娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 房产新闻 > 楼市因城施策或加码 二季度商品房销售有望触底走稳
  • 楼市因城施策或加码 二季度商品房销售有望触底走稳

    时间:2022-04-24 14:22:25  来源:  作者:

    国家统计局18日公布的数据显示,1-3月份,全国房地产开发投资27765亿元,同比增长0.7%;商品房销售面积31046万平方米,同比下降13.8%。专家表示,房地产市场下行压力依然较大,未来各地因城施策力度料进一步加强。

    全年房地产投资增速料前低后高

    根据国家统计局数据,在商品房销售面积同比下降的情况下,房地产投资同比保持一定幅度增长。对此,国家统计局新闻发言人付凌晖解释,一是保交付等相关政策的作用。去年底以来,各地区坚持“保交付、保民生、保稳定”,积极推动前期停建缓建的房地产项目复工复产,推进在建项目建设。一季度,施工期在一年以上的房地产项目,投资增速超过10%。随着房地产项目施工建设推进,一季度,房地产开发投资中建筑安装工程投资同比增长0.9%,拉动房地产投资增长超过0.5个百分点。

    二是土地购置费计入的影响。房地产开发投资中,前期发生的土地购置费是随着房地产施工建设逐步计入,相应地支撑了房地产投资增长。一季度,土地购置费同比增长0.6%,拉动房地产开发投资增长超过0.1个百分点。

    平安证券研报认为,从短期来看,当前房地产销售仍处于筑底阶段,房企资金压力大,投资端短期下行压力犹存。从中期来看,随着政策力度加大、疫情逐步得到控制,投资端有望随着销售企稳逐步回升,维持全年房地产投资增速前低后高的判断。

    稳楼市政策有望继续出台

    付凌晖表示,下阶段,各地坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,完善房地产市场长效机制,积极满足合理住房需求,全国商品房销售下行的态势可能得到缓解。随着长租房市场不断完善,保障房建设加快推进,房地产市场有望逐步趋稳。

    业内人士预计,未来稳楼市政策还将继续出台。18日,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》明确,因城施策,合理确定商业性个人住房贷款的最低首付款比例、最低贷款利率要求,支持房地产开发企业、建筑企业合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。

    未来将有更多、更高能级城市加大因城施策力度,助力房地产市场保持平稳发展。随着疫情影响减弱和政策逐步显效,业内人士预计,二季度商品房销售有望触底走稳,下半年楼市表现将比上半年大幅好转。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯