Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 宁夏新闻

【一个不能少 走近驻村引路人】庄伟云:海子井村的“探路者”

时间:2017-12-08 15:32:53  来源:宁夏新闻网  作者:

  2017年入冬后的新一轮冷空气来袭,冷风嗖嗖,寒气逼人。11月29日一大早,宁夏吴忠市利通区扁担沟镇海子井村村民马武江将家里的炉火烧旺,拄着拐杖来到院子西边的牛棚前,仔细查看两头基础母牛的草料是否吃完。

  正在这时,驻村第一书记庄伟云带着一身寒气笑呵呵走了进来。

  “马叔,最近牛长得怎么样?”

  “好着呢,你看看,又长高了一大截。”马武江喜滋滋地回答道。

  “最近家里还有啥困难?”

  “没有困难了,我现在整天就寻思着怎么把这两头牛养好。”

  改变,源于突破

  62岁的马武江是村里的建档立卡户,前些年,老马靠着勤劳肯干,家里的日子过得红红火火。2012年,因一场意外的车祸致使老马左腿截肢。家里的顶梁柱倒下了,原本富裕红火的小日子也因为这场灾难的降临,变得一年不如一年。

  庄伟云在入户调查中了解到,老马虽然无法外出参加农业生产劳动,但在家里搞养殖却完全可以胜任,最关键的是他有养殖经验。他立即向所在单位领导反映情况,并为老马争取了4000元买牛款,帮助他买回来两头西门塔尔基础母牛。“国家政策这么好,我和老伴在家养牛挺好的,我们的目标是争取养上10头牛,照现在的市场行情,每年至少能收入三四万元。”说话间,老马眼里闪烁着对未来的憧憬。

庄伟云(中)与村干部一起商量黄花菜种植的事情。

  今年42岁的庄伟云是吴忠市利通区环保局的一名普通干部,2017年1月,他被选派到海子井村担任驻村第一书记。对于驻村开展扶贫工作这个陌生的领域,庄伟云感到压力巨大,挑战多多。

  海子井村全村有470户1400口人,其中建档立卡贫困户58户197人。刚刚上任的庄伟云经过一番走访调查发现,村里没有像样的企业,也没有成形的产业。多年来,海子井村的种植主角都是玉米。“一年下来,即使逢上最好的年景一亩地的收入也不足500元,村民家庭收入主要以劳务收入为主。2016年底,海子井村村民人均可支配收入还不到5000元。

  面对村里的现实情况,庄伟云暗下决心,一定要为村里趟出一条脱贫致富之路。

  寻找,锁定路径

  从最初提出搞“光伏+扶贫”到肉驴养殖、再到建设织袜厂,庄伟云都一一考察过,但经过反复调研论证,最终都被否定。后来,他将肉牛养殖和黄花菜种植确定为村里发展的重点产业。“原因很简单,这两个产业门槛底,村民都可参与,而且收益好。”庄伟云说。他算过一笔账,搞肉牛和基础母牛养殖,卖一头牛犊至少能赚5000元;搞黄花菜种植,一亩地收入至少1万元,这比传统种植玉米的收入高出20倍。

致富能人崔永峰(中)表示将扩大黄花菜种植规模。

  驻村工作短短两个月,庄伟云的工作思路和重点逐渐明晰。说干就干,他和村干部走村入户做动员,并鼓励村里的致富能人崔永峰带头种植做示范。“从黄花菜的长势看,我们村发展黄花菜产业是非常正确的,也是大有希望的。” 崔永峰表示,他也考察了黄花菜的市场行情,经济效益确实十分可观,明年他准备扩大种植规模,同时,计划设立收购点,这样,村民种植的黄花菜也不愁卖不出去。

  事实,胜于雄辩

  事实最具说服力。目前,全村肉牛养殖量从最初的300头增加到现在500头,滩羊养殖量也达到7000只。村里已经有39户人家表示明年要种植黄花菜。庄伟云告诉记者,截至11月底,全村对建档立卡户累计投入扶贫资金94800元,发放互助资金165.2元,用于肉牛、基础母牛和滩羊养殖及黄花菜种植。

庄伟云向记者讲述下一步村里的发展规划。

  老百姓的发展愿望日渐强烈,产业发展有了眉目……这些喜人的变化让庄伟云感到欣慰。“只要老百姓思想上的顾虑打消,后面的困难都不是问题。明年要继续加大对互助资金的投入,扩大肉牛和基础母牛的养殖数量,同时要把黄花菜种植面积扩大……”在庄伟云心里,早已绘制好了发展的蓝图。

  “我的想法很简单,既然组织上这样安排,我就要把这项工作做好。” 庄伟云说,党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。“在驻村工作中,只有瞄准制约当地农民致富的“瓶颈”、量身定制帮扶规划,因村因户施策,才能做好做实脱贫工作。”(宁夏新闻网记者 贺璐璐 杨洲 徐静/文 胡俊/图 马建宁/视频)

  • 上一篇:【一个不能少 走近驻村引路人】马国明:扶贫+扶志+扶智 激发群众内生动力
  • 下一篇:【一个不能少 走近驻村引路人】丁海燕:让村里人重新活了一回
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e