娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 情感故事 > 朋友的朋友不可信?硕士的坠落善心不设防
  • 朋友的朋友不可信?硕士的坠落善心不设防

    时间:2019-08-25 11:33:39  来源:知音网  作者:

    朋友的朋友不可信?硕士的坠落善心不设防

    王云平今年29岁,高中毕业后没能考上大学。他与从小一块儿长大、同年出生的邻居柯鹏一起来到厦门打工。王云平应聘到一家空调安装公司上班,而柯鹏却去了一家酒吧做服务员。尽管两人不在同一个单位,但他们还是经常来往。

    王云平在工作中,结识了一位电器公司的保安。有一天,这位保安找到他,让王云平帮忙销售一批电器,并答应给他5000元报酬。

    明知这批电器来路不正,但想到能挣5000元,他很快便答应了。由于这批电器是这位保安利用自己看管仓库的机会偷出来的,案发后,很快就查到了王云平的头上。于是,他因帮人销售赃物被判刑一年零六个月。

    王云平刑满释放后,筹措资金在厦门创办了自己的安装公司。在酒吧上班的柯鹏,也不甘人后,去年也筹措资金开起了一家酒吧。

    然而,到了年底,王云平的公司入不敷出。曾经有过牢狱生涯的王云平,在公司将倒闭的关头,心里又开始有了走歪门的念头。

    王云平因为业务上的关系,被一家名叫“万年”装饰公司的老板付艺华约去“鹭发美食庄园”参加宴会。参加这个饭局的还有一家房地产公司的项目部经理林寒,及一位名叫梁福民的在读研究生。

    梁福民与付艺华是大学的同学,付艺华大学毕业后,开始自己创业,成立了自己的装饰公司。

    朋友的朋友不可信?硕士的坠落善心不设防

    在网管中心任工程师的梁福民,一直埋头于书海,一边工作一边学习,并考上该校世界经济专业研究生,成为带职上学的在读硕士研究生。

    交谈中,王云平觉得梁福民没生意人的城府,说不定将来还有利用的价值,便对梁福民格外热情。被酒桌上气氛感染,加上认为朋友的朋友也一定是朋友的梁福民,对王云平毫不设防,还特意与他交换了名片。

    这次饭局之后,梁福民并没有很把王云平这个只有一面之缘的朋友放在心里。正逢国庆假期,那天,梁福民和妻子史莉一块儿去中山路逛街。上午10点多,梁福民的手机突然响了,接起一听,对方在电话里显得非常热情地对他说:“我是王云平,还记得我吗?上次跟付艺华在一起吃过饭。”

    梁福民很快便想起了这位名叫王云平的人,知道是“熟人”,便热情地问道:“你近来怎么样?”“我公司的电脑网络出了点故障,想请你帮个忙。”“真不好意思!我明天要回老家。”想到第二天就要跟妻子一起回老家,梁福民婉转地拒绝了。

    原来,王云平的公司终于倒闭了。而一直与王云平保持着密切联系的柯鹏,也因经营不善,欠了一身债务。7月上旬的一天,刚好有一个朋友来向他要债,心情不好的他,便来到了王云平家里喝酒聊天。酒至半酣,柯鹏便对王云平说:“有没有来钱快一点的路子?”

    “绑架来钱比较快。”听了柯鹏的话,王云平开玩笑似的说。已有几分醉意的柯鹏接过王云平的话说:“就怕你不敢?”乘着酒意,两人真的开始商量起了敲诈勒索的事。

    8月中旬,他们一连约了好几个有钱人,都没有下手的机会。在几次尝试失败后,他们决定从认识的人中找绑架对象。王云平便开始翻找自己的名片夹。当他看到梁福民的名片时,他心里暗想,梁福民是高校老师,且是在读研究生,防备之心肯定不强。

    王云平原本策划好与柯鹏在国庆假期把梁福民绑架,没想到会出现这样的情况。想到过于勉强很容易引起怀疑,他们只好另想办法。

    国庆假期结束,仍不甘心的王云平又给梁福民打电话。并在电话里一再催他说:“小梁,上次托你帮忙修电脑的事,这一二天抽空吧,我们等着用。”

    听了对方催自己帮忙修电脑,梁福民便在电话里告诉对方说:“不好意思,我要明晚9点钟才能回厦门。”“那你回来我再跟你联系。”说完王云平便挂了电话。

    朋友的朋友不可信?硕士的坠落善心不设防

    10月8日晚上9点多,梁福民和妻子史莉刚回到家里,王云平又打来了电话:“小蒋,我开车到你楼下了,你晚上帮个忙。”见实在没法推脱,梁福民只好换了衣服,带着维修工具出了门。

    当梁福民走出位于思明南路的家,来到电话中约定的路口时,一辆白色的轿车已经停在路边,一位身穿灰色T恤的年轻人站在小车旁。见梁福民背着包走来,他急忙迎上前来:“真的非常不好意思,这么晚了还要跑来麻烦你。”

    “没事,没事。”梁福民一边客气一边坐进了副驾驶的座位上。当小车过了海沧大桥,王云平突然把车停在了路边,柯鹏突然从后面用一根绳子套住梁福民的胸前,一路说笑的王云平,也露出一脸狰狞对他说:“动就杀死你。”

    面对这突如其来的变故,从没有见过如此阵势的梁福民,大脑一片空白,他用颤抖的声音说:“你,你们要干吗?”

    “你要是反抗就杀了你!你配合一点也许还能留你一条命。”王云平听了梁福民的话,口气变得十分凶恶。以前只跟书本和电脑打交道的梁福民哪见过这种阵势,只得听从王云平的摆布。柯鹏用绳子把梁福民的手脚捆绑起来,再用胶布把他的嘴巴胶上,然后又从他身上搜走了1400多元现金、手机及银行卡。接着,他们又把梁福民从前排推到后排,让其躺在后座上。

    10月9日凌晨2时许,他们到达平和县城,王云平让柯鹏守在车上,自己到一家银行的门口,从梁福民的卡里取出了全部的1300元。

    两个绑匪不甘心自己花了那么多心思只从梁福民身上得到几千元。车子重新上路后,王云平阴阴地说:“这么一点怎么行,想办法让他借。”

    10月9日早上5时许,透过车窗,梁福民才发现自己被王云平两人运到了广东饶平。两歹徒开始用刀逼迫梁福民,要他向朋友借钱。

    此时,梁福民心里更加恐惧起来,便对王云平说“你们还是尽早放了我,要是久了,我妻子会报警,你们也逃不脱。”没想到,梁福民的这句话反而提醒了绑匪,王云平便打开梁福民的手机,给他的妻子发了一条短信。

    为了不让梁福民的妻子怀疑,8时许,王云平又给梁福民妻子的手机发了第二条短信。而且要求梁福民不找妻子要钱,而是以岳父住院手术为由向三位同学求助,并要求同学不要把自己借钱的事告诉妻子,以免妻子担心。

    尽管梁福民很想把自己被绑架的消息传达给同学,但面对绑匪架在脖子上的刀片,他只好按绑匪的要求,让三位同学马上将钱汇入他的银行卡。

    一小时后,王云平前往柜员机查账,发现已有3万多元汇入银行卡,随即又取出3700元。

    11日,王云平和柯鹏取了钱先后返回厦门。回来之后,两人每天都去娱乐场所,几天时间就将所有赃款挥霍一空。

    却说史莉,在梁福民出门后,到了晚上11点半,丈夫还没有回,史莉感到更奇怪了。梁福民从没彻夜不归的时候。他到底怎么了?凌晨5点多,史莉接到丈夫发来的一条口气异常的短信:“我在忙,你别烦我。”

    收到这条短信后,一个可怕的念头出现在史莉的脑海里。9日早上,见丈夫还没有回来,史莉再也坐不住了。她与家人商量,向警方报了案。

    警方根据史莉反映的情况,梁福民是在接到只有一面之交的朋友电话后,才一直不归,加上回给妻子的短信也有些异常,通过各方面的调查情况分析,认为这很有可能是一起有预谋的绑架案,便及时向上级公安部门汇报。于是,思明公安公局专门成立了专案组,由刑警大队开始介入调查。

    通过大量的调查摸排,10月17日上午,专案组最终确认嫌疑人为王云平与柯鹏,并摸清了他们分别住在莲坂和福津大街附近的公寓楼内。警方随即将王云平和柯鹏抓获。

    【情感解析】一个高等学府的研究生,一个电脑天才,面对并不十分了解的“熟人”,一点都不设防,最终走向了死亡的陷阱。这个故事不禁让我们深思:朋友的“朋友”也是朋友吗?对于一面之缘的“熟人”,我们应该抱持什么样的态度?专家提醒:随着现代社交手段的多样化、便捷化,我们的“熟人”越来越多,然而异常复杂的人际关系,也给我们的社交态度提出了越来越高的要求,对于并不熟悉的“朋友”,虽然不能冷漠以对,但也要有起码的防备之心。特别是埋头于事业、交际简单的人们,也许你在某些方面特别出色的,但社会是一本大书,它需要一个人的情商来面对。还是那句老话说得好啊:“害人之心不可有,防人之心不可无!”

    编辑:小东

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯