• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > “高质量+高效率” 杭州打造大学生最优就业创业服务体系
  • “高质量+高效率” 杭州打造大学生最优就业创业服务体系

    时间:2019-12-05 09:28:46  来源:  作者:

    浙江在线12月5日讯(记者 於康 王雯)杭州,在大学毕业生中是当仁不让的“网红”,各种就业意向、毕业首选城市榜单上,杭州都稳居前列,人才净流入数据更是超越北上广,勇夺年度冠军。这份成绩单,除了源于杭州新经济发展的强大活力,也源于杭州以“高质量和高效率”为标准,打造了大学生最优就业创业服务体系。

    近年来,杭州市人才服务中心紧紧围绕毕业生就业服务和大学生创业服务两大核心服务内容,形成了政策引领、创业带动、服务推动的工作格局。从大学生就业创业实际需求出发,以引进优秀人才、加强服务保障为目标,一方面促进大学生高质量就业,着力打造大学生就业创业最优生态,另一方面创新大学生就业创业服务模式,推动大学生在杭高效率实现就业创业。截至10月底,杭州市2019年共接收应届高校毕业生8.47万人,新增大学生创业企业1315家,带动就业5452人,在人力社保部门备案的大学生创业企业累计已达1.7万余家,共集聚创业大学生3.6万余名、带动就业7万多人。

    双管齐下

    吸引大学生来杭高质量就业

    引才活动丰富多样。一是人才“引进来”。11月9日,市人才服务中心成功承办了2019长三角高层次人才招聘会,为杭州和整个长三角地区的1500家重点企业与全国重点高校优秀大学生搭建择业平台。大会邀请了全国重点高校优秀大学生参会,全国133所高校纷纷组团报名,其中有北京大学、清华大学、浙江大学等C9联盟高校,双一流建设高校、一流学科建设高校83所。招聘现场人山人海,来自各地的人才纷纷点赞本次招聘会,并表达了对开放大气的杭州的青睐和向往。

    来自上海财经大学的章方恒在微信朋友圈感叹,“杭州真的太优秀了,招聘会如此盛大,进来我就惊呆了”。长三角高层次人才招聘会已经成功举办了两届,逐渐在全国重点高校中打响了品牌,成为企业收获满满、高校积极参与、学生万分期待的一场人才盛会。二是招才“走出去”。校园的春招和秋招已经成为大学生在择业过程中的首选,每年这个时候,杭州市人才服务中心都将组织在杭的知名企事业单位赴全国重点高校招才引智。

    2019年,赴外引才的脚步已经遍布全国16个城市,共在北京、上海、武汉、广州、南京等高校云集的城市举办了38场引才活动,结合杭州产业发展导向,还专门举办了数字经济专场和智能制造专场招聘会,共组织976家次企事业单位参加,超过1万人次大学生参加招聘活动,引才成效明显提升,达成就业意向人数比去年增长72.8%。

    引才政策力度十足。根据人才生态37条新政,2019年8月22日,市人才服务中心会同各区、县(市)人力社保部门实施受理杭州市应届高学历毕业生生活补贴新政,对来杭工作的全球本科及以上学历应届毕业生发放生活补贴,补贴标准由硕士2万元、博士3万元升级加码为本科1万元、硕士3万元、博士5万元,均为一次性发放,受到了社会各界的广泛关注,对吸引人才来杭就业创业起到了重要的作用。截至目前,今年已发放生活补贴63029人,其中博士591人、硕士19452人、本科42986人,累计发放生活补贴资金9.2981亿元。

    外引内培

    打造大学生创业全链条服务

    早在2008年,杭州就在全国率先启动了第一轮“大学生创业3年行动计划”。10余年来,市人才服务中心努力做好大学生创业“外引内培”工作,不断突破创新创业生态链瓶颈,打造完整有效的大学生创业全链条服务,着力提高大学生创业成功率。

    青年人才在哪里,创新活力就在哪里。如何为杭州引进优秀的创新创业“苗子”,把真正适合杭州产业发展的创业“种子”播种下去,是中国杭州大学生创业大赛的办赛初衷。在今年举办的第6届大赛上,来自清华大学的“静芯科技”项目和中国科学院大学的“工业级飞秒激光器”项目双双获得特等奖,并通过大赛市区联动的办赛机制快速落地杭州,拿到了100万元的大赛落地扶持资金。对于大赛集赛事活动、落地服务、无偿资助、培训教育、融资服务等一条龙的办赛机制,参赛选手赞不绝口。目前,6届大赛已吸引海内外1.4万余个大学生创业项目参赛,453个优秀项目在杭落地转化。

    创业“种子”播种下去,但如果“种子”质量不好、发育不良就不可能茁壮成长。除了做好“外引”,杭州市人才服务中心也着力做好“内培”,分层次因类施教,帮助创新创业“种子”尽快生根发芽、开花结果。杭州大学生创业学院就是在这种理念下,由杭州市人力社保局与浙大科技园共同举办的国内首家公益性大学生创新创业教育服务平台。这里精心设计了雏鹰班、强鹰班、精英班课程,从2012年办学至今,已完成了对1400余名企业负责人的培育,被学员们亲切地誉为“杭州大学生创业的黄埔军校”。

    此外,针对在校大学生创业最缺实践经验的“痛点”,杭州市人才服务中心打通市校企合作服务平台,推出创业“双营计划”,与高校创业学院密切合作,帮助在校大学生丰富创业知识,积累创业实战能力。仅今年,就有23所在杭高校的300余名在校大学生参加了“创业训练营”培训,7名大学生完成了CEO助理岗位的“创业实践营”训练。

    同时,为巩固提升大学生创业工作成果,2012年,杭州市开始实施“杭州市大学生杰出创业人才培育计划”,每年选拔20名培育对象进行重点扶持和跟踪服务,目前,已选拔产生7批140名培育对象,所在企业2018年营业总额近39亿元。其中,13家培育对象所在的企业已上市或被上市公司收购,涌现出艺福堂茶业有限公司创始人李晓军、个推创始人兼CEO方毅等一批在同行业中有影响力的“新锐杭商”。

    创新服务

    让数据跑、让流程跑,不让学生跑

    2019年,杭州市人才服务中心深入实施高校毕业生就业引领工程,开展就业指导、就业招聘、就业助推、企业实训、日常服务等就业服务模块,持续推进高校毕业生就业质量行动,落实好赴外引才、生活补贴、高学历高层次人才招聘大会等引才政策利器,服务好大学生来杭就业创业。同时,贯彻落实全省“最多跑一次”改革向公共服务领域扩面延伸的要求,通过简化流程,上线运行,实现了高校毕业生就业手续办理、生活补贴申领、创业大赛申报、大学生杰出创业人才培育计划申报等大学生就业创业高频事项“最多跑一次”或网上办理“跑零次”。

    高校毕业生就业手续办理,从原先的“最多跑七次”到现在的“一次都不跑”,取消了大学生在办理就业手续时来窗口盖章鉴证、就业调整改派、就业报到等手续,通过网上送达就业接收函的方式实现就业手续办理,极大地提升了毕业生就业效率。应届高学历毕业生生活补贴,从原先必须“现场审核”到现在通过“网上审核”,避免了申请人跑错办事窗口、二次提交材料等现象,以“最多跑一次”高标准、高要求,优化补贴申报环节流程。

    数据统计,2019年,高校毕业生就业手续办理和高学历毕业生生活补贴两项业务通过网上办理的人数已高达11.4万人。大学生创业服务方面,刚刚通过浙江政务服务网申报了第8批杭州市杰出创业人才培育计划的杭州憶盛医疗科技有限公司负责人曹小伍表示:“原本以为申报项目会很麻烦,没想到只用了几分钟,根据材料清单上传材料就完成了申报程序,同时还通过系统知道了自己还能申报哪些创新创业项目,省时又省力。”

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯