234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 坚决打赢脱贫攻坚战 推进“无废城市”建设!一起来读“光泽故事”
  • 坚决打赢脱贫攻坚战 推进“无废城市”建设!一起来读“光泽故事”

    时间:2020-09-02 17:53:16  来源:台海网  作者:

    “决胜全面小康 决战脱贫攻坚”光泽故事暨“无废城市建设”主题采访活动走进光泽

      台海网8月29日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)8月26-29日,光泽县委宣传部、光泽县融媒体中心联合举办“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”光泽故事暨“无废城市”建设主题采访活动,吸引了福建日报等30多家媒体走进光泽,进行了为期两天的实地走访。本次活动分媒体见面会与现场实地走访两个部分,结合光泽县脱贫攻坚、无废城市试点、聚焦回归经济、企业助力脱贫攻坚战等工作中的特色亮点进行采访报道。

    ▲媒体见面会

    光泽县分别在十里铺村部、数字影院、晟成生态食品产业园、圣农集团总部举行了四场媒体见面会。光泽县委常委、宣传部长陈进财主持以上见面会。光泽县委副书记陈高宏,县委常委、组织部长黄水彪,圣农集团创始人傅光明及杭川镇领导、县生态环境局、晟成食品企业相关负责人分别就脱贫攻坚、抓党建促脱贫以及无废城市建设、回归经济等有关工作向与会媒体进行介绍,期间还穿插互动交流环节,媒体记者分别就各自所关心的问题进行现场提问。

    ▲媒体团进行实地走访

    ▲记者实地采访垃圾分类

    ▲光明日报福建记者站记者张诗瑶接受采访

    在为期两天的实地走访环节,与会媒体记者深入光泽县学校、乡村、企业、社区等脱贫攻坚一线进行采访,与乡村干部、村民、企业负责人详细交谈,进一步了解光泽县在脱贫攻坚、无废城市建设等方面的特色经验和做法。“光泽县在脱贫攻坚尤其是党建引领脱贫的方面,有很多创新且有意义的做法,这次来到光泽县我学习到了不少东西,之后我会就党建引领脱贫和无废城市作一个深入报道。另外,我觉得光泽县食品的无废化处理做得非常好,比如白羽鸡养殖产业,之前因为养殖产生的废料没办法处理,造成了环境的污染,现在把鸡粪用于发电,鸡身产生的其他废料用于制作饲料,而臭气的集中化处理也没有造成二次污染。”光明日报福建记者站记者张诗瑶在接受媒体采访时如是说。

    近年来,光泽县把党的政治优势和组织优势充分体现在脱贫攻坚主战场上,不断强化基层组织和干部队伍建设,注重发挥领导干部、驻村干部、群团组织等骨干队伍的作用,始终坚持党建引领,以实施“富民强村”工程来进一步增强村级组织“造血”功能,借助圣农集团“民企帮村”发展机遇,通过稳定就业促进增收脱贫,实现了基层党建与脱贫攻坚深度融合、同屏共振。据介绍,全县脱贫攻坚工作取得丰硕成果,2017年作为全省首批省级扶贫开发工作重点县“摘帽”(省政府于2018年底公告)。几年来,光泽县围绕“两不愁三保障”和安全饮水目标,聚焦老区苏区脱贫奔小康,特色产业不断壮大,经济活力、发展后劲明显增强。2019年全县地区生产总值突破百亿大关,人均GDP达7.83万元,产业结构进一步优化,三次产业比重由2016年的47:30:23调整为37:34:29,财政收入6.81亿元,年均增长6.8%,比全市平均高2.1个百分点,固定资产投资增长21%,增速居南平全市首位。全县83%的村集体经营收入超10万元。2016年至2019年,农村居民人均可支配收入由11444元增加到15124元,年均增长9.43%,比全省同期增幅高0.3个百分点,国民经济的持续健康发展为改善群众生活、稳步提高自主脱贫能力奠定坚实基础。

    ▲圣农集团创始人傅光明回答记者提问

    至2019年底,全县27个建档立卡贫困村全部“摘帽”,在册建档立卡贫困人口1817户4588人全部脱贫,90%以上贫困人口得到产业扶贫和就业扶贫支持,工资性收入和生产经营性收入占比上升,转移性收入占比下降,贫困户人均纯收入由2016年的4809元增加到2019年的13521元。义务教育阶段适龄儿童无一人因贫辍学,所有村卫生所完成标准化建设、开通“一体化”医保终端服务,贫困人口家庭医生签约全覆盖、全部纳入精准扶贫医疗叠加保险政策范围,均可享受叠加保险“一站式”服务。所有贫困户房屋完成安全鉴定和改造,农村饮水安全工程建成444处,安全通水率达100%,贫困人口安全饮水问题已全部解决。

    在无废城市建设方面,光泽县始终坚持生态优先、绿色发展,突出“无废农业”、“无废农村”文章,将无废城市融入乡村振兴、循环经济、绿色发展全过程,实现经济社会发展与生态环境保护同步推进。全面启动城乡垃圾分类工作,目前城区封闭式小区已基本实现全覆盖,农村14个试点村已全面启动。采用先进的好氧发酵技术的餐厨垃圾处理项目已建成投用,实现厨余垃圾经资源化处置后,油脂部分可提炼生物油原料,残渣部分可作为生物有机肥。结合人居环境整治大会战,大力推进“厕所革命”,建成215座水冲式公厕,拆除524座旱厕,今年计划再建9座,全部建立了“公厕长”运行维护机制,从根本上解决“有人建无人管”问题。实施建设城区垃圾分类智慧平台,纳入智慧城市管理平台统筹管理,建成危险废物可视化监管平台。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯