您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 青海新闻 > 2018藏毯展走进“秘境果洛”

2018藏毯展走进“秘境果洛”

时间:2018-06-20 22:12:34  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 摄影报道) 6月16日,2018中国(青海)国际藏毯展览会果洛巡回展正式拉开帷幕。副省长田锦尘出席开幕仪式,并宣布展会正式开幕。

  果洛藏族自治州位于青海东南部,地处巴颜喀拉山脉以北的黄河源头,素有“雪城净土、秘境果洛,中国格萨尔文化之乡”之美誉,是黄河上游重要的水源涵养功能区,是“中华水塔”的重要组成部分和国家重要的生态安全屏障。果洛丰富的自然资源为特色产业发展提供了得天独厚的条件,在民族文化的长期积累和沉淀下,独特的民族手工制造业具有浓厚的民族风格和鲜明的地方特色。果洛有1747万亩有机草场,承载着26万头牦牛和藏羊,有果洛大黄、果洛蕨麻、玛多藏羊、甘德牦牛、久治牦牛等国家农产品认证品牌,有充盈的牛羊毛原料市场,为传统产品和民族手工艺提供了丰富的资源。

  省商务厅厅长尚玉龙在致辞中说,藏毯展会走进果洛,是今年展会的创新举措,同时也是辐射带动地方经济社会发展的必要之举,旨在通过“藏毯展会”这一窗口,依托我省民族地区传统文化底蕴和区域特色优势,让世界了解果洛、认识果洛,吸引更多的人关注果洛、走进果洛,引导带动民族民生产业振兴,助力推动民族地区开放型经济快速发展。

  果洛州委副书记、州长白加扎西在致辞中说,藏毯展会首次走进果洛,是一次展示果洛独特文化魅力、宣传推介果洛特色文化资源、促进果洛发展的盛会,是一次让更多的人了解果洛、走进果洛,感受果洛经济社会新发展、领略中国格萨尔文化之乡迷人风采的盛会,对于引导和带动果洛藏毯及民族特色手工艺产业发展具有深远的影响,对于进一步做大做强民族手工业产业,带动产业结构调整和农牧民增收,具有现实指导的意义和积极推动作用。

  此次展会共设三个展厅,展馆四周展示的是本地生产的原生态手工藏毯及国内外现代工艺精制藏毯,青海藏羊地毯、圣源地毯等16家国内龙头藏毯制造企业与远道而来的8家国外藏毯展商展示多元藏毯文化。

  展馆内,记者看到来自尼泊尔的参展客商比维克正在耐心的向顾客介绍产品。他告诉记者他已经参加了六届藏毯展,前些天去了玉树巡回展,他的产品在玉树很受欢迎,销量很不错。在果洛他已经感受到了当地群众的热情,很多人购买了他的手工羊毛地毯,他表示感谢藏毯展这个平台,给了他更多展示推广的机会。

  据介绍,此次展会果洛州共有15家企业百余种产品参展,主要展品有手工藏毯、藏式背包、藏饰羊毛沙发垫、牦牛绒钱包、藏香等,在图案设计方面融入了吉祥结、祥麟法轮等传统文化元素,在用途上除了牧区日常用到的藏毯、家纺外,还设计制作了电脑包、钱包、旅游背包等新产品。

  “这里是藏毯展会果洛分会展,现在大家所看到的是传统藏毯制作工艺……”这是“网红主播”柳冰玉正在直播平台向网友介绍展会情况。柳冰玉告诉记者,她在果洛州班玛县支教,经常在短视频和直播平台发布果洛的美景美食,会收到很多点赞,这次到藏毯展想把果洛藏毯介绍个广大网友,让更多人喜欢果洛,喜欢藏毯。据了解,此次果洛巡回展为期3天,期间将举行果洛州6县主题推介宣传日、果洛州藏毯及相关产业合作发展座谈会等系列活动。

关键词:
最近更新
推荐资讯