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  • 人在南非,我被警察打了劫

    时间:2017-02-09 18:17:32  来源:网易人间  作者:庄百川

    来南非之前,很多人对我说,那里不安全。

    而我的南非之旅,前半程却十分美好。在风景壮丽的花园大道一路开车自驾,人人笑脸相迎,处处春暖花开;高速路况很好,基本也不收费;厕所很干净,每一间都有手纸;连乡下都有银联提款机……总而言之,如果不是沿路偶尔出现的贫民窟,这俨然是一个欧美范儿的发达国家。

    我相信眼见为实,觉得那些说南非不好的,其实都没来过南非,心中也随之放松了警惕。然而后半程,我们从约翰内斯堡去克鲁格国家公园的路上,却遭遇到一伙意想不到的“抢匪”。

    1

    从约翰内斯堡下机后,我们从租车公司提了车,一行人就兴致高昂地上路了。

    刚从停车场出来,就看见一个Stop标志,不远处站了两个黑人警察,在检查过路车辆。我在Stop标志前刹车,在心里默数1、2、3、4、5……至少五秒钟。

    一会儿,就看见警察冲我招手,示意我靠边停车。

    “请出示驾照。”他态度很好。

    接过我的证件,他只是心不在焉地扫了一眼,就把驾照攥在了手里,笑眯眯地问:“中国人?第一次来南非吗?”

    我老实回答:“是的。”

    “你们要去什么地方?”他的眉眼看起来很友善,这让我想起以前在美国自驾时遇到的警察,他们看到远道而来的中国游客,一般都会好奇地闲聊几句,最后送上旅行建议和祝福。

    “去克鲁格国家公园,”我还得意地补充道,“去Safari.”

    (注:在过去,Safari指的是非洲大型的狩猎活动。后来,随着动物保护主义受到重视,Safari一般是指在旅行中,扛着长枪短炮(镜头)拍摄野生动物。)

    他看了看表,关切地问:“从这里去克鲁格需要6个小时呢,来得及吗?”然后一边说话,一边探头进入车窗,两眼在车内扫视了一圈。

    “来得及!从约翰内斯堡到我们的驻地只需要4个小时,日落之前可以赶到。”

    “听起来不错嘛。”他的嘴角掠过一丝神秘笑容,然后很客气地说,“请下车,跟我来。”

    我有点莫名其妙,但也只能下车跟他走,一直走到他的警车前。

    “你刚才没有在stop标志前停车,”他换了张脸似的,面无表情,就像在背一段台词,“根据我们的交规,要罚款2000兰特(约合1000人民币)。”

    “我停了!”我反驳道,“至少停了五秒钟。”

    “你没停,一秒钟都没有。”他摇摇头,冷酷地看着我。

    “我真的停了。”我感到无比冤枉,不自觉拉高了嗓门。

    “你不要对我吼!”他瞪了我一眼,目露凶光,“没有就是没有!”

    “我的同伴可以作证。”

    “呵呵,”他轻蔑一笑,“你的同伴当然替你说话,但他们的证词无效。”

    说完,他扭过头,拿出一张纸,照着我的证件抄录,填写罚单。

    这是我在南非第一次感到无比愤怒,令我愤怒的不是那1000元人民币的罚金,而是被谎言讹诈。我恶狠狠地盯着这个警察,恨不得把拳头砸进他的眼窝。

    2

    很快,他转过头,手里拿着那张罚单,严肃地说:“你得去警局交罚款。”

    他冷漠地看着我,我依旧黑着脸,也看着他,我们都没说话,就这样僵持着。就在我打算自认倒霉,破产消灾的时候。他突然开腔:“这里去市中心的警局路很堵,来回要两三个小时。”他露出一丝狡黠的笑容,又立刻收了回去。

    “这么久?”我难以接受,因为那天晚上我预定的酒店在一个保护区内,晚上6点关门,如果在约翰内斯堡浪费2个小时,可能就进不去了。就在我思考怎么软化口气,向他请求通融的时候,他突然对我意味深长地眨了眨眼。我恍然大悟,他要钱!

    来南非之前,我也看过一些攻略,有些人曾经遭遇南非警察索贿,一般两三百南非兰特就可以打发。而我由于前半程的体验过于完美,早把南非的各种阴暗信息抛到脑后。

    虽然不甘心被讹诈,但多一事不如少一事,我抽出一张200的南非兰特塞给他。

    “你这是干嘛?”他却突然恶狠狠地盯着我,“你这是贿赂,跟我去一趟警局,你明天就会被遣返回国!”整个过程,比川剧变脸还要迅速。

    一听到“遣返”两个字,我懵了,思维瞬间短路。我不是一个人来,而是带着一群朋友,所有的行程都是我安排,所有的酒店预定和各类活动的联系方式都在我这里。我回国了,他们怎么办?

    此时,旁边又窜出另外一个警察,同样是一脸愤怒,“你居然行贿警察?这可是严重的犯罪行为!”说完,他双手握拳,两个手腕互相撞了几下,意思是,我应该被戴上手铐――这个吓人的手势,让我本来就已经短路的大脑一片空白。

    我从来没有如此害怕过。我从没犯过什么事,没想到来到南非,居然一下被牵扯进刑事犯罪。 “我要去和朋友解释一下,他们会担心我。”我本能地提出这个要求。

    “不行,你哪儿都不能去,你得去警察局做笔录。”他们态度非常强硬。

    这时,也许是我离开的时间太久,我的一个同伴下了车,向我走过来,“怎么了?”

    我来不及解释,警察就把我的同伴支开,义正言辞地说:“请不要干扰我执行公务。”

    接下来几分钟,我磕磕绊绊地说了很多牵强的理由:

    “我英语不好,我没明白你的意思。”

    “我第一次来南非,不懂你们的规矩。”

    “我以为你要我缴罚款,我给你的钱只是为了缴罚款而已。”

    ……

    然而不管我说什么,他都不搭理,拿着对讲机说着我听不懂的语言,好像是在和同事沟通。等他终于放下对讲机,对我说:“你有话去警局说,我同事马上来,他会带你去警局。”

    我的心跳加快,一方面是害怕,另一方面是担心。来南非之前,就有朋友劝我,千万别在约翰内斯堡开车,治安不好。我却一直当作耳边风。心想怕什么?我又不进城,取了车就直奔克鲁格。

    但万万没有想到,居然栽倒了警察手里。

    就在我懊悔和担忧的时候,那警察突然凑过来,问:“你带了多少钱?”这时候,钱对我来说已经不算什么大事,我顾不上多想,回答:“大概几千兰特。”

    那一瞬间,他的神色变得无比贪婪,命令道:“你把钱包打开。”那一瞬间,他完全就像一个拿枪指着我脑袋的劫匪,而不是一个穿制服的警察。

    我把钱包打开,露出一叠土黄色的兰特纸币,他瞄了一眼,对我使了一个眼色,“放到我车里。”

    然后,他双手交叉放在背后,故作镇定地四处张望。

    我按照他的意思,把钱撒在警车的副驾座上后,便转身就走,巴不得一秒钟就从这里消失。

    “等等。”我没走几步,背后又传来他的声音。我以为他还嫌弃少,没想到他只是靠近我,“你从那里上高架,右拐,然后上R21公路……”他若无其事地说道,仿佛什么都没发生

    这时我才意识到,对他来说,指路和敲诈都是理所当然。

    3

    回到车上侯,我把整个事情反复推敲,才意识到,每一个细节都是这些“劫匪警察”精心设计的。

    首先,我们开的车还算不错,至少不是穷人。

    第二,Stop标志这个地点很重要,说你没停就是没停,抓的是现行,不需要证据,可以信口雌黄。

    第三,我们的车没有贴膜,从外边就能看出是黄种人,而且十有八九是中国人。

    第四,敲诈之前,他特意探头向车内扫视,目的是确保没有本地人陪同。

    第五,他知道我们当天晚上就要赶到克鲁格,没时间和他纠缠。

    第六,他把我单独叫下车,孤立我,心理防线就很容易击溃。

    第七,我的英文虽然不算流利,但听得懂他设计好的台词,听懂了才会上钩。至少能判断“行政违法”和“刑事犯罪”的本质区别,知道害怕,就不在乎钱了。

    基于以上几个原因,这个警察下定决心,干一票大的。后来我把这件事告诉在南非的朋友,他们也非常震惊,南非的警察腐败确实非常严重,但如此恶劣的敲诈,他们也都是第一次听说。

    下手“快、狠、准”,主要针对初来乍到的外国人下手“快、狠、准”,主要针对初来乍到的外国人

    刚离开约翰内斯堡机场十来分钟,我又看见远处有警察检查过路车辆。这次不是两三个警察,而是黑压压一群。

    刚才那两个狡诈贪婪的南非警察,已经彻底破坏了我对南非,尤其是南非警察的印象。在我眼里,眼前不是一群警察,而是一群贪婪的秃鹫。

    不出意料,我再次被要求靠边停车。一个黑人警察凑了过来,随之而来的是一股呛鼻的劣质香水味。他笑嘻嘻地跟我打招呼:“Hello.”他笑的时候,露出两排参差不齐的黄牙,牙齿上的烟渍清晰可见。从穿着和气质来看,这位的警衔应该没有刚才那两个高。

    和上次一样,他要求我出示证件,护照、驾照和驾照翻译件,看完以后,也没有立刻还给我,而是故作随意地我了我一些问题。

    “你们是中国人吗?”

    “是。”

    “第一次来南非吗?”

    “不是。”

    “你们要去哪里?”

    “谢谢。”有了之前的经验,我故意答非所问。

    “你们要去哪里?”他又问了一次。

    我耸耸肩膀,假装听不懂。

    他摇摇头,一副无奈又不满的样子,然后又嬉皮笑脸地问:“Nothing for me?(没东西给我吗?)”

    “No.”我还是耸耸肩。

    他很失望,拿着我的护照本,无聊地敲打着后视镜。

    “你没带钱嘛?”这回,他更加露骨。

    “谢谢。”我装傻。

    “没有美元?”

    “谢谢。”我继续装傻。

    “Yen,有没有Yen?”他大概搞不清楚日元Yen和人民币Yuan的区别。

    “谢谢。”我还是装傻。

    最后,他无可奈何地把证件还给我,挥了挥手,放行。

    这是我们此次南非之行,数千里自驾中,遇到的唯一两次警察盘查。

    约翰内斯堡是南非最大的城市,约翰内斯堡机场也是南非最大的机场,在这里,分工明确、警衔高、演技好的警察占据了最好的位置――租车公司停车场的出口,下手“快、狠、准”,主要针对初来乍到的外国人,一出手就是大捞一票。而其它虾兵蟹将,黑压压一群,守在机场公路的出口,厚颜无耻地搜刮一些残羹剩饭。

    如果不是亲身经历,很难想象一个国家的警察,在自家国门口,上下勾结,光天化日之下敲诈索贿,赤裸裸的集体腐败令人发指。

    4

    之后,我们开了5小时车,在天黑之前,顺利抵达预定的营地。

    营地的服务一如既往的好,克鲁格国家公园也没有让我们失望,3天时间一眨眼就过去了。

    南非是一个地广人稀的国家,离开大城市后,路上的车辆就非常稀少,道路两旁没有摄像头,限速标志也比较混乱。无论如何,在回约堡的路上,我还是开得非常谨慎。大部分时候,我都使用定速巡航,绝不超速。

    但没想到,还是被警察拦住了,我很纳闷,这么慢的车速也超速?这次是一个黑人女警察,没有任何废话,“这里限速60,你的速度是78,你超速了。” 她说。

    78的速度应该没错,我只是没想到,这么好的路况居然限速60。

    我想抱怨一下,但忍住了,直接问,“罚款多少?”

    “300兰特(人民币150元)。”

    150人民币,我认了。女警察接过我的驾照,回马路对面的警车上给我开罚单。

    这时,我好奇心又犯了,反正也是闲着,不如下车看看。

    警车旁站着两个女警察,她们衣着整齐,身材挺拔,皮鞋一尘不染,胸口都挂着名牌,上面刻着名字。警车前方立着一个三脚架测速仪,上面印着Manfrotto――意大利的牌子,专业三脚架,略贵。

    其中一位女警察正端着一个小碗吃东西,看到我来,就停下来问我:“你要看测速照片吗?”

    听她那腼腆的口气,就知道没有造假。

    “不用了,”正值中午,我随口问:“你在吃午饭吗?”

    “是的。”

    我瞟了一眼,她吃的是小米粥。和前面两拨警察不同,她们话很少,一个填写罚单,一个自顾自吃中饭,看上去就是正经的警察。虽然这次被罚款,但我对南非警察的印象反而改善不少。

    “开了一圈回来还车的老外,个个都已经是老油条了。”“开了一圈回来还车的老外,个个都已经是老油条了。”

    收到罚单后,我被告知,要么去当地警察局缴罚款,要么去南非任何一个邮局缴。不过,开罚单的女警察说,去警局开车要半小时,还要走回头路,她建议我去邮局。

    这两位警察很规矩,但谁也没想到,她们给我提的建议却成了大麻烦――为了处理这张罚单,我前后尝试了十次。

    第一次,在一个小镇邮局,排了15分钟队,被告知,这里没有邮政汇票,办不了,请去别处。

    第二次,我回到南非最大城市约翰内斯堡,在郊区找了一家很大的邮局,排了20分钟队,被告知,系统坏了,工程师要下个月才来修。好消息是,我可以去附近ABSA 银行办理。

    第三次,到了ABSA银行,营业员说,Limpopo省开的罚单必须去“标准银行”办理。标准银行2008年被中国工商银行收购了20%的股权,成为第一大股东,我想,他们总不会刁难中国人吧。

    第四次,来到标准银行,营业员摇摇头说,这张罚单没有出具该警察局的收款账号,办不了,建议我再去邮局试试。

    第五次,我特意开车到约堡的市中心,堵了2小时,终于找到一家“系统正常又有邮政汇票”的邮局。但在办理的过程中,营业员发现,系统提示,我必须停供一个有效地址,而且必须是南非国内的地址,不包括酒店地址行。她建议我去附近的警察局试试。

    第六次,我步行20分钟来到警局。排了10分钟队,把整件事的前因后果向值班警察解释,我才说到“邮局系统”,那位身高一米九,体重超过250斤的警察,就抢着说:“听着,朋友,别管什么系统,你只要买一张邮政汇票,贴在这个罚单上,然后一起邮寄到这个警局的地址就行了。”他信心满满,拍胸脯保证,这样一定能解决,我根本没有再说话的机会,就又被他踢回邮局。

    第七次,到了邮局,营业员说,这样也行不通,因为买汇票也需要有效地址。而此时此刻,我早已精疲力尽。

    我和营业员的谈话被旁边一位中年男子听见,他主动凑上来问我,车是不是租来的?我说是。

    他说,那就简单了,实在不行可以让租车公司替你交。

    又是一个新的解决方案,我只能苦笑着谢过这位好心人。不管这个方案是否有效,我只能听天由命了。

    5

    我第八次尝试处理罚单,是在约翰内斯堡机场的租车公司。

    开车回机场的路上,为了不让那些像豺狼一般的警察找到借口,我们每过一个Stop标志,都拿出手机录像,保存证据,每次都停够五秒钟。还好,一路上都没有遇见警察。他们一定知道,开了一圈回来还车的老外,个个都已经是老油条了。

    我到租车公司,把情况说了一遍,业务员说他们可以帮客人处理罚单,但前提是,罚单必须是直接开给租车公司的,而不是开给具体某个人。我这张罚单,他们爱莫能助。

    不过,他们又帮我想出一个新方案,去机场警察局试试,这里的警察局规模大,也许能搞定。

    我只能第九次尝试缴罚款。机场警察局离租车公司很近,没几步就到了。在警局大门口,一个年轻人主动上来问我有什么可以帮忙,我说处理超速罚单。

    看过我的罚单之后,他眉头一皱,“罚单是Limpopo省警局开的,但这里属于Gauteng省,不能处理。”他说我只能去邮局或者银行。

    难道我要像个皮球一样,被踢来踢去第十次?

    于是,我把情况给机场警察局的警察又说了一遍。这次,是这位叫Jones年轻黑人警察陪同我一起去的租车公司。他个子不高,但身材匀称,留着黑人特有的小麻花辫,说起话来有点腼腆,笑起来很青涩。

    租车公司表示无法处理。这时我已经死心,没想到,Jones依然不放弃,让前台员工去把他们领导叫出来。辛亏有警察出马,我避免了“领导不在”之类的敷衍。果然没过多久,领导就出来了。

    Jones义正言辞地说:“这位中国朋友马上要离开南非,他也许再也不会回来,他完全可以一走了之,但出于对我们国家法律的尊重,他在尽全力去完成他的义务,但目前的情况,警局、银行和邮局都处理不了,你们务必帮他处理……”

    听到这里,我有些心虚,“Jones啊Jones,你把我说得太伟大了,我只是不想留下任何不良记录,影响到我下一次的签证,仅此而已。”

    但这事被Jonse这么一说,仿佛升华了,在场的人面面相觑。

    后来,Jones和租车公司的领导说了很多话,大意是:按照规定,租车公司可以置身事外,不处理这张罚单,但也可以联系Limpopo省的警局,主动申领这张罚单,总而言之,事在人为。

    最后,租车公司领导当场对我保证,这罚单由他们来处理,罚款会从直接从我的信用卡扣除。

    对这样的结果,我再三感谢Jones。刚才还义正言辞的Jones变得有些腼腆,他说:“是我们南非的机构太官僚,效率太低,我要感谢你对南非的尊重。”

    告别的时候,Jones问我:“你爱南非吗?”

    “当然,我会再来!”我反问他,“你也爱南非吗?”

    他非常自豪地回答:“Of course!They call it Africa, we call it home! ”――当然,别人称之为非洲,我们称之为家!

    说这话的时候,只是一个平头小百姓的Jones,似乎也已经承担起维护南非形象的重任了。

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