234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 6瓶蜂蜜中5瓶假蜜 买瓶货真价实的蜂蜜有多难?
  • 6瓶蜂蜜中5瓶假蜜 买瓶货真价实的蜂蜜有多难?

    时间:2019-07-29 14:47:41  来源:都市快报  作者:徐王俊

    6瓶蜂蜜中5瓶假蜜 买瓶货真价实的蜂蜜有多难?

    国标规定:蜂蜜不能添加任何物质

    什么样的蜂蜜才是真蜜?这点国际上早已达成共识,我国的国家标准也做出明确规定:蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜、分泌物或者蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的甜味物质。换句话说:蜂蜜是纯天然的,任何添加都属于掺假行为。

    上个月,由11位国内蜂产品行业顶级专家组成的中国代表团前往法国巴黎,与10多个国家和联络组织代表一起,针对《蜂蜜规范》国际提案进行讨论。提案对现有蜂蜜的定义又附加了一条限制:蜂蜜,必须是天然成熟的才行。

    这里做一个科普。

    蜜蜂吐出的蜜最初状态是有很多水分的。如果在蜂箱中水分自然蒸发,叫做“自然成熟蜜”,显然,自然蒸发的时间会长一点;而如果在生产线上脱水,叫“脱水蜂蜜”。

    国外有专家认为:蜂蜜一旦经过生产线,就有被掺假的可能。要想纯天然,必须是在蜂箱中自然成熟。

    这一要求受到很多参会代表的反对。杭州某蜂产品企业负责人在国内听到风声,立马就坐不住了:“蜂蜜之所以要上生产线,不仅是为了提高效率,也是提纯去杂质的必备过程。如果执行这样的标准,就意味着国内绝大多数的蜂蜜,都将被拒之门外。”

    虽然经过两天的激烈讨论、这一标准最终因为多方没有达成一致意见而暂不做规定,但业内人士心里很清楚,这只是对假蜂蜜检测手段的不足而做出的无奈之举,打击假蜂蜜还得从技术入手。

    蜂蜜鉴假方法跟不上造假速度

    这已经成为国际难题

    现知的蜂蜜造假方法有三种——

    一、给蜜蜂喂白糖水而酿出的蜜,这种蜜的主要成分其实是白糖;

    二、直接用人造糖浆来冒充天然蜂蜜,用得最多的就是玉米糖浆、果葡糖浆等;

    三、在天然蜂蜜中混入人造糖浆来掺假。

    浙江衢州一位长期从事蜂产品行业的知情人士说,国家标准对蜂蜜有明确的农残、抗生素限量要求。但因为花粉中的农残不可控、蜜蜂生病需要吃药,很多蜂蜜都不达标,所以有企业就掺入人造糖浆、甚至干脆用人造糖浆来代替蜂蜜,蒙混过关。

    桐庐的严师傅,两代以养蜂为业,他说:过去蜂农出售蜂蜜都是按蜜度算,也就是看黏稠度;但现在上门的收购商不管这一套了,一律论斤算,稠蜜和稀蜜一个价。而这些收购商大多是拿去掺假的。

    针对这三种造假方式,目前国家检测机构和大型蜂产品企业实验室、用来检测假蜂蜜的方法,都是从添加物出发,简单说就是:我怀疑你加了什么,我就检测什么。

    蜂蜜真假的检测困难也就在这点上——

    从最初的蔗糖、转化糖、糊精以及淀粉类物质,到现在掺入高果糖玉米糖浆、甜菜糖浆、果葡糖浆等,检测的项目一直处于滞后、被动的局面。检测速度一直跟不上造假速度,这甚至成为了国际上的难题。

    另外还有一些问题:比如检测仪器贵、操作复杂、检测时间过长、检测费很高等原因,检测这一项投入,对于小公司来说是一笔不小的开销。

    杭州某蜂产品企业负责人说:“大企业的蜜源都有基地,质量可以保证。但小公司的蜜源是从各地蜂农收购来的,因为检测能力不够,他们也没能力判断收购来的蜂蜜是不是糖浆甚至掺假的。”

    国家权威机构和浙大同步检测:

    《好奇实验室》网购的6瓶蜂蜜

    5瓶是假1瓶冒充

    《好奇实验室》从网上随机买了6瓶蜂蜜——它们都自称是天然纯蜜。实验员把它们送到了浙江大学进行检测。

    浙江大学生物系统工程与食品科学学院沈立荣教授换了一个思路,并没从“怀疑加了什么,就检测什么”入手,而是从由蜜蜂体内腺体分泌的特有蛋白进行鉴别,整个过程分两个步骤——

    首先,用沈立荣教授发明的一种快速检测试纸初步筛选:把蜂蜜水滴到试纸上,如果是真蜂蜜,15分钟后试纸就会显现两条杠。

    试纸的测试结果是:这6瓶蜂蜜中有4瓶呈现阴性反应,也就是疑似“掺假蜂蜜”。

    那么试纸的验证结果真的准确吗?

    《好奇实验室》进行了交叉验证——

    一是把这些样品送到国内某蜂产品权威检测机构,进行添加物的检测和鉴别;

    另一边,沈立荣教授和他的团队,利用质谱仪来检测这些样品是否含有蜂蜜中特有的蛋白,这也是沈教授检测方法的第二个步骤。

    沈教授的检测结果是这样的:6瓶蜂蜜中,有2瓶没有检测出蜂蜜中特有的蛋白,可以很准确地判断为纯糖浆——也就是假蜂蜜。

    有3瓶蜂蜜,因为内源性蛋白含量比较少,所以判断为:可能掺假的蜂蜜。

    只有1瓶蜂蜜,内源性蛋白含量接近参考范围的上限,所以判断为:真蜂蜜。

    而同时,国内某蜂产品权威检测机构的检测数据也出来了,他们判定的结果和沈教授的检测结果完全一致。

    出乎意料的是,沈教授进一步检测发现:惟一一瓶真蜂蜜宣称自己是土蜂蜜,但实际上却是洋蜂蜜。

    土蜂蜜,又称百花蜜,是由原产于我国的土著蜜蜂——中华蜜蜂采集各种山区野生植物花蜜充分酿制而成的蜂蜜。由于土蜂蜂群数量稀少,主要在各地山区就地放蜂,因此蜂蜜产量很低。

    而近代从欧洲引进我国的外来蜜蜂物种——西方蜜蜂,又称意大利蜜蜂,主要采集连片分布或人工种植的果树、开花作物的花蜜,蜂群数量多,竞争力强,经常转地流动放蜂,酿蜜产量很高。

    “土蜂蜜价格比洋蜂蜜高出一倍,所以就有人拿洋蜂蜜来冒充;而目前检测机构的添加物检测方法,很难分辨出土蜂蜜和洋蜂蜜间的区别。”沈立荣教授说。

    标准缺失是假蜂蜜猖獗的主因

    内源性蛋白检测

    或将改变假蜂蜜鉴别困局

    假蜂蜜屡见报道,可为什么又屡禁不止?

    沈立荣教授说,这其中的原因是因为标准缺失了。

    《食品安全国家标准——蜂蜜》(GB14963-2011)是我国关于蜂蜜惟一的强制性国家标准。但沈教授认为:“这部标准更侧重于食品安全卫生方面,比如微生物指标、农药残留等,而关于产品真假的指标却很少,参照这样的标准,只要经过勾兑,假蜂蜜完全可以以假乱真。”

    勾兑的蜂蜜,业内叫它是“指标蜜”,比如:用20%的蜂蜜加80%的糖浆勾兑成的蜂蜜,完全可以达到国标中“果糖和葡萄糖含量至少要达到60%,蔗糖含量不得超过10%”的强制要求。

    参考这样的标准,民间也渐渐衍生出一大批蜂蜜鉴别的“秘方”:

    比如听说有用白糖水喂出来的蜜,因为白糖会结晶,所以会结晶的蜜就是假蜜;

    听说用水、白糖、红糖和明矾可以勾兑出蜂蜜,所以就一味认为:太甜的蜜也是假蜂蜜;

    还有用火去烧,说是能变红的,都是假蜂蜜;

    还有看色泽、看黏度、闻气味、泡水看气泡……各种方法五花八门。沈教授说,这些方法都不靠谱,惟一可信的就是仪器检测。

    “如果标准不提高,现有的办法就是改变检测方法,从蜂蜜中特有的蛋白含量进行鉴别判断,可以在全球范围内提高假蜂蜜的识别度。”沈教授说。

    进口蜂蜜就安全了吗?

    深圳消保委曾发布检测数据

    25款新西兰麦卢卡有7款掺假

    深圳消保委测试的25款麦卢卡蜂蜜。图片来源深圳消保委官网

    深圳消保委测试的25款麦卢卡蜂蜜。图片来源深圳消保委官网

    据有关报道的统计数据,我国年产蜂蜜超过54万吨,但市场上流通的蜂蜜远大于这个数。

    “市场上的蜂蜜,流通量已经超过生产量的一半以上了,多出的蜂蜜哪里来的?那就是有嫌疑的。”沈立荣教授说。

    市场上甚至还出现了各种本不存在的蜂蜜:比如桃花蜜、葡萄花蜜、玫瑰花蜜等。

    而随着类似掺假事件频繁爆出,很多消费者倾向于在蜂农手中直接购买原蜜、蜂巢蜜,或者网购价格更贵的国外进口蜂蜜。

    原蜜、蜂巢蜜稀少,买不买得到且不说,进口蜂蜜目前也发现不少问题。

    比如新西兰麦卢卡蜂蜜,有不少是国内蜜种来代替麦卢卡蜂蜜的情况。

    深圳消保委曾随机购买25款麦卢卡蜂蜜进行检测。检测项目包括掺糖鉴别、标志活性物MGO两大类。

    检测结果是,25款麦卢卡蜂蜜中,有7款检出掺假糖浆。根据MGS(新西兰官方认可的麦卢卡蜂蜜认证标准)官网发布,MGO含量小于300mg/kg的麦卢卡蜂蜜不具备显著的抗菌品质。25款麦卢卡蜂蜜中,有17款MGO实测含量小于300mg/kg。

    还有泰国某进口蜂蜜,掺糖居然超国家标准7倍之多。

    桐庐某蜂产品企业负责人表示,受低价掺假蜂蜜的冲击,正规企业的市场空间也变得越来越窄,他们家的生产线如今仅开了4成。

    关键词:蜂蜜
    最近更新
    推荐资讯