“破五”吃饺子是我国许多城市早有的民俗,为了这一天,饺子工李雪凌晨四点半就要到店准备,按照以往的经验,这一天她一早要先与同事们和上250斤白面。今年是李雪来京,同时也是她从事这份工作、未能回家过年的第十二年,李雪说她感觉日子过得很快,“可能是这个工作让我觉得安稳”。
凌晨与同事和五袋面粉
初五凌晨四点半,李雪按照之前和同事们约定的时间来到了位于东四十条的满姐饺子馆,这与她上一次离开店里不过四五个小时。老北京人对节日习俗的遵循必然使得大年初五这一天饺子馆非常忙碌。“过年就是这样,赶到三十、初五,我们都会提前几个小时把准备工作做好,就是怕回头忙不过来,让到店的客人等太久。”
到店后的第一件事并没有多难,倒是听上去有些壮观――李雪需要和五个同事一起和五袋面粉,也就是二百五十斤生面。“接着还有和馅,这一忙活起来基本就要到十一点了。”李雪告诉北京晨报记者,一年中四个节气是饺子馆最忙的时候,“头伏、冬至、三十儿、初五,我们店里平均每天都要卖出四五百斤的饺子,确实有时候忙得顾不上休息,但有时候我也想,一年中不也就这几天,又都赶上时令节日,我们也想让客人都高兴,所以工作中紧着忙点儿,习惯了会发现其实这工作也没那么辛苦。”
12年来从未换过工作单位
李雪所供职的满姐饺子在北京开的第一家店是2016年的年底,但李雪却称自己来京12年从未换过工作单位。乍听虽然令人感到奇怪,但其实这里面包含了李雪见证企业成长的12年。北方口味的饺子馆馅老满在京城有着不俗的名气,但很少有人知道,馅老满的创始人正是“满姐”――女掌柜孙晶就是因为创立了馅老满才有了“满姐”的称号。
满姐告诉记者,创业十二年来,自己很幸运,有始终跟随自己的团队。而李雪便是其中一员,李雪称自己本是黑龙江人,无论是在“馅老满”,还是后来跟随满姐来到“满姐饺子”,从进饺子馆的那年起,也就从此开始了自己只有同事,没有家人的农历春节。
提到上次回家,还是一年前,说到这事儿时,李雪则显得很平静,“没办法,这确实是有点儿矛盾的地方,春节头尾是我们店最忙的时候,但也确实是我们人手最紧张的时间。”通常店内厨房十人团队会被压缩到六人,就算掌柜的每日都会亲自帮忙,人手依然紧张。“我们一般都是倒休,春节时紧着家里孩子小的、着急的先回去,他们回来时,我们也就踏实放假回家了。”
一技之长让生活更安稳
左手拿起饺子皮儿,右手把好馅料的勺子往上轻巧地一抹,再双手合包住饺子两侧拇指稍一用力,全程不过三秒钟,一个饺子就“挤”好了,一分钟二十多个饺子也只不过是李雪的平均水平。“挤饺子速度会快些,而且挤出来的饺子肚子饱满,像个元宝。”
2006年,李雪和爱人从黑龙江来到北京已有二十六七岁,也已经是一个三四岁孩子的母亲,她至今不太能说清离乡来京的原因,只说“看大多数人都出来打工了,为了生活自己也离开了家乡。”
“当时来北京也没什么手艺,其实很迷茫。看到饺子馆招人,就进去了。这么多年了,自己也算有了一技之长。”李雪坦言并不觉得包饺子省事儿,多年来由于站着包饺子长期低头,颈椎也有了问题,但李雪说很喜欢现在的工作。