您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 国际评论 > 【大家谈】加强经贸合作 筑牢中美关系“压舱石”

【大家谈】加强经贸合作 筑牢中美关系“压舱石”

时间:2017-11-10 15:25:42  来源:环球网  作者:高望浏览:  评论:  条  加入收藏

美国总统特朗普10日上午结束了对中国的国事访问,乘专机离开北京。应习主席邀请,特朗普于8日至10日访华。访问期间,习主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

作为世界上最大的两个经济体,中美两国相互依存不断加深。11月8日至9日,世界的目光聚焦于习主席与美国总统特朗普在北京的会晤。经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石,特朗普首次访华的随行商贸团就由29家美国企业代表组成,遍及能源、工业、金融服务以及农业领域。双方成功达成丰硕的经贸合作成果,展示了中国进一步扩大对外开放的坚定决心。

美国西雅图时报(Seattle Times)曾有报道称,在当今的电子商务时代,中美双方合作潜力巨大。在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。双方取得的商业成果既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

中美经贸关系的本质是互利共赢的,双方经贸合作也将给两国和两国人民带来巨大利益。事实上,作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美经济互补性也远大于竞争性。从这次中美签署的合作项目来看,合作规模比较大,合作领域也有进一步拓展。这也足以说明,双边对话的实际行动将为中美之间化解分歧、寻求更大合作创造重要契机,也为中美经贸继续前行注入新的动力。

开放带来进步,封闭导致落后。开放是国家繁荣发展的必由之路,封闭只会窒息自己的生机。作为世界第二大经济体,中国也只有发展更高层次的开放型经济才能更好顺应和平、发展、合作、共赢的世界潮流。习总书记在作十九大报告时就明确强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。中美签署合作项目34个、金额达2535亿美元,也再次表明:对外开放是中国的基本国策。

近年来,在世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头语境下,中国坚定不移地扩大对外开放,着力推进“一带一路”建设、筹建亚投行等等,都凸显出与世界各国共赢发展的决心、诚心与信心,彰显了负责任大国的胸怀和担当。此次中美两国元首就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤、汉堡会晤基础上达成新的重要共识,既筑牢了中美关系的“压舱石”,也为世界和平稳定发展注入了动力。

关键词:
最近更新
推荐资讯