娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 基金证券 > 大成绝对收益成立6年亏损5年 三名基金经理悉数“战败”几无斗志
  • 大成绝对收益成立6年亏损5年 三名基金经理悉数“战败”几无斗志

    时间:2021-05-02 22:07:46  来源:  作者:

    投资者买基金的时候经常会看到两个相似的概念“绝对收益”和“相对收益”,因“绝对收益”追求的是基金的“安全性”,即无论市场涨跌,基金经理都要想尽办法降低风险,力争基金收益为正值。不但基金经理,持有“绝对收益”基金的投资者也有“宁愿少赚,也不能亏”的想法。

    但中国产业经济信息网却发现,大成基金旗下的大成绝对收益策略混合,虽然也有“绝对收益”这四个字,但成立6年却亏损5年,非但没有实现正收益,还在能收益的时候亏损,让投资者感到错愕。与此同时,3名基金经理在不同时期管理过这只基金,但均以失败告终,未能盈利。

    大成绝对收益年年失利

    据中国产业经济信息网观察,大成绝对收益号称可以灵活配置股票和债券等各类资产的比例,优选量化投资策略进行投资,在有效控制风险的基础上,运用股指期货等工具对冲市场风险,寻求基金资产的长期稳健增值。

    从大成绝对收益的历年业绩来看,成立近6年有5年亏损,而且其中3年在同类产品盈利时它却亏损。

    具体来看,2016年,大成绝对收益基金回报率为-2.38%,在同类1300只基金中是位“中等生”,首战告败;2017年度回报率为-3.66%,在可比的2768只同类基金中排名第1947名,沦落为后三分之一阵营,同期同类基金平均回报率为10.54%,可谓该盈利时却在亏损;2018年度回报率为-3.16%,同样亏损;2019年度回报率为6.21%,罕见盈利,但当年同类基金平均业绩为33.57%,当然在3407只同类中排名为2706名,已经沦落为后五分之一阵营;2020年,大成绝对收益再度错失收益,当同类基金斩获41.00%的正收益时,它却依旧亏损,回报率为-2.87%,在4606只同类中排名第3345名。

    时间进入2021年,截至4月29日,大成绝对收益年内回报率为-2.32%,而同期同类基金平均回报率为1.48%,在4227只同类中排名第3425名,妥妥地成为后五分之一的差等生。

    石国武黎新平夏高“悲催三人行”

    中国产业经济信息网注意到,石国武是大成绝对收益的第一任基金经理,任期的1年又176天累计回报率为-1.80%。实际上,大成绝对收益起步还算不错,成功躲过了股灾,大成绝对收益在成立之后建仓非常谨慎,股票占比最高也没有超过20%,这也造成了产品在2016年非常抗跌,但投资水平不俗的石国武最终还是以失败离任。

    大成基金选择的产品继任者黎新平比较尴尬,他并不擅长主动管理,而是一直长期研究量化投资。黎新平对于这只产品的管理很难说得上费心,产品长期大比例配置金融股,如此刻板的投资也令产品错失近些年消费股的大行情,最终任职3年又197天,仅获取收益-0.31%,同类排名倒数第一,再次以失败告终。

    第三任接任者正是目前的现任基金经理夏高,自2020年9月18日开始管理该基金,并且当年9月30日至今独自管理。除了与黎新平共管的11天亏损0.81%外,独自管理的211天里再度亏损6.17%。从夏高的从业经验来看,他与黎新平一样,主要管理量化基金和指数基金,并没有管理主动产品的任何经验。

    看来,大成基金并没有吸取失败的经验。并且,从资产配置来看,大成绝对收益已经毫无斗志,截至今年一季度末现金占比高达77%。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯