娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 美丽诗篇在这里续写——高质量发展引领“红都”瑞金城镇化建设华丽转身
  • 美丽诗篇在这里续写——高质量发展引领“红都”瑞金城镇化建设华丽转身

    时间:2021-11-23 22:09:00  来源:中国消费网  作者:朱海 钟小平

    中国消费者报报道钟小平  记者朱海)这是一方英雄的土地。当年只有24万人,却有11万人参军参战,5万多人为革命捐躯;认购战争公债67.5万元,为红军征粮24.8万担......“红都”瑞金用满腔热血铸就了苏区精神。改革开放以来,瑞金人民继续弘扬苏区精神,乘风破浪、奋勇前行,探索出具有瑞金特色的新型城镇化建设道路,奋力书写山清水秀人民幸福的美丽画卷。

    农民进城:从村民到市民的转变

    有这样一组数据:瑞金市城区建成区面积36.6平方公里,在赣州各县市中名列第一;常住人口31.11万人,商品房小区90多个;常住人口城镇化率51%,绿化覆盖率39.79%,人均绿地面积13.21平方米。

    11月18日,瑞金市市场监管局局长梁远征在接受记者采访时说,这些枯燥的数据背后,是瑞金人民投身新型城镇化建设的辛勤汗水和坚实脚印。每天清晨,一拨又一拨的农民工迎着朝霞,从周边乡镇向市区聚拢,奔走在不同的工地,投身城市建设。“这几年,瑞金的城市发展快,变化大!”家住九堡镇桥头村的村民钟小军在瑞金城区从事建筑施工已有10多年了,他亲身见证了瑞金城区由小到大,从萧条到繁华的变化过程。

    在瑞金城区的东部,一栋栋高楼大厦拔地而起,昔日的荒芜之地变成了繁华的闹市区;在瑞金城区的北部,体育中心与荣誉酒店、星洲弯酒店、财富广场等建筑遥相呼应,构成了瑞金的标志性建筑群。置身荣誉酒店顶层的旋转餐厅,整个瑞金城区尽收眼底。瑞金火车站的扩建工程也已完成,并开通了瑞金至南昌、北京等城市的高铁。瑞金机场也已经开工建设,并将在近年内通航。一座大气滂沱的繁华都市正逐步呈现在人们眼前。

    市区面积在不断扩大,人口也在不断增多。今年78岁的刘国庆是瑞金的老市民,在他的记忆里,过去的瑞金只有八一南路和红都大道两条主干道,从街头到街尾不足500米;商业中心仅限于廖屋坪、粜米街、烟叶街等地,都是小街小巷。建国初期,瑞金城区面积不到5平方公里,如今扩大了将近10倍。红都大道、金都大道、瑞金大道三条主干道不断向东西两侧延伸,沿江路、八一路、龙珠路等六条主干道向北延伸了数公里。一条条纵横交错的街道犹如一条条巨龙盘旋在城市中间。

    “十三五”期间,像全国其他地方一样,瑞金市打响了脱贫攻坚战,异地搬迁脱贫工程是其中的重要内容之一。该市深山、库区、地质灾害多发地等自然村的村民,纷纷搬迁到市区或圩镇居住。仅2016年和2017年,该市城区就建成移民集中安置点36个,完成1.25万人的异地搬迁任务。据统计,“十三五”期间,从周边农村搬迁至瑞金城区居住的人数,至少在6万人以上。这些原本的农村村民,摇身一变,成了瑞金市民。

    实现就业:从安居到乐业的拓展

    搬得进,还要稳得住。就业问题成了移民搬迁户最担心的问题。如何破局?梁远征告诉记者,瑞金市市场监管局结合自身职能,把稳就业保民生作为服务新型城镇化建设的重要内容,发挥注册登记、商标广告、质量计量等市场监管职能,促进各类市场主体的大发展,引导移民搬迁户就近创业就业。

    5年前,瑞金实行行政审批相对集中改革措施,一口咨询、一窗受理、一门办结等措施早已走入正轨。企业注册登记时限也从5天到3天、2天、1天逐步缩短,当场办结率高达90%以上。近年来,该市又推行了“网上办、不见面、快递送”等改革措施,让业主从“最多跑一次”变成了“一次也不跑”。简流程、优服务、降成本,让企业有了实实在在的获得感。

    在新冠肺炎疫情影响下,瑞金市场主体仍然保持稳步增长势头。截至目前,该市各类市场主体已经突破4万户,同比增长高达16%,实现了三年翻番的目标。“十三五”期间,金一电缆公司进入中国线缆行业百强,光大村镇银行落户瑞金,成为赣州县级首家区域性总部银行。德煜光电、美润环保等12个项目顺利投产,打通了LED、电线电缆上下游产业链条。借助红色旅游,瑞金星级酒店成倍增加,由此带动住宿、餐饮、土特产品销售等行业迅速崛起。

    市场主体的增加,为移民搬迁户提供了大量就业岗位。瑞金市市场监管局登记股负责人测算:按平均每户企业提供10个就业岗位计算,一万多户企业,至少能够提供10万个就业岗位,加上3万多个体工商户提供的就业岗位,移民搬迁户实现家门口就业完全没有问题。

    钟小林的老家在离该市九堡圩镇10多公里的一个深山里,没有公路,赶集只能靠步行;没有通电,晚上照明只能靠煤油灯。10年前,他举家搬迁到九堡圩镇居住。失去赖以生存的农田后,钟小林的生活没有了着落。市场监管部门引导他在瑞金市区开了一家副食超市。11月19日,记者在这家名为“家鑫”的超市看到,超市被经营得红红火火,大人就业,小孩读书,一家6口人各得其所。和钟小林一样,其所在村小组的20多户将近100名农民,全部搬迁到了九堡圩镇或瑞金城区居住,有的自己创业办厂、开店,有的就近进厂务工,基本上实现了在“家门口”就业。

    城乡一体:从速度到质量的提升

    这是一个令人尴尬的现实:市场主体增加、经济发展加速的同时,假冒伪劣随之增多,环境污染日益加剧。假烟、假酒、假药,曾在瑞金嚣张一时;路边店拦车宰客现象也时有发生,以致过往司机口口相传,“吃饱饭,加足油,到了瑞金不停留”……严重影响了瑞金的商业信誉。来自市场的反馈让瑞金人意识到了信用立城、质量兴市的重要性,他们的发展思路也开始从“有没有”到“好不好”转变。品牌质量、安全环保,就是其转型发展的目标之一。

    梁远征介绍说,瑞金市紧盯目标,重典治乱。“十三五”期间,该市市场监管部门先后多次开展专项整治行动,立案查处各类违法经营行为200多起。执法对象涉及食品、药品、特种设备和产品质量等各类经营者,群众的安全感得到满足。城区20多家石材加工企业搬迁到郊外无人聚居的地方,云石山乡60多家小石灰窑拆窑返林,全市100多家“小散乱污”企业得到有效整治,500多家禁养区内的畜禽养殖场彻底拆除。

    瑞金快步稳走之路,越走越清晰,越走越坚定。“十三五”期间,该市连续5年评为江西省高质量发展综合考评先进县(市)。得邦照明公司连续两年获得赣州市市长质量奖提名奖;金一、金字等10多家企业的产品评为省名牌产品;九华药业等2家企业评为省质量管理先进企业;全市食用农产品、食品、药品的质量抽检合格率均在98%以上。

    在梁远征看来,新型城镇化不仅是人口城镇化,更是产业、人口、土地、社会和农村五位一体的城镇化。“十三五”以来,瑞金积极引导高能耗、高污染企业及时关停,转产从事山林承包、果业开发等绿色产业,鼓励移民搬迁户流转自家的责任田、自留山,由承包商实行机械化生产,集约化经营,走出了一条集约、节能、生态的城乡一体化发展新路子。“十三五”期间,该市组建农民专业合作社200多家,家庭农场50多家,涵盖了脐橙、蔬菜、油茶,以及猪牛羊、鸡鹅鸭等种养业。山上有橙,田间有菜,水中有鱼,家里有猪,生姜、白莲、家禽等特色产业竞相发展,瑞金的农业产业化道路越走越宽。

    如今的瑞金,绿色发展高歌猛进,品牌意识深入人心。绿野轩公司成为国家油茶种植标准化示范基地,“瑞金荸荠”、“瑞金茶油”注册为国家地理标志证明商标,“瑞金咸鸭蛋”被认定为国家地理标志保护产品,并制定了江西省地方标准……漫步瑞金城区,华灯璀璨,都市繁华,好一座活力四射的红色故都;行走乡村小道,青山绿水,果压枝头,仿佛丰收在望的绿色家园。70多万瑞金人民传承红色基因,感悟初心使命,正在这块红色土地上奋力书写着新型城镇化建设的时代答卷。

    瑞金市市场监管局降低准入门槛、缩短企业注册时间,注册登记当场办结率超过了90%。

    瑞金市市场监管局积极引导蔬菜产业发展,执法人员深入田间地头为菜农检测蔬菜大棚的钢钎质量。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯