娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 体育新闻 > 田径新闻 > 【奥运特刊】一掷揽金 女子标枪技压群芳
  • 【奥运特刊】一掷揽金 女子标枪技压群芳

    时间:2021-08-07  来源:  作者:

    8月6日,在东京奥运会田径女子标枪决赛中,中国选手刘诗颖夺得冠军。图为刘诗颖在比赛中。新华社记者  李  明摄

    8月6日,在东京奥运会田径女子标枪决赛中,中国选手刘诗颖夺得冠军。图为刘诗颖在比赛中。新华社记者  李  明摄

    8月6日晚,东京奥运会女子标枪决赛在新国立竞技场举行。中国名将刘诗颖以66米34的成绩获得金牌,中国女子标枪迎来新的里程碑。

    在当晚的女子标枪决赛中,刘诗颖第一投就投出66米34的优异成绩,其他选手始终没能超越这一距离,这位中国女将把优势保持到了最后,顺利拿到金牌。

    刘诗颖出生于山东烟台。2005年,13岁的她被烟台牟平区体校选中,从此开始了与标枪为伴的训练生涯。2年后,她被选送至烟台市体校继续深造,在此期间,参加过两届省运会均夺得冠军。

    2017年5月21日,刘诗颖让世界见证了中国标枪的实力。在世界田径挑战赛日本川崎站女子标枪比赛中,刘诗颖掷出66.47米,轻松夺冠。

    随后,刘诗颖上升势头很猛。2018年5月,国际田联世界挑战赛大阪黄金大奖赛上,她以67.12米夺得女子标枪冠军。在同年举行的雅加达亚运会上,刘诗颖以66.09米夺得女子标枪冠军并创造新的赛会纪录。在2019年多哈世锦赛上,她以65.88米收获亚军。

    2020年,由于疫情防控需要,各项大赛暂停,中国田径运动员普遍采取了封闭训练的方式。刘诗颖的成绩和竞技水平并没有受什么影响。比赛恢复后,她表现依然亮眼。在2020田径全国锦标赛中,以67.29米成绩刷新个人纪录。凭借雄厚实力和高水平发挥,刘诗颖获得直通东京奥运会的资格。

    然而东京奥运延期举办给刘诗颖带来困扰。教练郭庆仙曾透露:“刘诗颖的训练计划是按照东京奥运会会期制定执行的,本来进展非常好。推迟一年就意味着,必须重新调整,想法设法把最好的竞技状态延续一年,这很不容易。”今天这枚金牌就是对她努力付出、克服各种困难最好的回报。

    女子标枪并非中国田径的传统优势项目。奥运会历史上,从未有中国女将站上过领奖台,闯进决赛的人也屈指可数。上世纪90年代初,中国女子标枪曾迎来短暂辉煌。1990年北京亚运会,徐德妹获得女子标枪亚军。在1991年的东京世锦赛,她又夺得女子标枪冠军,那是中国女子标枪获得的首个世界冠军,创造了中国田径的纪录。

    徐德妹之后,中国女子标枪一度沉寂下来,缺少亮眼的成绩。直至2010年之后,刘诗颖、吕会会等崭露头角,中国女子标枪才逐渐确立在亚洲的领先地位,跻身世界顶尖高手之列。今天,刘诗颖在新国立竞技场以沉甸甸的奥运金牌,再次向世界证明了中国女子标枪的过硬实力。

    (徐邦印)

    《 人民日报海外版 》( 2021年08月07日   第 05 版)

    关键词:刘诗颖
    最近更新
    推荐资讯