娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 情感故事 > 人世间最暖的情话,原来这样简单:我是你的丈夫,叫陈海良
  • 人世间最暖的情话,原来这样简单:我是你的丈夫,叫陈海良

    时间:2020-04-09 12:27:39  来源:钱江晚报  作者:杨茜

    人世间最暖的情话,原来这样简单:我是你的丈夫,叫陈海良

    爱情是什么样的呢?

    “只要我在一天,就会保护你一天。”

    这是93岁的陈海良给出的回答。

    就像打卡上班一样,每天下午1点,陈海良会坐着8路公交车到上仓桥,再慢慢走上一段路,来到杭州市肿瘤医院住院部4楼的病房。

    他的老伴,87岁的何逸华住在这里3个多月了。因为脑部血管瘤压迫神经,何逸华忘记了很多事,也不能言语,仿佛退化到了婴儿时期。

    陈爷爷从旧旧的购物袋里端出一个饭盒,再把口罩、外套脱下来,收进柜子。他走到床边,俯下身来,贴着何奶奶的耳朵边轻声说:“逸华,我来了。今天太阳特别好,等一下把你扶起来到窗边好不好?”

    躺在床上的何奶奶,睁着眼,张着嘴,表情淡漠。

    陈爷爷眼里却满是宠溺,他轻轻拍了拍老伴继续说:“我先和这个记者聊一聊,等一下再来跟你说说话。”

    93岁的陈爷爷说,老伴是他要珍惜一辈子的人。无论她变成什么样,在他心里,依然是68年前初见时的那个美丽姑娘。

    逛西湖喝咖啡

    上海小伙娶了临安姑娘

    74年前,一个19岁意气风发的小伙子,只身从上海来到杭州闯荡。

    工作不好找,但是他肯吃苦,从华丰造纸厂的普通学徒做起,学了一身的本领。这个人就是陈爷爷。

    那个年代,很多人都是通过别人介绍才认识了人生另一半的。但陈爷爷不是,凭借着自己开朗的性格,他认识了临安姑娘逸华,也就是现在的何奶奶。

    何奶奶年轻时候漂亮,大大的眼睛,总是上扬的嘴角,陈爷爷说,他对她一见钟情。

    1952年的杭州,年轻人找对象会去西湖边“拷位儿”。陈爷爷直接带着何奶奶去了海丰西餐社——浪漫和实力的代名词,“逸华,我带你去吃咖啡。”

    陈爷爷的温柔和体贴,慢慢博得了何奶奶的芳心。

    1953年,两人结婚。

    “我对她说,逸华,我会对你好,一辈子好。”

    陈爷爷说,何奶奶在家中是老小,上面还有三个哥哥和三个姐姐,是家中最受宠的那一个。他又大她6岁,他总是开玩笑对何奶奶说:“我娶了个娇小姐。”

    可偏偏是这么一个“娇小姐”,结婚后成了这个小家庭的“大总管”。从财务到家务,全都是何奶奶一手包。“事无巨细,都是她在操心,我的所有衣服,她都会熨好、叠好、收好。要是她不在,我常常连自己的衣服都找不到。”

    他包容着她的小脾气,她迁就着他的坏习惯,平平淡淡,两个人携手走过了67年。

    还好是她生病了

    我可以照顾她

    他是她的陈海良,她是他的何逸华。

    他们以为,会记得彼此,相伴到老。

    谁知道半年前,何奶奶病了。

    陈爷爷对钱报记者说:“还好是她生病了,我可以照顾她。如果是我生病,她怎么扛得住?”

    何奶奶的记性越来越差。只要奶奶出门,陈爷爷都会默默跟着。有一次,他没跟着,何奶奶就出事了。打车的时候,报不出地址,司机师傅直接把她送到了派出所。

    何奶奶的病情越来越重,辗转了几家医院,在杭州市肿瘤医院待的时间最长。

    刚住进来的时候,何奶奶有时候要大喊大叫,陌生人都不能靠近,但只要听到陈爷爷的声音她就会安静下来。

    “我就想要陪床。但是家里小辈们都说,我这么大年纪了,就怕也出个事。所以找了护工。我就每天中午做点吃的给她送过来,陪她一个下午。”

    93岁的陈爷爷不允许自己生病,他除了视力和耳朵不好之外,身体还算硬朗。

    陪伴的时间,陈爷爷和何奶奶聊天。他轻轻地说着天气,说着家里的事情,时不时把手伸到被窝里捏捏何奶奶的腿,给她做简单的按摩。

    几乎每天去医院

    最担心老伴忘了他

    陈爷爷和何奶奶有个儿子,不过儿子身体不太好,年纪也大了。两家住得蛮近的,儿子儿媳经常会送吃的过来。

    何奶奶住院的这段时间,陈爷爷几乎每天去医院。家人劝他,这么大年纪了不用每天都去,隔个几天去看就好了。

    满脸皱纹的陈爷爷回答:“我想她呀。”

    他说见不着何奶奶心里七上八下的。“坐在一边守着她,我就安心了。”

    疫情期间,是陈爷爷最难熬的时候。“连着好几天没见着,心里着急。老太婆没看到我,会难过的。”

    陈爷爷说这些的时候,病床上的何奶奶依然没有表情。

    “生什么病不好,偏偏是脑子病了。”

    陈爷爷和钱报记者聊天,唯一一次红了眼眶,是担心何奶奶忘了他。

    他每天都不断在何奶奶耳边重复:“你叫何逸华,我是你的丈夫,叫陈海良。”

    很多人都说

    这就是爱情最好的样子吧

    老夫妻的感情让不少人羡慕。

    “老爷子对老太太是真当好。”照顾何奶奶的护工阿姨说。她见过太多卧床不起神智不清的老人,但家属中像陈爷爷这样的,确实少见。

    护工说,医院能提供订餐,但陈爷爷坚持每天送来一个他自己做的菜——就算何奶奶吃不了几口,他还是要送。

    当天陈爷爷送的是南瓜炒鸡蛋,几乎已经炒成了糊状。“逸华现在连香蕉都咬不动,什么都要做得很细很细。”陈爷爷说。

    “风风雨雨那么多年过来了,不容易。”何奶奶同病房病人的家属老尹说,他和陈爷爷都是上海人,和陈爷爷也聊过几次天。

    “我们总以为他们那个年代的爱情是羞于表达的,但是陈爷爷不是的,他总说是缘分让他们相遇的。他对何奶奶是一见钟情的。他也总说想她的。”

    老尹说这是现实版的“我把你当作手心里的宝”:“山盟海誓你侬我侬的,都不如陪你到老。”

    外二科的护士长也对这对老夫妻印象深刻。

    何奶奶神志清楚的时候,会叫陈爷爷“哥哥”,陈爷爷也会给她回应:“哥哥在,哥哥在。”

    陈爷爷一到病房,就会去摸摸老伴的脸颊。

    护士长说,看得出,爷爷脾气很好,生病了的奶奶倒是像恋爱中的小姑娘,有时有点“作”。“有时候奶奶会一把拽过爷爷的衣领,两个人脸贴脸,说点悄悄话。”

    陈爷爷天天往医院跑,医生护士也跟着劝,这么大年纪了就不要天天来啦。

    “不行的,我来了才放心。”陈爷爷总是这么说。

    “风雨无阻。”小护士们说,这大概就是爱情最好的样子吧。

    关键词:肿瘤
    最近更新
    推荐资讯