Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 宁夏新闻

【一个不能少 走近驻村引路人】马国明:扶贫+扶志+扶智 激发群众内生动力

时间:2017-12-08 15:32:53  来源:宁夏新闻网  作者:

  11月29日,当记者一行赶到宁夏吴忠市利通区扁担沟镇同利村时,驻村第一书记马国明正在和村干部商量建档立卡户精准脱贫的事。“同利村现有694户建档立卡户,3092名贫困人口,明年全部脱贫的任务很重。”马国明对记者说。

同利村民居。

  马国明是吴忠市利通区农牧和科学技术局党建办主任,驻村2个月来,他通过走访调研,基本摸清了同利村贫困户的现状。如何帮助村民们转变观念,早日甩掉贫困的帽子,是他现在每天都在思考的问题。

  同利村有1095户5700多人,是利通区最大的移民村,也是脱贫攻坚重点村。人多地少是这个移民村面临的生存困惑。2016年,由政府积极引进的宁夏恒丰同利巾被有限公司和宁夏百益同利民族服饰有限公司2家企业落户同利村,村里也设立了企业定岗培训项目,精准施策。

  “80%的村民靠劳务输出脱贫致富,但也有部分村民等靠要思想比较严重。”经过两个月的摸底,马国明了解到,部分村民因为文化程度低,依靠培训掌握技能比较困难,再加上享受国家惠民的扶贫政策,靠自我提升走出贫困的愿望不强烈。

马国明向记者介绍为村民联系技术培训的事。

  虽然驻村时间不长,但经过一段时间的摸底调研,马国明还是找到了脱贫工作的突破点。“既然是思想上的问题,那就从转变思想入手解决问题。我打算在村里树立几个脱贫致富典型,通过身边的人和事来激励鼓舞村民勤劳致富。” 虽然眼前的困难很多,但马国明对脱贫工作依然充满信心:“心有多大舞台就有多大。只有激发村民想发展的意愿,才能从根本上找到发展的途径。”

  除了引导村民树立积极进取的思想意识,推动移风易俗、树立文明新风也是马国明驻村以来考虑最多的事。

  同利村的村民从同心县几个不同乡镇搬迁来的,由于文化背景、生活习惯有差异,村民婚丧嫁娶大操大办,“人情费”攀比情况比较普遍,近年村里的婚嫁彩礼涨到了10万元以上。“结婚随份子,直系亲属要拿出至少10000元。有的家庭生活困难,还要贷款出礼。”破除这些陋习,还村民一个文明、健康、轻松的人际关系,马国明觉得这也是他作为驻村第一书记的任务之一。马国明说,推进移风易俗也是脱贫攻坚的“助力器”。

马国明上门核实建档立卡户的详细资料。

  “坚决打赢脱贫攻坚战!要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫;要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合;要做到脱真贫、真脱贫……” 马国明说,这是十九大报告中,我们党的庄严承诺。下一步,我们村两委班子将依据建档立卡户的致贫原因及发展意愿因户制定扶贫计划,并按照划分的帮扶单位责任到人,全力帮助贫困户早日脱贫致富。(宁夏新闻网记者 贺璐璐 杨洲 徐静/文 胡俊/图 马建宁/视频)

  • 上一篇:宁夏首次出口速冻蔬菜
  • 下一篇:【一个不能少 走近驻村引路人】庄伟云:海子井村的“探路者”
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e