Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 新疆新闻 > 点赞!新疆这两位“巴郎子”用实际行动回报“第二故乡”

点赞!新疆这两位“巴郎子”用实际行动回报“第二故乡”

时间:2018-01-20 16:19:52  来源:都市消费晨报  作者:
阿卜杜拉·吾拉西木慰问南昌五保户老人
连续三年,图荪托合提·依明托合提为贫困户捐钱捐物

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(文/记者 李雯 索蓉芝 图/由受访者提供)“当初,这里有很多好心人向我伸出援手,现在也到了我回报别人的时候了。”来自新疆和田的阿卜杜拉·吾拉西木和图荪托合提·依明托合提分别在江西、湖北,经过多年奋斗,事业上小有成就,两人对于当地政府、市民给予的帮助,感激不尽,想他们用自己的实际行动来回报“第二故乡”。

“新疆烧烤王”:提着羊肉到南昌乡村慰问

15年前,阿卜杜拉·吾拉西木从新疆来到南昌创业,受到了民警徐勇的热心帮助,15年后,阿卜杜拉成为远近闻名的“新疆烧烤王”,事业有成的他一直想对徐勇表示感谢,徐勇却说:“你不要回报我,要回报就回报社会。”阿卜杜拉听后,提着羊肉、干果等新疆特产,慰问了当地偏远乡村的五保户老人。

近日,一段“一家亲”的故事在江西南昌流传,众多网友为两人深厚的情谊点赞。1月18日,记者联系到阿卜杜拉,他说:“现在经济条件好了,我跟着徐勇哥一起做好事,帮别人就像帮当年的自己,心里高兴,像喝了热汤一样暖和。”

阿卜杜拉·吾拉西木慰问南昌五保户老人

阿卜杜拉的家乡在新疆墨玉县扎瓦乡乔坎吉勒格村。2002年,29岁的他和妻子来到南昌市创业。“在火车站摆摊,烤肉、干果、馕饼、水果什么都卖,初来乍到,生意不好做。”阿卜杜拉回忆,徐勇当时是南昌南站派出所民警,“他说我摆摊太辛苦,让我有困难就找他,对我很热情。”

“他给我的印象就是朴素,卖东西秤杆从不缺斤少两,夫妻俩很能吃苦,在外面站一天中午就吃几口馕充饥。”徐勇告诉记者说,派出所偶尔接到维吾尔族同胞的求助,但民警听不懂维吾尔语,他便会请阿卜杜拉帮忙翻译,接触几次后,两人渐渐熟络起来。

2010年,阿卜杜拉遇到了难处:“南昌市整治乱摆摊,火车站边是整治重点,我摆摊挣的钱都补贴家里了,没有钱租店面。”徐勇了解情况后,主动帮阿卜杜拉找店铺,还替他做房租担保,阿卜杜拉的第一个新疆烧烤王餐厅就这样开起来了。

开张后,徐勇担心阿卜杜拉的店里没生意,号召自己的同事和亲友光顾,集体为烧烤店做宣传。凭借着独特风味和诚信经营,餐厅渐渐在南昌有了名气,生意越来越红火。这些年,阿卜杜拉一连开了4家分店,自己买了房和车,在异乡站稳了脚跟。他还将老家的亲友接到南昌做生意,成立了餐饮公司,旗下拥有20家牛羊肉专卖店。

从小摊贩到大老板,阿卜杜拉心里从没忘记徐勇的帮助:“他是第一个帮我的人,如果没有他,我可能就回老家了,不会有现在的成就。”

2016年,徐勇调到了南昌市红谷滩公安分局,但兄弟俩仍保持联系,阿卜杜拉一直想对大哥表示感谢,但徐勇说:“我生活上没有困难,你要回报就去帮助那些需要救济的人。”

阿卜杜拉·吾拉西木慰问南昌五保户老人

今年年初,阿卜杜拉了解到南昌市公安局扶贫点竹园村的扶贫工作后,便主动提议去慰问五保户。1月16日,阿卜杜拉和老乡提着羊肉、干果来到村里,向5位孤寡老人送上礼品,还发了精心准备的红包。“真好吃,我们的好口福是维吾尔族兄弟给的,也是民警给的。”78岁的邓大爷品尝完羊肉,赞不绝口。

从扶贫点回来,阿卜杜拉把做公益纳入公司的计划支出中,每年至少拿出10万元,帮助需要帮助的人。同时,他还有个心愿,邀请徐勇大哥去新疆旅游:“我在南昌,大哥把我照顾得很好;等到了我的家乡,我也要好好带他转转。”

烧烤店老板:连续三年为贫困户捐钱捐物

和阿卜杜拉·吾拉西木怀有同样想法的图荪托合提·依明托合提,也在用自己的行动回报着“第二故乡”。

“和田大枣,又大又甜,果然名不虚传。”1月16日上午,双手接过图荪托合提·依明托合提手中的袋子,湖北省十堰市张湾区柏林镇白马山村的村民赵先生拿出一颗红枣尝了起来。

听了赵先生的话,图荪托合提·依明托合提笑了。34岁的图荪托合提·依明托合提来自新疆和田县依斯拉木阿瓦提乡。14年前,在老乡的介绍下,20岁的图荪托合提·依明托合提跟着父亲来到十堰市讨生活。

“刚来的时候,我什么也没有。”图荪托合提·依明托合提推着三轮车沿街卖过红枣、核桃等新疆特产。2015年,挣了点钱后,图荪托合提·依明托合提又在路边开了个烧烤摊。

图荪托合提·依明托合提给百余户贫困户送去春节前的礼物

2016年8月,在十堰市城管综合执法局的帮扶下,图荪托合提开了一家餐厅。“这个店是好心人帮着我开起来的,我家里又有四个兄弟姐妹。”图荪托合提·依明托合提给100平方米的餐厅起名“天山慈善四兄弟烧烤店”,餐厅以烤肉、馕坑肉、烤包子为主。

“每天都能卖出两只羊的肉。”图荪托合提·依明托合提说,餐厅经营至今,受到当地不少市民的热捧,大家都很照顾他的生意。不到两年的时间,他店里厨师和服务人员已经由最初的两三人,增加到11人。

生意越做越红火。生意步入正轨的图荪托合提·依明托合提,一直想对十堰城管以及十堰人民表达感恩之情。临近春节,图荪托合提·依明托合提向十堰市城管综合执法支队表达了他的想法。经过联系,最终决定给十堰市张湾区柏林镇白马山村百余户贫困户送去春节前的礼物。

其实,这不是图荪托合提·依明托合提第一次回馈“第二故乡”了。新疆驻湖北省新疆籍务工经商人员服务管理工作组襄阳工作站的站长姚本亮介绍说,2016年春节前、2017年春节前,图荪托合提·依明托合提就为当地的贫困户,送去了近十万元的财务。

“我生意上的成功,离不开热情善良的十堰人民。作为生意人,我应该尽一点社会责任,感谢我的第二故乡十堰。”图荪托合提·依明托合提说,此次捐助的大枣、核桃都是从新疆买过来的,此举既帮新疆老乡销售了农产品,又实现了他的感恩计划,“以后我打算每年都做些力所能及的善事”。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e