您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 > 俄土协议显成效:叙反政府武装撤走全部重型武器

俄土协议显成效:叙反政府武装撤走全部重型武器

时间:2018-10-08 22:22:09  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京

土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京(图源:视觉中国)

海外网10月8日电 叙利亚反政府武装已将所有重型武器撤出在伊德利卜省内与叙政府军的接触线。俄罗斯与土耳其于9月沿该接触线建立长15公里至20公里的非军事区,并要求所有极端武装在10月中旬前撤离该区域。

据俄罗斯卫星通讯社8日援引土耳其阿纳多卢通讯社报道,此次反政府军撤出重型武器,是在俄罗斯与土耳其就伊德利卜问题达成协议的框架内进行的。

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德与俄罗斯总统普京

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德与俄罗斯总统普京(图源:视觉中国)

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德于当地时间周日(7日)在叙利亚执政党阿拉伯复兴党中央委员会会议上表示,俄罗斯和土耳其达成的伊德利卜协议是一项“临时措施”,叙利亚政府将收复剩余的反对派控制区。

此前,伊德利卜省受战争波及的居民开着汽车举家逃亡,在车顶上生活。

此前,伊德利卜省受战争波及的居民开着汽车举家逃亡,在车顶上生活。(图片来源:法国电视台截图)

当地时间9月17日,俄罗斯总统普京在索契与到访的土耳其总统埃尔多安举行会晤,就叙利亚伊德利卜省局势展开讨论,并达成协议。双方会后发布联合声明说,考虑到当地存在庞大的激进组织及其大量武器装备,俄土决定于10月15日前,在伊德利卜省沿着反对派武装和政府军的接触线设立长15公里至20公里的非军事区。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,包括“征服阵线”在内的所有极端武装必须在10月中旬前撤离该非军事区;所有重型武器,包括坦克和大炮,必须于10月10日之前运走。土耳其武装力量和俄军警人员将负责伊德利卜省非军事区的管控。

非军事区的建立使得许多受战事影响的难民得以重返家乡。9月初,超过3万名平民为躲避战事从伊德利卜省南部撤离,来到该省北部临近土耳其边境的地区;俄土协议后,两天内有7000名难民重返家园。(海外网/梁毅)

最近更新
推荐资讯