您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 西藏新闻 > 国家艺术基金《西藏合唱指挥人才培养》项目开班

国家艺术基金《西藏合唱指挥人才培养》项目开班

时间:2018-06-22 15:17:13  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

商报讯 (记者 韩海兰)近日,由自治区歌舞团主办的国家艺术基金项目《西藏合唱指挥人才培养》培训班在拉萨开班,将持续一个月。记者了解到,国家艺术基金2018艺术人才培养项目《西藏合唱指挥人才培养》是自治区歌舞团根据自身专业优势,结合西藏和西部少数民族地区现状,为切实解决我区基层合唱指挥人才匮乏和西部少数民族地区指挥人才严重不足而申请的人才培养项目。该项目的举办将进一步提升我区合唱指挥人才培养水平,扩大合唱指挥队伍力量,推动我区合唱艺术更进一步发展。

为了将项目的招生范围尽量覆盖到有需求和需求量大的地方,专家组根据学员提供的报名表和简历进行了综合遴选,30名学员均来自云、贵、川、藏、渝、甘、青七省。其中,区外的学员以指挥专业师生、中小学教师、文化馆干部为主,兼顾少数民族和地区分配,学员民族构成为藏、汉、彝、白、侗族等。记者了解到,为保障项目授课质量,本项目的授课专家团队邀请了中央音乐学院院长、四川音乐学院副院长、自治区歌舞团团长等专家授课,同时,为了让所有学员更全面地了解西藏文化艺术,还邀请了著名藏族文化学者进行讲座。

自治区文化厅副厅长张治中介绍,本项目授课内容的安排不同于国内其他合唱指挥培训班的课程安排,根据授课时长,安排了指挥法基础、指挥法双钢琴实践、合唱训练实践、合唱团指挥实践、合唱的写作与改编、声乐、艺术院团的管理、藏族传统音乐、藏戏艺术、格萨尔说唱艺术、藏族传统文化等课程,更注重实践操作,可以让学员在学习过程中亲自体会实践和纯理论的不同,在实践中找到适合自己的方法。

张治中表示,希望通过这个项目,提高我区合唱指挥人才的实践技能,并使我区合唱水平整体提高,促进我区合唱艺术创作的发展进步,让我区的合唱事业同全国其他各地特别是其他少数民族地区的发展水平一致。“希望学员们经培训后返岗,更积极地投入文艺事业,将我区优秀传统文化进行深度挖掘,并建立学员与导师长期交流的网络平台,也希望导师们以此积累合唱指挥人才培养经验,形成全新的教育模式,探索新形势下传承发展优秀传统文化的人才培训途径,从而构建业内人才培训机制,壮大我区文艺人才队伍的整体实力。”张治中说。

关键词:
最近更新
推荐资讯