760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 建阳建盏----隐藏在时光深处的美
  • 建阳建盏----隐藏在时光深处的美

    时间:2019-05-21 19:57:29  来源:台海网  作者:

    台海网5月18日讯(海峡导报记者 林芹 文/图)15日,参加第八届全国网络媒体福建行的记者来到本次旅程的第二站——南平建阳。媒体记者朋友们参观了走进建盏一条街,零距离地感受建阳建盏的独特魅力。

    建盏,茶界称它是“唯一为茶而诞生的茶器”,陶瓷界称它为“土与火高难度结合得艺术”。表面上,建盏漆黑似无一物,但它不是真正的无,它那深邃莫测的空间,蕴藏着润生万物的基质。它可以变幻出耀斑,鹧鸪斑,褐斑等不同层次,形形色色的斑纹,又可以轻易地就将它们吞噬掉。它的美,隐藏在时光深处!

    携程网市场总监杨勇表示,“建盏我以前听说过,但没有近距离的观赏过,这次来到南平看到了建盏生产的过程。看到它的窑体,看到很多碗的胚体出来之后漂亮的不同的光泽,与之前的认知与感受非常不同。柴烧的建盏入手特别厚重,光泽也特别漂亮,我觉得它不仅是好茶具,还是很好的工艺品”。

    老子说:“故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。”就如建盏,一盏黑釉中,变幻莫测的釉彩,如夜空中耀眼的星辰,神秘的光芒。建盏的美,藏在深处。

    建阳建窑曾是宋代八大名窑之一,出产的黑釉瓷器——建盏,一度经海上丝绸之路热销海外。“建窑建盏烧制技艺”已被列入国家非物质文化遗产。为了更深入的了解建盏文化,媒体记者们走进建阳的“建盏文化一条街”,了解建窑建盏悠久的历史与发展历程,以及建盏文当前的传承情况。

    建阳市御窑陶瓷研究所荣誉所长兼技术总监、金油滴建盏开宗大师黄美金在授受媒体采访时表示,每个盏的滴都不一样,一盏一世界,每一盏都如绝品。保护建窑建盏这个绝技,是作为工艺大师的责任和义务。多带一些徒弟,对他们的要求就是要勤劳、会学习,常跟大师们交流,学会感恩。

    “近些年南平区委区政府把建盏的文化,作为一个精致名片来打造,在非遗传承方面花了很大精力。应该说我们建盏的文化产业发展,已经步入一个快车道。这次全国网络媒体来采风,会大力促进建阳的知名度,让全国更多的人认识建阳,了解建阳的文化。南平市建阳区文化体育和旅游局局长徐卫兵如是说。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯