您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 黑龙江新闻 > 拆除危旧房美丽升级 创新工作法紧贴民心

拆除危旧房美丽升级 创新工作法紧贴民心

时间:2018-06-22 13:58:33  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

东北网6月22日讯 走进汤原县胜利村处处可以感受到美丽乡村建设的成果:笔直的水泥路四通八达,路边花草鲜翠欲滴。然而,村里的闲置危旧泥草房不仅是安全隐患,还与小村的美景图格格不入。

在民生账单中,农村危房改造始终是惠民工程中的重要一环。今年,汤原县以农村闲置危房扒除作为农村人居环境改善重点工作进行部署,创新工作法紧贴民心联动推进工作开展。

自胜利村美丽乡村建设开始,贫困户赵红丽就很着急,由于自己无劳动能力,没钱又无力自行拆除家里的老房子,一下大雨她心就揪着,生怕房子塌了砸到人。旧房拆除当天,赵红丽笑盈盈一直跟了全程,她对记者说:“我是主动找村里要求扒了这旧房子的。以前我问过拆房子得好几千元,我哪能拿得出啊。这回村里帮着给拆,再也不担心了,这真是件大好事啊!”

为了增加收入赵红丽把老房子的园子租给了同村人。没拆之前旧房子就在小园的正中间,房子拆除后村干部帮着她把地平整好,小园焕发了新活力。“地方大了,也安全了,还能多租几个钱。”赵红丽笑得合不拢嘴。

拆除工作的前期,胜利乡把准备工作做得细致充分。拆除前,乡村两级相关人员对全乡17个村屯进行全面普查,在实地查看过程中,做到明确危旧房的年限、明确房屋结构、明确产权归属、明确房主

意愿四个明确。同时还对其他情况进行全面摸底,做到“情况清、底数清、产权清”。完善手续,确保让农户放心。拆迁中,严把关键环节,创新形成“3331”工作法,即“三书、三单、三记录、一公示”,充分尊重农户意愿,过程公平、公正、阳光公开。最后将摸底情况详细登记归档,每个环节都做实做细。

“每拆一户都要签协议,有了协议大家伙心里都托底了。最让我们心里热乎的是,乡里的领导到现场指挥,房子拆完后那些木头棒一根都不落都给送到家,我们安全了,放心了,他们是真没少挨累啊!”61岁村民刘德利对记者说。

胜利乡发挥“三动作用”,充分发挥党员干部典型带动作用。村“两委”班子成员、驻村工作队、包村干部共同为群众讲政策,以行动带动群众自发参与。胜利村支部书记张少海第一个将父亲留下的泥草房进行扒除,很多村民也随之动起来。发挥现场会拉动作用。针对农户思想保守陈旧等问题,胜利乡确定了先易后难工作原则,并在合力、胜利、连胜三个村屯内首先组织扒除闲置危房现场,通过看现场、学经验,示范效果明显。发挥走访宣传作用。利用微信、广播和干部入户走访等形式,广泛宣传农村宅基地管理及全县扒除闲置危房等相关政策措施。通过广泛动员,使相关政策宣传实现了全覆盖。

自危旧泥草房改造以来,胜利乡共改造危旧泥草房110栋,完成危旧泥草房改造总目标任务的100%,发放补贴资金280万元,拆除危旧泥草房92栋。这个乡存量闲置危旧泥草房151栋,截至目前完成拆除70%,乡村美丽再升级,村民满意度再提升。

关键词:
最近更新
推荐资讯