您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 宁夏新闻 > 宁夏西夏陵被列入第三批国家考古遗址公园

宁夏西夏陵被列入第三批国家考古遗址公园

时间:2017-12-04 15:38:24  来源:宁夏新闻网  作者:

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)12月2日,在国家考古遗址公园现场工作会上,西夏陵国家考古遗址公园被列入第三批国家考古遗址公园,成为目前宁夏唯一一个获得国家考古遗址公园荣誉称号的文化遗址。

  国家考古遗址公园,是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。国家文物局负责国家考古遗址公园的评定管理工作,评定合格者,由国家文物局授予“国家考古遗址公园”称号,并向社会公布。

  国家考古遗址公园是国内文博界、考古界的最高荣誉。银川申报国家考古遗址公园,经历了6年时间。申报国家考古遗址公园的过程中,西夏陵在环境整治、基础设施建设、资源条件评价、遗址的考古研究和保护评价、遗址的展示与阐释、遗址公园的管理与运营四个方面做出了大量工作。

  相关链接:

  西夏陵考古遗址公园

  西夏陵是11—13世纪雄峙于亚洲北方农牧交接地带的党项民族政权西夏王朝的陵墓群,坐落于中国北方(西北)地区贺兰山东麓的洪积扇上,由9座帝王陵园、271座陪葬墓、北端建筑遗址、防洪工程遗址组成,占地面积58平方公里。

  西夏陵作为西夏文明留存至今规模最大、等级最高、保存完整的考古遗存,揭示了西夏王朝君主的世系存在,也见证了兼容并蓄、多元融合的西夏文明。西夏陵遗址的历史、科学、艺术价值重大,在全国范围内具有突出代表性。

  第三批国家考古遗址公园名单

  元中都国家考古遗址公园

  大窑龙泉窑国家考古遗址公园

  上林湖越窑国家考古遗址公园

  明中都皇故城国家考古遗址公园

  万寿岩国家考古遗址公园

  城子崖国家考古遗址公园

  吉州窑国家考古遗址公园

  郑韩故城国家考古遗址公园

  盘龙城国家考古遗址公园

  城头山国家考古遗址公园

  汉长安城未央宫国家考古遗址公园

  西夏陵国家考古遗址

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e