234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 人间百味 > 20多年走不出那一场噩梦 强奸她的父亲去世后才解脱
  • 20多年走不出那一场噩梦 强奸她的父亲去世后才解脱

    时间:2019-07-06 12:48:06  来源:钱江晚报  作者:李玲玲 詹丽华

    20多年走不出那一场噩梦 强奸她的父亲去世后才解脱

    浙江在线7月5日讯 在新城控股事件中,警方简单的通报中,令人发指的情节挑战着公众心理承受底线。

    但这并不是孤例,每一起性侵儿童案背后,都是一个残酷而真实的故事。

    受害者从此与噩梦相随的苦痛,往往会伴随一生。

    由于诸多因素,性侵儿童案件被公开的是少数,有很多受害者选择的是沉默和隐忍,她们最终能否走出来,是个未知数。

    (新闻深读丨对话未成年人性侵案援助律师:家长半夜问报警是不是错了)

    “10岁时,我被亲生父亲强奸了!”

    “她在我这求诊10多年,我看着她从30多岁到40多岁,如何一路与心魔抗争。” 浙大一院精神卫生科主任、杭州心悦健康咨询服务有限公司首席专家许毅一直记得一个场景。

    那是十多年前的一个中午,许毅医生的专家门诊走进来当天上午的最后一个病人,她一抬头,是位“老朋友”,已经在他门诊看了两年多的一名30多岁的女性。

    “她最初来求诊是因为晚上老做噩梦,浑身说不清地不舒服,有的时候很不开心,情绪抑郁。两年多来,我用了各种方法对她进行治疗,但效果不好,我感觉她背后应该有更深的心理因素。”

    因为是最后一位,又近中午,周边人少,环境还算安静,我就对她说:“如果你信任我,能不能坦诚告诉我,你是不是经历过什么事情?”听完许毅医生的话,接下来的一幕是这样的——

    那位女子沉默下来,然后突然嚎啕大哭,哭诉中传出的信息,震惊了许毅:“10岁时,我被亲生父亲强奸了!”

    已经30多岁的成年人自然知道强奸是什么意思。

    公开资料显示,在有关儿童性侵案的数据统计中,熟人作案占比一直比较高,而亲属尤其多,并且这种情况更隐蔽,外人难以发觉。“我谁也不敢告诉,至今没有其他人知道。我来你这里两年多了,每一次你的态度都那么好,我信任你,今天终于说出来了!这是折磨我几十年的噩梦了!”作为一名心理专家,那一刻许毅终于明白,为什么这位女患者的表述每次都那么含糊而欲言又止。

    为人妻为人母,都无法减轻痛苦

    在接下来的治疗中,她陆续说出了自己这些年的种种挣扎。

    无助的害怕中,觉得早点出嫁是最好的摆脱。因此20岁出头的她就结婚了,找了个比自己大七八岁的老公。老公对她挺好,也很体贴,但她走不出自己的噩梦,对夫妻生活比较排斥,她说那一刻会让她想起自己的父亲。

    成家的她还要经常回娘家,看自己的妈妈。她说,由于没有人知道父亲对她的所作所为,所以作为一个女儿她怎么可能不回家。然而回去一次就会勾起一次痛苦的回忆,所以多年来她失眠严重,不得不到处求医。

    后来,她生了一个儿子,身为人母并没有减轻她的痛苦,反而当发现自己的身边都是男人时,她更恐惧了。正如一位网友所说,“作为一个曾经在年少时被性侵过的人,那种害怕到自己选择性遗忘当时的场景的心理,没有经历过的人是很难理解的。”

    父亲去世,她的情况终于逐渐好转

    自从知道这位女子的噩梦根源,许毅医生开始针对性的心理治疗,但这过程是漫长而艰难的。从高剂量的药物控制到慢慢减少到摆脱药物,长达十年。而在这其中,还有一个关键的转折点。

    “大概是五年前的一天吧,她来到我这里,说:‘许主任,我父亲去世了’,当时说这句话时她是冷漠的,我感觉到她似乎解脱了。”许毅说,虽然不太应该,但那一刻他的确为那位女患者高兴。后来再经过约两年多时间的治疗,这位女子的情况逐渐好转。“接受我的心理治疗十年间,她从30来岁跨越到40来岁,抑郁失眠等各种症状都在好转,也完全摆脱了药物治疗。然而让她真正从噩梦中解脱出来的原因,还是那个事件的根源,没了。”

    新闻+

    自2014年起,公益项目“女童保护”根据媒体公开报道案例,连续发布《性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》。报告显示,2013年全年媒体公开报道的性侵儿童案例125起,2014年503起,2015年340起,2016年433起,2017年378起,2018年317起(其中2013~2017年统计范畴为14岁以下儿童,2018年为18岁以下儿童)。

    相比2013年而言,数据呈现较大幅度上涨。这一方面说明性侵儿童形势严峻,另一方面也反映了媒体及社会大众对性侵儿童事件关注度的提升。

    关键词:性侵 强奸
    最近更新
    推荐资讯