娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 国际新闻 > 大洋洲新闻 > 新西兰总理:与中国的分歧愈加难以调和,但无需以此定义两国关系
  • 新西兰总理:与中国的分歧愈加难以调和,但无需以此定义两国关系

    时间:2021-05-04 23:27:44  来源:  作者:

    “中国和新西兰在一些问题上的分歧正变得愈加难以调和,但没必要用这些分歧定义两国关系”。当地时间5月3日,新西兰总理阿德恩就中新两国关系作出此番表态,并试图在香港及新疆议题上对华施压。

    由于在对华政策上步调不一,近段时间新西兰多次遭到“五眼联盟”盟友批评。不过上周三(28日),阿德恩特别提及该国从未在中美间站队。外媒认为,阿德恩最新的言论再次表明新西兰正在推进一种“独立外交政策”,同时也是向盟友们传递一种信号,即新西兰并没有对华示弱。

    新西兰总理:与中国的分歧愈加难以调和,但无需以此定义两国关系

    《新西兰先驱报》报道

    据新西兰发行量最大的报纸《新西兰先驱报》3日消息,当天阿德恩参加了在奥克兰举行的2021年中国商业峰会(China Business Summit),她表示,中国和新西兰在一些议题上无法达成一致,但无需用这些分歧定义两国关系。

    “我们需要承认,中国和新西兰在一些事情上没有、无法、也不会达成一致。”阿德恩说,“随着中国在世界上的地位不断提高和变化,我们两国制度——以及塑造这些制度的利益和价值观,正变得越来越难以调和(reconcile)。”

    她提到,新西兰已经就所谓香港及新疆人权问题向中方表达过“严重关切”,还“提醒”中国说,新西兰希望作为联合国安理会常任理事国的中国,在世界上处理自身核心利益问题时,能够做出与负责任大国身份相符的行动。

    “这是我们以及印太地区、欧洲或其他地区许多国家正在努力应对的挑战。作为一个重要的大国,中国对待伙伴的方式对我们很重要。”

    阿德恩称,处理对华关系并不总是一件容易的事,但双方关系依然“强劲”(strong),一些分歧不会对此造成影响。“这只是一个现实而已,双方关系没必要因此受到破坏(This need not derail our relationship)。”阿德恩说,两国关系的未来取决于双方如何处理彼此关切的问题,她呼吁两国能“自由而坦率”地进行交谈。

    新西兰总理:与中国的分歧愈加难以调和,但无需以此定义两国关系

    阿德恩3日在中国商业峰会上发表讲话  图源:新西兰媒体Stuff

    另一方面,阿德恩在讲话后半程着重提及了中新两国的经济往来。她强调,今年1月中国和新西兰签订了自贸协定升级议定书,这将给双方带来好处。“对新西兰而言,这份协定让我们在中国市场获得了新的承诺,比如取消木材和纸制品的进口关税,改善了海关程序,在电子商务和环境领域翻开了新的篇章。”

    值得注意的是,新西兰因为在此前的涉港反华声明等问题上与“五眼联盟”盟友步调不一,曾引发了其余“四眼”的不满。澳大利亚媒体更是直接将新西兰称作“五眼联盟”中的“软肋”。

    不过在美国商会4月28日主办的一次线上会谈中,阿德恩否认了与盟友关系紧张的说法。她表示,新西兰从未在中国和美国之间站队,只坚持本国利益。新西兰不排除在未来仍会签署“五眼联盟”声明。

    如今阿德恩又公开强调中新两国分歧,路透社援引“政客”网国际分析师杰弗里·米勒(Geoffrey Miller)的话说,阿德恩的讲话似乎经过“精心设计”,旨在转移新西兰在对华政策上遭受来自盟友的严厉批评。这同时也表明,新西兰正在推进一种不站队的“独立外交政策”。

    在美联社(AP)看来,尽管阿德恩的措辞依然温和,但对于一个依赖其最大贸易伙伴中国的国家来说,这仍标志着一个重大转变。毕竟在过去,阿德恩很少在讲话中直接批评中国。

    报道称,在“五眼联盟”中,新西兰与中国的文化和经济联系尤为紧密。2008年,新西兰成为第一个与中国签署自贸协定的发达国家,新西兰奶粉等其他商品出口由此激增,受益匪浅。就目前而言,新西兰对华出口额也是对第二名澳大利亚出口额的两倍,仅在去年,新西兰对华出口占其总出口额的29%。

    新西兰奥克兰大学中国研究中心主任斯蒂芬·诺克斯(Stephen Noakes)认为,阿德恩这些话听起来像是新西兰向“五眼联盟”盟友发出信号,表示自己虽然可能在经济上依赖中国,但并非对华示弱。

    不过诺克斯也表示,他预计阿德恩的话不会对中新贸易产生任何负面影响。考虑到新西兰相对温和的对华立场,新西兰在未来可能在中国和“五眼联盟”其他成员国之间扮演起中间人的角色。

    对于阿德恩的言论,一同出席峰会的中国驻新西兰大使吴玺表示,香港和新疆问题属于中国内政,新方应秉持客观、公正的立场,遵守国际法,不干涉中国内政,以维护两国关系的健康发展。

    吴玺强调,只要两国秉持相互尊重、互利共赢的原则,在纷繁复杂的国际形势中牢牢把握正确方向,就能不断拓宽两国合作渠道和领域,为两国人民带来更多实实在在的利益。

    关键词:新西兰
    最近更新
    推荐资讯