您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 吴正龙:安倍缘何力推TPP11

吴正龙:安倍缘何力推TPP11

时间:2017-11-20 15:29:35  来源:环球网  作者:翟亚菲浏览:  评论:  条  加入收藏

日本首相安倍对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)视同安身立命的护身符。刚听说特朗普当选美国总统后,安倍便不顾外交礼节,风尘仆仆赶到纽约“死谏”特朗普不要退出TPP,而把在任总统奥巴马亮在一边。此招不灵,安倍又挑头组织除美国之外的11国继续推进TPP(以下称TPP11)谈判。

美国一家占TPP成员国GDP总量60%以上。没有美国参加的TPP,其影响暗然失色。难怪正在越南举行的APEC会议以及会议发表《岘港宣言》没有任何地方提及TPP或TPP11。本来TPP已被特朗普宣判了“死刑”,安倍为何又要千方百计地将其起死回生?原因大致有以下几个方面。

其一,安倍从心底里认为TPP是制衡中国发展一招“妙棋”。从地缘政治角度考虑,安倍不愿眼看7年谈判成果付之东流,决心承担起TPP的“看护人”角色,要尽量将TPP原原本本传承下来,以便美国随时可再加入,成为亚太贸易架构的支柱。

其二,安倍欲借TPP11谈判发挥在亚太的“领导”作用。安倍完全可以把TPP暂时放在一边,静候美国政府回心转意。但是,安倍反其道而行之。对安倍来说,在地区经济一体化方面,特朗普退出TPP后留下了巨大的空间,安倍乘机介入,可发挥“副警长”作用,将其他10国笼络在其麾下,以彰显日本大国的“领导”作用。

其三,日本从TPP获得许多好处。相比日美自由贸易协定来说,虽然两国谈了几十年,但都是无果而终。而TPP在日本“五大神圣产品”方面,美国作了很大的让步,令日方受益良多。日本认为目前正在进行的双边自由贸易谈判,并不会为日本带来同样的利益。

其四,安倍从根子上不看好特朗普。尽管安倍对特朗普逆来顺受,表面上两人热热闹闹,但是安倍不遗余力地死保TPP,说明从骨子里安倍并不认为特朗普政府长得了。熬过这一段时间,TPP就会劫后余生。

然而,安倍高估了自己的“号召力”和“领导力”。今年5月,日本等11国商定在本月APEC会议召开时敲定协议文本。日前,日方声称“原则上达成协议”,但遭到加拿大的断然否定。种种迹象表明,TPP11谈判前行的道路荆棘丛生,矛盾重重,看不到重大突破的前景。

争持之一:争朝夕与慢慢来之争。日本担心夜长梦多,希望利用TPP谈判的余热,趁热打铁,确定半年内搞定TPP11的目标。但是现实无情,希望化成泡影。而加拿大认为不必着急,关键要达成一个“全面且先进的”、“于本国和世界有益的协议”。

争持之二:维持TPP不变与重新谈判协定之争。日本、和澳大利亚等国希望尽量保持TPP原样不动,以便美方随时重新加入。为此,日本等11国已就TPP一些高难度条款,如药品专利有效期、知识产权保护期、争端解决等条款,达成暂停实施的共识。

而马来西亚等发展中国家当年之所以参加TPP,是冲着美国市场去的,以所谓的“高标准”换取美国市场的高准入。现在美国退出TPP了,容量和体量有限的日本市场又代替不了美国市场,这些国家继续留在TPP之内的基本条件已不复存在,因此纷纷提出要求,对原产地、透明、环境、劳工等高标准要重开谈判。

争持之三:主导权之争。安倍想当然自封“群主”,要主导TPP11谈判,想不到并非所有11国都认同安倍的老大地位。加拿大提出对TTP11要“留下加方的印迹”,对谈判要有发言权;认为“文化”的重要性不亚于经贸,对“塑造国家特性具有至关重要的作用”,要增加文化保护条款;针对加拿大汽车另部件生产工序完成之前要在美加边界多次往返的特点,要重新谈判原产地原则;引入性别平等条款等等,颇有些与日本别苗头的味道。

TPP谈判持续了7年之久,没有美国参与的TPP11谈判或将需要的时间更长,这也许是一场没有结局的谈判。(作者是前驻外大使、环球网特约评论员)

关键词:
最近更新
推荐资讯