您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 黑龙江新闻 >  “里应外合”骗棚改补偿款,行贿受贿者一起被“拿下”!

“里应外合”骗棚改补偿款,行贿受贿者一起被“拿下”!

时间:2018-08-10 17:14:57  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

2017年11月,一封揭发棚改项目中腐败行为的举报信引起了佳木斯市委、市政府的注意。

“东兴城棚改项目有企业与公职人员勾结骗取国家巨额补偿款?必须查清!”佳木斯市委、市政府高度重视,市纪委监委迅速展开调查。

2015年3月,东风区东兴城棚改项目正式启动,该项目共涉及动迁户9000余家,动迁企业34户。从事饲料、添加剂生产加工的佳木斯市博荣实业发展有限公司(以下简称“博荣公司”)就是该项目地块的动迁企业,在东兴城一期棚改时拆迁并得到补偿款。

动迁项目涉及对象众多,案情十分复杂。为此,佳木斯成立专案组进行调查。办案人员在对动迁企业档案进行核查时发现,刘云超经营的博荣公司在拆迁中被定为全损补偿,甚至连能随手拿走的办公物品也算在补偿内。疑点重重,很不正常。

此外,调查中发现刘云超与时任东风区人大常委会副主任、东兴城棚改项目征收指挥部副总指挥宋志明来往密切。

图为东兴城棚户区拆迁改造场景。

2018年3月,东兴城棚改项目问题调查全面展开。闻知此事,心中“有鬼”的刘云超立即从公司出走,切断各种社会联系,藏匿起来“避风头”。法网恢恢,疏而不漏。2018年3月29日,刘云超归案,被市监委留置调查。

经查,刘云超系东风区人大代表,与宋志明以及时任东风区人大常委会副主任、东兴城棚改项目征收指挥部副总指挥王勇智是旧相识。几年前,得到东兴城棚户区改造消息,且得知动迁工作由区人大负责推进时,刘云超便动了骗取国家动迁补偿款的“歪心思”。

2015年9月开始,刘云超用金钱开道,千方百计地提高动迁评估标准,打通拆迁补偿的各个“关节”:向当时负责企业动迁的宋志明行贿20万元,向王勇智行贿38万元,向资产评估公司人员行贿2万元。同时,还将自己在郊区敖其镇经营的公司执照套用在东风区江山村东兴城拆迁地块内的住宅,把原来的住宅“移花接木”成了商用房,借此进一步提高了动迁补偿标准。

通过这一系列操作,刘云超与负责动迁项目的公职人员“里应外合”,套取国家动迁补偿款近千万元,并于2015年秋季和2018年春节前拿到了部分补偿款。

图为改造后新建的东兴城小区。

掌握相关的证据后,涉案人员的犯罪事实逐步浮出水面。目前,刘云超、宋志明已被检察机关批捕;资产评估公司相关人员被公安部门以涉嫌非国家工作人员受贿罪立案侦查;王勇智因涉嫌其他受贿行为,仍在接受纪律审查和监察调查。

刘云超被查,在全市形成了强有力的震慑。迫于压力,东风区江山村村委会原主任王玉国主动投案自首。跟刘云超的手法异曲同工,王玉国利用行贿手段肆意违建、抢建房屋1万多平方米,骗取国家动迁补偿款上千万元。王玉国已被批准逮捕。

目前,东风区东兴城棚改项目征地拆迁案件中已查出8名公职人员和10名非国家工作人员涉嫌受贿,涉嫌行贿人员20人。除对受贿人员违纪违法所得进行收缴外,专案组也要求行贿人将违法所得全部上缴。据介绍,今年以来,佳木斯市纪委监委已对29名行贿犯罪嫌疑人采取了留置措施。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区,肇事者
最近更新
推荐资讯