您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 泡脚虽舒服 不适合宝宝

泡脚虽舒服 不适合宝宝

时间:2018-11-20 18:53:02  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

法制晚报讯 (记者 蔡卫卫)冬日里泡个热水足浴,感觉全身都轻松了。很多人都知道“寒从脚起”“泡脚养生”等说法,在自己泡脚的同时,还拉上家中的宝宝一起泡,觉得这样对孩子身体也好,但这却是大错特错。因为,孩子对温度的感应与大人不同,同样的温度下,大人觉得微烫,孩子可能就受不了。最重要的是,经常给孩子用热水泡脚不利于其足弓发育。

宝宝泡脚

可能影响足弓发育

水温水量都有讲究

首先,从水温上来看,宝宝对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,但宝宝却会觉得很烫。而且,婴幼儿时期本来就容易发热、上火,如果再用热水泡脚,很容易“热上加热”。

另外,热水泡脚对成人来说是个不错的保健和放松方式,有些人可能也会用到孩子身上。但事实上,经常用热水给孩子泡脚不利于其足弓发育。

在幼儿时期,宝宝的足弓还没有形成,骨头和关节很有弹性,脚底堆积的脂肪也会使足弓不明显。

所以当他们站立时脚底比较平,且这种“平足”会一直延续到6岁,直到他们的脚钙化定型,足弓才会显现。常用热水给幼儿洗脚或烫脚,足底韧带会遇热变松弛,不利足弓发育形成和维持。

那么孩子就不洗脚了吗?其实也不然。每天为宝宝洗脚,通过对脚的按摩刺激达到舒经活络、防病治病的作用。不过,水温和水量有讲究。

一般情况下,给宝宝洗脚要使用温水,夏天在38℃到40℃之间,冬天可在45℃左右,水量以没过整个足部为宜,浸泡3到5分钟即可。

足弓养护

是人体重要减震系统

光脚走路有助于学步

足弓是人体很重要的减震系统,当我们跳跃或从高处跳下时,足弓的弹性起着缓冲震荡的作用,减轻落地时对全身骨关节尤其是对头部的冲击力。

另外,在长时间行走时,足弓的弹性对身体重力下传和地面反弹力起缓冲作用,还能保持足底血管和神经免受压迫。因此,足弓对宝宝是很重要的。

足弓发育不良,扁平足宝宝的运动能力会受到限制,当宝宝学会站立、走路后,这种能力的缺陷会日渐突出。他们在走路、站立过程中比其他宝宝容易疲劳,小腿容易出现酸胀感,严重时膝关节和腰部也有不舒服的感觉,因此走路姿势不稳、运动后容易脚部发软。

足弓发育不良不仅容易造成脚部永久性畸形,还可能使脊柱的生理弯曲发生变形,严重时甚至使大脑、心脏、腹腔的正常发育受影响。

因此,除了不建议经常给孩子热水泡脚之外,最好能让孩子在家光脚走路,这样可以增加脚趾抓攀能力,有助于学步。

科学泡脚 太饱太饿时不宜泡 老人别超过20分钟

泡脚是通过水温让脚迅速暖和起来,但是千万水温不能太高,因为太高的水温会烫伤脚部的皮肤,轻者会发红,重者会起水泡。如果是糖尿病的患者更要注意水的温度,因为他们对温度的感应不敏感,更容易被烫伤。

吃得太饱或者饥饿的时候不宜泡脚,因为泡脚会加速全身血液循环,如果过饱会影响胃部的消化,如果饥饿的时候会导致头晕等症状。

老年人泡脚的时间不可过长,因为老年人整个机体的体能和体质在下降,身体相对更加的虚弱,如果泡脚时间过长,会引起出汗、心慌等症状,还容易诱发一些疾病。因此,老年人建议泡脚的时间不超过20分钟。

心脏病病人和低血压者泡脚时要格外小心,一是水温不可过高,二是泡脚时间不能过长,因为用热水泡脚后,会迅速导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,因此很容易使心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,因此对于此类人群来说,就会增加他们发病的危险。

制图/廖元

关键词:
最近更新
推荐资讯