您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 每天停车就20元 动漫产业园上班族直呼“上不起班”

每天停车就20元 动漫产业园上班族直呼“上不起班”

时间:2018-06-30 19:27:08  来源:  作者:

每天停车就20元 动漫产业园上班族直呼“上不起班”

信网6月30日讯 “停车一小时收费2元,每天收费没上限,现在真不敢开车上班了。”近日,信网接到青岛国际动漫游戏产业园(以下简称“动漫产业园”)的员工反映,称园区开始施行新的停车收费方式,除非长租车位,否则每天都要花费近20元停车,远高于市面上平均价格。信网探访后发现,动漫产业园施行300元每月长租和计时停车收费两种方式,前者因车位数量有限,目前已经无法申请车位;而后者则无论停车多久,都要按照统一标准收费,这也就是被员工诟病的“高额停车费”。

园区计时收费 上班族直呼“上不起班”

佟先生是动漫产业园中一家网络公司的设计人员,干这一行加班加点是免不了的。为了方便出行,佟先生每天都是开车上下班,但最近一个多月,他明显感到自己的上班成本增加了,“光停车一天就得20块钱,真的要上不起班了。”

原来,从五月份开始,动漫产业园开始执行新的停车收费方式。长租每月300元,但长租车位有限,没有租到车位的人只能接受计时收费的方式。“每小时2元是不多,但我们的工作时间至少是每天八小时,如果再算上加班,每天在停车上至少花20元。”佟先生给信网算了笔账,公司要求上班时间是上午九点,但为了避开早高峰他一般八点多就到单位,由于设计人员的工作时间不固定,有时要晚上七点多才能下班,这样算下来每天的停车成本真不低。

除了在产业园里工作的员工认为停车费过高,一些企业也认为这种收费不是很合适,“有的客户开着车来谈生意,结果走时让人交停车费,给人的感觉很不好。”信网在动漫产业园东门遇到了一位刚刚交完停车费的车主,停车1小时16分钟被收费4元,“我就是来办事的,没想到还要收停车费。虽然钱不多,但还是感觉麻烦。”这位车主认为,产业园为了加强管理,收费停车费无可厚非,但可以参照医院或者商场的收费方式,限定时间免费停车,超时后再收取停车费。

计时停车收费无上限 长期租赁已无车位可租

28日上午,信网来到动漫产业园。西大门出口处的车辆已经排起长队,停车杆前的显示屏上显示着每位车主需要支付的费用。由于刚上班不久,车主需要支付的停车费基本都是2元或者4元。

“员工停车的话可以办长租的,只不过现在车位都租出去了,办不了了。”大门处停车管理人员告诉信网,如果没有办理长租,就只能计时支付停车费,“停几个小时就交几个小时的钱,不满一个小时也按照一个小时算。”当信网问及每天停车费收取的上限时,这位管理人员回答说没有上限,“就算是加班也得按照实际停车时间收费,这也是没办法的事。”

在动漫产业园的招商服务中心,工作人员表示,产业园停车场是实行市场定价的,只要公示了收费标准并经过批准就可以收费,不存在收费上限的问题。“长租的车位有限,现在已经不再办理长租,除非是有人不再租用车位了,其他人就可以继续申请。”工作人员说,一般情况下是每个月11日-15日办理停车手续,会优先为已经租用车位的人续租,之后便按照先后顺序出租新的长租车位。

员工可要求公司出面与管理方协商收费价格

信网了解到,根据2016年实施的 《青岛市物价局机动车停放服务收费管理办法》,机动车停放服务收费,区别停车场的性质和特点,分别实行市场调节价和政府定价,实行市场调节价的停车场计费方式由经营者自主确定。

不过,与政府定价的停车场收费标准相比较,动漫产业园的收费标准着实不低。以政府定价的三类收费停车场为例,小型车收费标准为每次2元,每次停车不超过4小时,室外停车场每日4元,室内停车场每日6元,超过4小时的执行计日收费标准。而同样的停车时间,在动漫产业园停车的花费则将近20元,比政府定价的停车场贵了四倍。

对此,信网咨询了青岛市物价局收费管理处,工作人员表示实行市场调节价的停车场无需执行政府定价,允许这类停车场根据实际经营情况自主定价,但需要事先公示和申请批准,“如果员工认为产业园的停车费收取过高,可以集体要求所在的公司出面与园区管理方协商,合理调节收费价格。”

信网全媒体首席记者 于晓

关键词:停车费
最近更新
推荐资讯
ad.text.e