• 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 下月起,校内小卖部或说再见
  • 下月起,校内小卖部或说再见

    时间:2019-03-20 16:13:49  来源:台海网  作者:浏览:  

    放学后,一家校外小卖部吸引了众多学生。

    台海网3月20日讯 据东南早报报道,“去小卖部吗?”“走!”学生时代,和小伙伴相约去小卖部几乎成为一种必备的“社交礼仪”,也成为一代代学子们的青春记忆,但今后小卖部有可能要退出校园。

    近日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),其中第二十条明确:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。该规定自4月1日起正式实施。此消息一出,引起广泛热议。

    ★走访

    多数学校内不设小卖部 校园周边小卖部更活跃

    昨日,记者们兵分几路,实地走访了泉州市区数所中小学、幼儿园。在走访中记者了解到,泉州市大多数中小学、幼儿园校内并未设小卖部,但不少学校周边都有小卖部。

    记者在市区某小学附近的小卖部看到,店内售卖的食品不乏辣条、自制杯面、巧克力、可乐等高盐、高糖、高脂食品。放学后,不少学生来到店内觅食,还有一些学生在购买食品后会选择躲到店内吃完方离开。

    “买零食的基本上是高年级的学生,低年级的很少会去买。”一位常年来接孩子放学的家长透露,低年级的学生基本上都会有家长来接,有家长在一旁监督,低年级的孩子大多也只能默默眼馋一下。

    ★各方声音

    学生:校内小卖部是美食基地 售卖品类少但很方便

    学生作为校园小卖部的忠实客户,对这条新规定又是怎么看的呢?走访中,记者发现,没有小卖部的幼儿园、小学,孩子几乎没什么感觉,而影响最大的当属初中生。

    初二女生小方(化名)告诉记者,她们学校内的食堂有小卖部,也售卖饮料、面包、饼干之类,虽然她不常去小卖部买吃的,小卖部的品类没有校外的多、好吃,但很方便,不用跑出校外。“如果学校没有小卖部,我们生活的乐趣可能会少很多。”小方说,对学生而言,校内小卖部不仅是一个美食基地,还可能是学生时代最甜的青春回忆。

    也有学生表示,校内有没有小卖部没多大关系,因为很多学校边上有商超、饮品店等,想吃零食非常方便,而且外面的都比学校好吃、可选择的类型多。至于外面商店安全、卫生等方面,就没想那么多了。

    家长:校内总比校外的安全寄宿制学校应该保留

    丽丽的儿子是名初中生,她说孩子的学校有食堂并附有小卖部,至于售卖什么她不清楚,知道孩子在小卖部买过水、鸡腿。朱女士称,她还是比较赞成校内有小卖部,毕竟有时候孩子饿了、渴了,可以买个面包和水,总比跑出校门买方便、安全,但学校、教育等部门要加强监管,不能让校内的小卖部售卖“三无”产品。

    “初中的孩子晚自习结束后通常都会肚子饿,如果学校里没有小卖部,孩子难免要顶着夜色出校门去买,比较不方便,寄宿制学校还是应该保留校内的小卖部。”吴女士表示,学校加强相关方面的监管会比“一刀切”更有意义。

    小卖部分散孩子注意力

    校外商铺更应加强监管

    “很多人家里都备有零食给孩子吃,我觉得学校是读书的地方,没必要有小卖部。”詹女士说,她有两个孩子,一个上小学一年级,一个上幼儿园,两个孩子的学校都没有小卖部。她支持“小卖部退出校内”,最主要原因是担心小卖部售卖的食品安全问题,还有就是分散孩子的注意力,孩子一下课就会老想去买东西。另外,小孩会想方设法找家长要零钱。

    陈女士的儿子今年读二年级,她说孩子的学校内没有小卖部、超市,但是校门口的小卖部、流动摊点不少,孩子曾和同学在校门口的摊点上买过辣条吃。“作为家长,总是不喜欢孩子吃‘垃圾食品’,我们也经常给孩子分析吃零食的坏处,就怕孩子偷偷摸摸吃。”陈女士说,如果校园内小卖部单纯卖和学习有关的用品,她还是赞成的,这样学生临时缺练习本、笔等可以直接购买,方便多了。相比校内能不能有小卖部,她认为相关部门更应该加强监管校园周边的商铺、流动摊点。

    学校:是否应该取消小卖部要考虑学生需求因校制宜

    “校内小卖部卖食品要严格控制食品的来源渠道,但如何监管到位又是一大难点,大多数学校不具备这类监管能力。”丰泽区第三中心小学校长郑惠懋说道,建议能有专门的监管队伍对校内小卖部进行不定期抽检。

    幼儿园的孩子都有吃点心的习惯,小学生的在校时间则比较短,一般不需要设置校内小卖部;初中生和高中生的在校时间往往比较长,且学习强度比较大,所以对校内小卖部的需求比较大。“是否设置校内小卖部,最好要因校制宜,如一些寄宿制的学校还是应当设置。”郑惠懋说。

    小卖部应该卖什么可以由学校家长学生共商

    培元中学校长蔡向阳表示,学校既要满足部分学生的需求为其提供便利,又要保障学生的食品安全,校内小卖部本就处于“两难”的境地。接下来,该校也将根据相关文件精神,进一步制定相关方案。

    “学校可以和家长代表、学生代表一起开座谈会,把各方的需求都说出来,把协商后的结果上报至主管部门备案,在小卖部内进行公示。各个学校的方案可以有所差别。”蔡向阳认为,该文件的出台对学校来说是很有好处的,校方可以借着这股“东风”对校内小卖部进行规范管理,也能更好地保证学生的食品安全。

    ■网友热议

    @你打草我惊蛇:记得以前,课间操时总会和同桌去小卖部买辣条和冰棍儿吃。

    @仙爷要渡劫:走,去小店啊,我请你(笔一扔)。

    @cj565:“80后”的小学生活,没小卖部都是不完整的。

    @Nebula-:体育课自由活动后就相聚小卖部。

    @榕容的小迷妹:“00后”的我,下课最爱干的事就是去食堂买东西吃。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯