娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 基金证券 > 基础设施公募REITs“入门”难 沪深交易所首批申报试点项目仅四个
  • 基础设施公募REITs“入门”难 沪深交易所首批申报试点项目仅四个

    时间:2021-05-02 22:05:49  来源:  作者:

    本报记者 王思文

    2020年4月30日,《中国证监会国家发展改革委关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》正式发布,宣告国内基础设施公募REITs正式启航。2021年4月23日,已有四个项目通过沪深交易所线上系统正式申报基础设施公募REITs首批试点项目,中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“中航首钢基金”)就是其中之一。

    中航首钢基金相关负责人对《证券日报》记者表示,“基础设施公募REITs是贯彻落实党中央、国务院关于防风险、去杠杆、稳投资、补短板决策部署的有效政策工具,对提升基础设施产业发展的质效、降低宏观杠杆率、丰富资本市场品种等具有重要意义,有望为公募基金提供一条万亿元级的全新投资赛道。”

    基础设施公募REITs即将面市

    据中航首钢基金相关负责人介绍:“在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,基础设施公募REITs相关政策出台伊始,公司就重点布局、持续跟进,在股东的大力支持下,从人员储备、项目筛选等方面着手,将其作为公司实现跨越式发展的一次重大战略机遇。”

    这位负责人透露,该基金的底层资产为首钢鲁家山生物质能源项目。该项目是2010年北京市委、市政府确定的重大民生工程和折子工程,总投资21.4亿元,项目位于北京市门头沟区潭柘寺镇鲁家滩北京首钢鲁矿南区厂区内,总用地面积约31.32公顷,年处理垃圾100万吨,年发电量4.2亿千瓦时,是目前全球单体一次投运规模最大的垃圾发电厂之一。该项目采用“绿色、环保、创新”的先进设计理念,是集垃圾无害化、减量化处理及可再生能源发电于一体的环保工程。项目于2013年12月点火试运行,截至2020年末,累计处理垃圾729.91万吨,累计发电量达24.58亿千瓦时,烟气指标检测合格率达100%,部分排放指标仅为欧盟标准的十分之一,已产生巨大的环境、经济和社会效益,为北京的经济发展做出了重要贡献。

    上述负责人对记者表示,“基金发行后,原始权益人将募资投入新的同类型项目建设中,可实现绿色可持续发展,将为中国如期完成碳达峰、碳中和的减排目标贡献自己的力量。”

    对于REITs相关业务的发展,该负责人表示,“中航首钢基金会以此为契机,持续投入,促进产融结合,不断提升金融服务实体经济的能力,实现基础设施领域存量资产的盘活和资金的滚动使用,形成良性循环。同时,公司将利用好先发优势,在绿色环保等新型基础设施领域持续发力,为资本市场提供更多的创新型绿色金融产品。”

    全国已有超两百个项目申报

    此次在上交所申报的首批试点项目共有两个,分别是浙商证券沪杭甬高速封闭式基础设施证券投资基金、国金铁建重庆渝遂高速公路封闭式基础设施证券投资基金;在深交所申报的首批试点项目也有两个,分别为中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金、博时招商蛇口(001979,股吧)产业园封闭式基础设施证券投资基金。

    北京一位公募基金业内人士对《证券日报》记者表示,“这标志着国内基础设施公募REITs取得重大阶段性成果,意味着相关产品即将正式亮相资本市场。”

    一位参与公募REITs试点项目的相关人士对《证券日报》记者透露:“本次基础设施公募REITs试点由中国证监会、国家发改委联合牵头,采用‘发改委推荐、证监会审批’的遴选机制。自首批试点项目申报工作开展以来,全国共有超过200个项目申报,最终通过发改委审核的项目约占10%左右。首批在沪深交易所正式申报的4个项目,能够从众多项目中脱颖而出,既因为具有行业标杆的主体地位和优质的底层资产,也得益于高效的申报组织工作。”

    上述参与试点项目的相关人士表示,“推动公募REITs,有利于原始权益人盘活基础设施存量资产,拓宽社会资本投资渠道,增强资本市场服务实体经济的质效,这已是市场各方形成的共识。按照当前的进度,首批公募基础设施REITs产品有望在今年落地发行。市场各方将对基础设施REITs试点过程中出现的新情况和新问题进行有针对性的研究并加以解决,持续推动REITs市场的长期健康发展。”

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯