娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 基金证券 > 一生践行价值投资理念!华尔街传奇基金经理在牛市中却跳楼自杀
  • 一生践行价值投资理念!华尔街传奇基金经理在牛市中却跳楼自杀

    时间:2021-05-02 22:07:46  来源:  作者:

    财联社(上海,编辑 潇湘)讯,本周一,就在标普500指数再度刷新历史高位之际,一则噩耗震惊了华尔街。业内享有盛名的价值投资人、International Value Advis(IVA)联合创始人沃克斯(Charles de Vaulx)跳楼自杀,享年59岁。

    据纽约警方透露,临近当地时间周一下午1点时,沃克斯进入了位于第五大道717号中城豪华大厦的10层,那里一直是14年前成立的投资公司International Value Advisers的办公所在地,几分钟后跳楼惨案发生。目前纽约警方正在调查沃克斯的自杀原因,并基本已排除谋杀嫌疑。

    IVA随后在其官网上的发布声明中写道,“我们怀着沉重的心情宣布董事长兼首席投资官沃克斯已不幸去世。在这个困难的时刻,整个IVA社区向他的家人表达最深切的同情。”

    传奇一生――沃克斯究竟是何许人也?

    今年59岁的沃克斯在华尔街圈内绝非无名之辈。作为格雷厄姆的忠实信徒,沃克斯以秉持价值投资理念在业内立身。在沃克斯漫长的职业生涯中, 他青睐于投资那些被低估和冷门的股票,并且从未偏离过自己的深度价值投资方法。

    在2001年,这位来自法国的基金经理,曾与其导师――传奇投资人Jea Marie Eveillard共同被评为晨星公司的年度最佳国际股票经理。

    当时,沃克斯已是First Eagle基金旗下四个基金和多个机构账户的联合投资经理,甚至被指定为Eveillard的接班人。Eveillard于2004年12月退休,并让沃克斯于2005年1月成为了First Eagle的首席投资组合经理。

    不过,令整个行业感到意外的是,沃克斯在2006年12月获得晨星公司年度国际股票经理亚军之后的几周后,却毅然选择离开First Eagle,并在随后以联合创始人、首席投资官和投资组合经理的身份创立了IVA。

    IVA在2007年成立,随后迅速成长为美国增长最快的基金之一。由于其主要倾向投资被市场低估的股票,在金融危机期间颇受欢迎,吸引了大量资金认购。沃克斯和他的合伙人Chuck de Lardemelle一度将公司规模做到了逾200亿美元的巅峰。

    宁折不弯――自杀原因令人扼腕

    然而在过去几年,随着价值股投资收益一直落后于成长股,IVA旗下基金的表现也急转直下,尤其是自去年疫情爆发后,其价值投资策略更是元气大伤。

    就在沃克斯跳楼自杀事件发生前的一个半月,IVA突然宣布将清算其资金并关闭,因投资者纷纷大批撤回现金。在客户赎回潮下,其管理的资金而一度跌至不到10亿美元。根据IVA官网披露的信息显示,该公司的清算工作已经在4月19日完成。

    事实上,早在去年,IVA内部的分裂就已经开始酝酿。沃克斯与其一同创业的合伙人de Lardemelle,在应该如何运营的问题上存在根本分歧,甚至在诸如分析师应该向谁报告以及如何组织工作流程等日常细节方面,都争论不休。

    而几乎将IVA视为人生全部意义的沃克斯,显然也不愿将任何控制权或责任让给Lardemelle。

    最终,Lardemelle在去年7月正式宣布从IVA离职,IVA的分裂显然令投资者倍感失望。随着投资者纷纷赎回,IVA的基金规模在随后的6个月时间里迅速缩水,截至2020年底,该公司管理的净资产总额仅剩8.63亿美元。

    据了解沃克斯的人称,尽管沃克斯依然拥有数亿美元身价,但一些投资者不再信任他,这对他来说是最大的打击。纽约邮报(NYPost)援引另一位与沃克斯关系密切的人士的话称,“这从来不是钱的问题,查尔斯是一个有很多狂妄自大的复杂人,他觉得他没有完成价值投资的使命,失去了存在的理由。”

    时代悲剧――价值投资真的过时了吗?

    沃克斯在资产管理行业经历了三十多年的风雨,却最终未能扛过一次基金清盘,这不得不让人感叹资本市场的残酷。

    “沃克斯纵身一跃,归于自己的宿命,但价值已开始回归”――对于沃克斯的悲剧,巴伦周刊如此写到。

    从某种意义上说,沃克斯的确是用“生命”践行了其价值投资的理念。晨星公司的高级分析师Gregg Wolper不无感慨地表示,“他之所以坚持这点,并不是因为他固执。而是他认为,价值投资是保护股东们免受亏损的最佳投资方式。这是他在行使他的义务。”

    “沃克斯践行着自下而上的投资策略,他对公司进行深入的研究,并对这些公司的价值热情辩护。全球积累了十分高企的债务水平,无论是公司还是个人,而这些困扰着他。另外,眼下市场上公司估值普遍很高,这使得沃克斯在股市疯狂上涨时,宁愿继续持有现金,”Wolper称。

    令沃克斯的自杀更加增添了几分悲剧色彩的是,随着价值股在过去两个月重新获得市场青睐,IVA的清算似乎更像是“倒在了黎明前”。一位知情人士透露说,“这在很大程度上是莎士比亚的悲剧……具有讽刺意味的是,他拥有的许多股票在过去几个月中已经大幅升值。”

    而沃克斯的不幸,也在华尔街迅速掀起了新一轮的探讨:价值投资的理念真的过时了吗?在年初“散户抱团股”的疯狂过后,又有多少人还能坚持价值投资的初心?也许这一切,我们唯有从本周末奥马哈“先知”、股神巴菲特的股东大会中,找到更多答案。

    最后,不妨让我们再来回顾一下沃克斯在2014年接受媒体采访时,他对于价值投资给出的定义:

    “价值投资的理念在于,由于市场具有短视性,所以市场整体或其中的个别股票会被错误地定价。也许市场并不能反映一家公司与其竞争者之间的细微差别。结果是股票被错误地定价,这意味着股价可能与公司内在价值之间有很大的差别。

    因此就价值投资而言,投资者要坚信可能会偶尔有市场无效现象。如果投资者坚信这点,以低于真实价格的20%,甚至30%的价格购买很多股票,支付价格越低于真实价格,获得越高的安全系数。这将会是非常美好的事情,因为一方面能够降低风险,同时可以完全根据投资者的喜好调整风险回报率。”

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯