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  • 这十家私房菜超随性!一起吃个遍吧

    时间:2019-12-09 12:42:31  来源:  作者:

    最初对“私房菜”的认知,大多来自对谭家菜、厉家菜、梅家菜、孔府菜、段家菜等的描写,觉得所谓私房菜就应该是那种开在隐秘之处的特高级的吃饭地儿,每天限量供应,须得提前N天预订,一水儿外面吃不着的菜式,而且这个菜、那个菜,还都是能讲出故事来的。

    直到今年夏天开始,因为连续做咖啡馆、茶馆的选题,满城里乱转,忽然发现杭州有很多家私房菜,其实很接地气,颠覆了我对私房菜固有的印象。于是东吃一家、西吃一家,今天决定做个小结,正好有十家。

    这一轮私房菜吃下来,得出的第一个结论是:在杭州,要开一家私房菜,别管店里是什么风格,点菜小黑板一定、一定、一定不能少,重要的事情说三遍。

    这十家私房菜超随性!一起吃个遍吧

    关于饭店的菜单,也有很多话可以说。早年间,一些名店的菜单都是业界同行们觊觎的目标,服务员们严防死守都留不住,店里的菜单时不时会丢。我听过最过分的故事是,城中某名厨去上海苏浙汇吃饭,大堂经理一看到他,连忙跟服务员说:“快,那个胖子来了,盯牢菜单!”而被他称为“胖子”的名厨得意地跟我说:“哼,他们的菜单我老早就有了!”

    那个时候的菜单,制作精美,很厚的一本,上面不但有菜肴的高清照片,还有配料什么的简单描述,有经验的厨师一看就能摸清菜式。如今只有高级餐厅还在用那么高成本的菜单,中档的餐厅也有菜单,不过可能已经很旧了,拿在手里并没有什么美感,很多店更是直接扫码点菜。

    所以点菜小黑板就成为一个新潮流,它的好处首先是可以随时更换,不花钱的那种,黑板擦一擦,菜就变了。还有一样,小黑板一般都醒目地挂在墙上,旁边就是食材陈列区,想吃什么一目了然。要是有不明白的,一脸和气的老板晃过来了,他对自家的菜心里门清,客人问什么就答什么,私房菜的亲和力就表现在这里了——这也是杭州私房菜的一大特点。

    杭州的私房菜之亲和,还表现在它们的无处不在,也许是老城区的一座老房子楼上,也许是大商场的一个小铺面,也许是小区停车场对面。于是我想,也许私房菜只是一个名字罢了,跟家常菜一样的名字,不一定非得多隐秘,非得多端着。

    这么一想,对私房菜开分店也能理解了。甚至,当那些看上去完全不讲究的菜端到我面前,糊里糊涂的一大碗,我都能原谅了,毕竟私房菜也可以理解为“我自己家的菜”,那么我家吃得就是这么随意,你想介个套(杭州话,如何)?

    01 隐食小馆

    榴莲跟蟹粉居然是绝配

    地址:笤帚湾45号7幢101-103室(电焊条厂内)

    隐食小馆

    馒头山笤帚湾那边开出的几家私房菜,隐食小馆是最早进驻的。后来跟着进驻的,要么跟老板是“抖来绑去”的朋友,要么是筹备开店的时候天天坐在他的店里吃饭,讨论这个讨论那个。隐食老板的脸上露出“我什么也不说,但是我什么都知道”的表情。

    油渣烧的芋头

    油渣烧的芋头

    老板在餐饮圈人称“大头”,很久以前在杭州有名的大饭店里做厨师,后来在望江门开一个小小门面的夜宵铺。

    大头对私房菜的理解,是要做一些其他地方吃不到的菜,首先是食材要好,其次是菜式设计可以放手做。比如眼下正是吃湖蟹的季节,隐食小馆跟蟹有关系的是两道菜:榴莲蟹粉豆腐、酱烤湖蟹,都是非常规的吃法,尤其是蟹粉豆腐里加榴莲,称得上是黑暗料理了。大头强调,一定要用新鲜的榴莲果肉,绵软的口感跟豆腐很接近,煮熟之后的榴莲很神奇地变香了,那种清甜的香味盖过了蟹粉可能会有的一点点腥。口感也是带着微甜,解去蟹粉的腻,总之你会觉得榴莲跟蟹粉是绝配。

    榴莲蟹粉豆腐

    榴莲蟹粉豆腐

    酱烤的大闸蟹,螃蟹对半劈开,倒扣在盘子里,浓油赤酱的模样,上面撒着些许芝麻。大闸蟹的外壳已然松脆,咬起来格外有劲。随便捞起一只看看,都有一坨扎扎实实的蟹黄。

    酱烤湖蟹

    酱烤湖蟹

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    关键词:私房菜
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