760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 567亩裸露土地“变身”波斯菊花海
  • 567亩裸露土地“变身”波斯菊花海

    时间:2019-06-12 16:14:59  来源:  作者:

    最近,不少路过余杭区南大街与望梅路交叉路口的市民朋友发现,这里原本堆满建筑垃圾和“僵尸车”的裸露土地已悄然“变身”成为一片美丽的波斯菊花海,成为拍照打卡的好去处。夏日阳光下,红、黄、白等颜色的花朵摇曳生姿,从花海南面的余杭高铁站俯瞰,花海中央还有两个“袖珍”湖泊竞相辉映,湖泊里的睡莲已露尖尖角。

    该区域属临平南苑街道红联区块,涉及土地面积567亩,3个月前,这里还是让南苑街道城建科科长陆文亚很是头疼的“脏乱差”区域。“作为属地相关部门,我们曾多次联合街道城管中队、派出所等执法力量,对区域内的违停违放车辆等开展集中整治,但每次都是刚整治完情况好转一点,但过不了多久,这些车辆、垃圾就又冒出来了。”

    为什么一片还未被利用的土地这么难管?原来,该片土地本属于南苑街道红联社区村集体土地,2012年红联社区整村拆迁后,土地所有权随之移交到了临平新城手上,但由于该片土地规划迟迟未出,征而未用,导致该区域长期处于“没人管”的尴尬状态。

    为破解这一城市管理难题,今年年初,南苑街道率先在全区实施“大田托管”制,按照“统一设计、分类管理、农景结合”的原则,会同余杭区供销联社与临平新城管委会签订土地托管协议,依托杭州余杭供销农业开发有限公司,正式启动红联地块裸露土地的整治工作。整治工作从2月份开始,共投入资金380余万元,首先由南苑街道牵头,联合环保、执法等力量将红联区块内的垃圾堆场、违停车辆彻底清除,再由余杭供销农业开发有限公司开展土地覆绿工作,栽植各类花灌木20万余株,播撒了波斯菊、硫华菊等花草籽1000多公斤。“等到10月份左右,这里还会呈现‘新中国成立70周年’的字样,献礼新中国70周年华诞。”陆文亚透露道。

    征而未用土地是城市建设管理的薄弱区域,普遍存在垃圾偷倒、乱搭乱建、违章停车等现象,已然成为余杭“全域美丽”版图上的一块“烂疮疤”。余杭区供销联社相关负责人表示,接下来,将在红联区块的基础上,继续依托“大田托管”制,在全区范围内铺开征而未用土地整治工作,通过播撒草籽打造花海景观、种植绿植等方式实现裸露土地覆绿,进一步提升余杭“颜值”。

    关键词:建筑垃圾 僵尸车
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯