,重开谈判达成新的脱欧方案。如采取这一步,需要将今年3月29日英国脱欧的大限向后推延。这不但需要英国的认可,还需得到欧盟所有成员国的同意。就欧盟方面而言,能否做到这一点,这是一个大问号。

四是举行大选。为打破当前的僵局,梅可以决定提早举行大选,为保守党从选民获得新的政治授权,但提前举行大选需要议会三分之二的议员同意。走完议会程序后,最早25天之后举行大选。等到这一切办妥,时间就快到3月29日的大限。要推迟大限,同样需要得到欧盟所有成员国同意。

五是不信任投票。梅草案被否决之后,在野党工党可以发起对保守党政府不信任投票。保守党与DUD结成的执政联盟,在议会享有多数议席,击败不信任投票料将不会成为问题。因此,工党对保守党政府发起不信任投票并没有多大的实际意义。

六是举行二次公投。英国政府可以决定举行二次公投,但是随着英国脱欧时间日益逼近,要举行二次公投,必须推迟脱欧大限。而要达到此目的,英国还需要得到欧盟成员国的同意。

七是取消脱欧。去年12初,欧洲法院裁定,英国可以单方面取消脱欧,而无需征得其他欧盟成员国的同意。但根据英国法律,议会对取消脱欧的决定仍需进行表决,除此之外,不存在其他的法律障碍。

梅押后议会对草案表决,固然有胜负的考虑,但也有战术和策略运用的计算,即通过压缩议会表决与脱欧大限的时间距离,大幅度挤压选择的空间。事实上,七项前景真正具有可操作性的只剩下三项:通过梅草案;无协议脱欧和取消脱欧。而脱欧在当下英国是一个极具争议的问题,使整个社会陷入空前未有的分裂和混乱状态。当有限选择与高度分化发生碰撞时,又会产生什么结果,脱欧路在何方,值得进一步观察。(作者是前驻外大使,环球网特约评论员)

关键词:
最近更新
推荐资讯