您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 陕西新闻 > 渭南政协委员侯云辉:电子垃圾成新污染源 尽快制定回收管理办法

渭南政协委员侯云辉:电子垃圾成新污染源 尽快制定回收管理办法

时间:2018-04-17 15:36:07  来源:华商网-华商报  作者:唐保虎浏览:  评论:  条  加入收藏

  “我国已进入电器、电子产品报废高峰期,每年废弃手机约有1亿部,大量囤积的电子废物造成资源的严重浪费并正成为新的污染源。处理好电子垃圾是关乎经济发展和子孙后代利益的大事。”渭南市政协委员侯云辉建议应尽快制定电子垃圾回收管理办法,建设电子垃圾回收处理体系。

  90%的人将废弃手机给家人用或闲置

  “现在家里有五六部废弃手机,因没专门电子垃圾回收企业,手机也不敢扔掉,只能放在家中闲置或送人。”4月16日,侯云辉说,2017年12月她还专门做了150份调查问卷,“对废弃手机的处理,90%的人都选择留给家人用或闲置,不到10%的人选择卖手机,从调查问卷看,建设电子垃圾回收处理体系目前很有必要。”

  她说,不只是手机,还有旧空调、旧电视等电子垃圾也越来越多,而市场上的电子垃圾往往都含有重金属和危险化学物质,如智能手机中含有溴化阻燃剂;激光打印机、复印机中含有碳粉和电池,会对环境造成长期威胁。

  现在个别地方出现电子垃圾“小作坊”,利用酸泡、火烧等原始操作提取电子废弃物中有价值的金属,会产生大量废液、废渣及废气。电子垃圾俨然已成为环保的毒瘤和死结,其实只要制度设计合理,科学回收,电子垃圾不仅可变废为宝,而且可解决资源紧缺问题。

  电子垃圾中的金属可回收再利用

  侯云辉说,“电子垃圾”浑身是宝,如手机里可能有来自刚果的钴,印度尼西亚的锡和铜,卢旺达的钽,秘鲁的黄金等。若电子垃圾中的贵重金属也能回收,以电子线路板为例,1吨线路板可分离出0.9公斤黄金、29.6公斤锡、128.7公斤铜、270公斤塑料以及少量钯、铂等贵重金属。

  废家电中回收的钢材可代替通过采矿、运输、冶炼得到的新钢材,可减少97%的矿废物,86%的空气污染,76%的水污染,节约90%的原材料,74%的能源,且两者的性能基本相同。因此,充分回收利用电子垃圾,可减少不可再生能源的消耗。

  尽快制定电子垃圾回收管理办法

  侯云辉建议,应尽快制定电子垃圾回收管理办法,建设电子垃圾回收处理体系。

  制定电子垃圾回收管理办法,首先要加大对废旧电子产品市场及二手市场的监管,实施电子废物经营许可制度。其次,对二手、翻新或旧零件拼凑而成的电子产品冒充新产品销售的欺诈行为,给予严惩。最后,引进电子废旧物处理企业,推动电子垃圾的回收、处理向规模化、产业化发展。

  电子垃圾回收体系建设需要政府、生产商、电子垃圾回收和处理企业、消费者等多方面共同努力。政府可通过豁免或减少征税方式,鼓励企业开展回收或“以旧换新”业务。同时,还应建设信息化回收网络,设立智能垃圾回收箱,形成一个通畅便捷、覆盖面广的回收渠道。

  华商记者 唐保虎

编辑:华商报供稿

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e