娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 上海颁发首个计量器具型式“告知承诺”批准证书
  • 上海颁发首个计量器具型式“告知承诺”批准证书

    时间:2021-11-24 19:58:00  来源:中国消费网  作者:刘浩

    中国消费者报上海讯(记者刘浩)11月24日,上海ABB工程有限公司领取了上海首张“告知承诺”计量器具型式批准证书。据悉,上海率先在全国开展了计量许可改革,计量器具制造企业只需自我承诺新产品符合型式评价相关要求,即可获证投入生产,节省至少三个月的审批时间。

    据上海市市场监管局副局长徐徕介绍,型式批准是企业计量器具新产品进入市场的准入证,新产品须符合型式评价大纲要求方能投入生产。改革前,一般情况下获得计量器具型式批准证书最少要3个月时间。较长的评价实验时间影响到新产品上市和老产品技术更新的进度,不利于企业的发展。改革后,满足以下三个条件的企业只需自我承诺新产品符合型式评价相关要求,就能免去至少三个月型式试验时间,最快当场获证后,就能投入生产:计量器具制造单位的注册地和实际生产地应均在浦东新区或松江区;计量器具制造单位近2年内没有因质量违法违规行为受到行政处罚;申请告知承诺审批的计量器具属于规定的5种情形之一。

    “告知承诺”后的新产品可以第一时间进入市场,在减少企业等待实验时间、降低经营时间成本的同时,也能强化企业主体责任和诚信意识,激发市场主体创新创业活力。

    上海ABB工程有限公司测量产品工厂总经理文世平告诉记者,上海ABB工程有限公司本次申请型式批准的新产品为文丘里管流量计,通过自我承诺获得型式批准证书,为该企业节省了6-8个月的审批时间,能更快地满足市场需求,提高生产效率,对整个行业的发展具有促进作用。

    记者了解到,上海市市场监管局聚焦企业需求,率先在全国开展了多项计量许可改革,除上述计量器具型式批准告知承诺制外,还实施了其他四项改革举措,打出了简政放权系列“组合拳”。

    在自贸区、临港新片区承接总局下放的进口计量器具型式批准审批权。徐徕告诉记者,目前国内申请进口计量器具型式批准的市场主体近一半注册在上海,并从上海口岸进口。将进口计量器具型式批准下放至上海市市场监管局进行审批,将进一步强化上海国际贸易中心的地位,方便上海企业就近申请、降低经营成本,推动更多、更好、更能满足国内需求的进口新产品更早进入中国市场。日前,上海市市场监管局已经受理了第一件进口计量器具型式批准申请,并委托上海市计量技术机构开展试验,预计由省级市场监管部门审批的全国第一张进口计量器具型式批准证书也将在上海诞生。

    深化承担国家法定计量检定机构任务授权“证照分离”改革。试点在自贸区及临港新片区所在行政区划的浦东新区、奉贤区取消“承担国家法定计量检定机构任务授权”审批,以上区域内注册并经营的企业通过自我承诺就可以承担原仅能由法定授权机构开展的检定任务,同时在上海全市范围内实行法定计量检定机构授权告知承诺制度。通过取消审批,鼓励社会资本进入计量技术服务市场,为各行业计量技术机构的建立和发展进一步“松绑”,有效扩大上海市计量技术能力供给,激发市场主体创新创业活力。

    此外,上海市市场监管局承接市场监管总局下放的一级注册计量师注册审批权。据统计,今年上海市预计注册一级注册计量师近300人,此前申请人申请注册需经历集中初审、等待汇总、报请总局等环节,流程耗时较长。改革后,可即时申请、即时办理,从而实现“一网通办”和“不见面审批”。

    同时,将注册计量师计量专业项目考核改为由注册计量师执业单位自行组织实施并发证。改革开展后,由注册计量师所在单位对计量专业技术人员岗位能力进行确认,有利于发挥计量检定机构主体责任,有利于更加高效确认人员岗位能力,有利于克服计量专业项目集中考试带来的人员取证时间过长的问题。注册计量师领域的改革举措将进一步推动上海市计量人才队伍的建设,吸引高端计量人才的聚集。

    计量承担着法定的量值传递和溯源的作用,其准入制度较为完备,计量器具制造、计量技术服务、计量职业准入均自成一体,改革牵一发而动全身。上海市市场监管局认真践行“我为企业办实事”,深入调研、科学评估、大胆探索,深化质量基础领域“放管服”改革,从取消许可、告知承诺、承接下放和优化服务全面推进,改革力度走在全国前列。徐徕表示:“相信随着改革措施的落地,将进一步发挥市场主体积极性,加快国内外计量器具上市和进口;将激励更多力量进入上海市计量技术服务市场,扩大计量检定服务供给,从而提升专业服务水平和能级,更好地发挥计量赋能高质量发展的技术支撑作用。”

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯