Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 江苏新闻

水痘、手足口病疫苗要不要接种?

时间:2017-12-06 16:03:55  来源:中国江苏网  作者:

第二类疫苗接种有了指导意见,接种宫颈癌疫苗不能代替常规筛查

水痘疫苗、轮状疫苗要不要接种?除了必须接种的一类疫苗外,二类疫苗到底要不要接种,这让家长左右为难。12月5日,江苏省卫生计生委公布《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见》,需不需要接种,公众一目了然。现代快报记者注意到,《意见》认为,水痘疫苗建议尽早接种,接种宫颈癌疫苗人群仍需进行常规筛查。

现代快报/ZAKER南京记者 刘峻

一类疫苗应优先接种

《意见》指出,适龄儿童在接种第一类、第二类疫苗时,应首先完成第一类疫苗全程接种。当第一类疫苗与第二类疫苗的接种时间发生冲突时,应优先保证接种第一类疫苗。第二类疫苗是公民自费并且自愿受种的疫苗,接种第二类疫苗由受种方承担。

《意见》不建议第二类疫苗与第一类疫苗或者与其他第二类疫苗在同一天接种。第一类疫苗和第二类疫苗、两种不同的第二类疫苗的接种间隔不少于14天。两种注射类的减毒活疫苗如果未同时接种,接种间隔不得少于28天。用于预防面临感染疾病风险的疫苗(如狂犬病暴露后接种人用狂犬病疫苗等),可优先接种。

水痘疫苗建议尽早接种

《意见》认为,水痘疫苗需要尽早接种。水痘减毒活疫苗用于预防由水痘-带状疱疹病毒感染引起的水痘,接种对象是12月龄及以上的水痘易感者,并建议12月龄及以上的幼儿尽早接种。已接种过水痘疫苗的儿童在入学前,根据医生建议或说明书接种第2剂次水痘疫苗。不推荐已感染过水痘-带状疱疹病毒的儿童接种水痘疫苗。

儿童还有两种常见病,分别是手足口病和轮状病毒导致的腹泻疾病。《意见》认为,肠道病毒疫苗用于预防肠道病毒感染所致的手足口病。接种对象:6月龄至5岁EV71易感者。接种建议:6月龄至35月龄可选择EV71型灭活疫苗(Vero细胞)、6月龄至71月龄可选择EV71型灭活疫苗(人二倍体细胞)进行接种。建议6月龄及以上儿童尽早接种,并于12月龄前完成全程接种。

轮状病毒疫苗用于预防由A群轮状病毒引起的腹泻。2月龄至3岁婴幼儿是接种对象。重点推荐卫生条件、卫生习惯较差的且存在较高感染风险的婴幼儿接种。

肺炎流感疫苗要接种吗

即将进入冬季流感的高峰期,孩子需要接种肺炎流感疫苗吗?《意见》给出详细的指导。

1.流行性感冒疫苗

目前我国批准上市的流行性感冒(以下称流感)疫苗有全病毒疫苗、裂解病毒疫苗、亚单位疫苗3种,均为灭活疫苗。用于预防疫苗针对性流感病毒毒株引起的甲、乙型流行性感冒,接种对象为6月龄及以上易感者。建议6月龄及以上易感者及易发生相关并发症的人群接种;重点推荐6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及体弱者、老年人、医务人员、慢性病患者、人口密集场所感染流感风险较高者接种。建议孕妇选择适合的流感疫苗接种。

2.肺炎链球菌疫苗

目前主要有13价肺炎球菌多糖结合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗两个品种。其中,“13价肺炎球菌多糖结合疫苗,PCV13”的接种对象:6周龄至15月龄婴幼儿。建议按疫苗说明书的要求进行接种;“23价肺炎球菌多糖疫苗,PPV23”的接种对象:2岁以上的易感者。优先推荐≥65岁的老年人,以及2-64周岁患有慢性肺部疾病、慢性心血管疾病、糖尿病、慢性肾功能衰竭、肾病综合征、慢性肝病(包括肝硬化)、酒精中毒、耳蜗移植、脑脊液漏、免疫功能低下、功能或器质性无脾者等接种。

3.b型流感嗜血杆菌疫苗

b型流感嗜血杆菌疫苗接种对象是2月龄婴幼儿至5岁儿童。建议不同厂家、不同规格含Hib成分疫苗适用的年龄范围、剂量等不同,接种时应仔细阅读疫苗说明书。建议2月龄及以上儿童选择适合起始月龄含Hib成分的疫苗尽早接种。推荐选择同一品种的疫苗完成全程接种。

接种宫颈癌疫苗不能代替常规筛查

很多女性关心的宫颈癌疫苗,《意见》也给出权威指导。

人乳头瘤病毒疫苗,目前有双价人乳头瘤病毒吸附疫苗、四价人乳头瘤病毒疫苗两个品种。其中,双价人乳头瘤病毒疫苗用于预防HPV16、18型人乳头瘤病毒感染所致相关疾病。接种对象是9-25岁的女性,建议9-25岁的女性尽早接种,9-13岁未发生初次性行为的女性或无HPV暴露者为首选接种人群,其次为年龄较大的女性青年。《意见》特别提醒,接种该疫苗不能替代常规宫颈癌筛查和其他预防HPV感染和性传播疾病的措施。推荐用同一种疫苗完成全程接种,暂不推荐不同品种的HPV疫苗互用。目前不推荐进行加强接种。

四价人乳头瘤病毒疫苗用于预防HPV16、18型人乳头瘤病毒感染所致相关疾病。接种对象是20-45岁的女性,女性无HPV暴露者为首选接种人群。接种该疫苗不能替代常规宫颈癌筛查和其他预防HPV感染和性传播疾病的措施。推荐用同一种疫苗完成全程接种,暂不推荐不同品种的HPV疫苗互用。目前不推荐进行加强接种。

  • 上一篇:河西南一套法拍房成交价高达5.1万元/m2
  • 下一篇:《东京审判》巨幅油画震撼人心
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e