234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 香港新闻 > 香港高鐵大橋口岸引入新 e 道 八秒過關
  • 香港高鐵大橋口岸引入新 e 道 八秒過關

    时间:2018-12-27 17:52:27  来源:香港《大公報》  作者:

    圖:駱偉民表示,新e-道將新增非觸控式讀卡,但仍會保留插卡式閱讀器及沿用指紋通關 大公報攝

    香港新聞網12月27日電 據香港《大公報》報道,高鐵西九龍站及港珠澳大橋香港口岸今年內相繼開通,入境處引進新款的多功能e-道,設計符合人體工學更“就手”,過關時間只需八秒,較傳統插卡式快四秒。每條成本約18萬元的新e-道,並新增非觸控式讀卡功能,對應新身份證,減少插卡耗損,而且加強保安及加入“藍燈”識別正常運作的e-道,避免市民重新排隊等候。

    入境處助理處長(資訊系統)駱偉民表示,高鐵西九龍站、港珠澳大橋的出入境關口,合共有超過100條全新設計的e-道,明年啟用的蓮塘/香園圍口岸將設置約28條。

    駱偉民稱,新e-道過關時間較傳統插卡式由12秒加快至8秒,主要因為讀取速度較快,設計符合人體工學,適合大多數人的高度,不用彎身放卡。若用新證過關,無論插卡或非接觸式,只需將有圖像一面朝下方(卡背晶片朝天)放置,即可讀取,如放置錯誤,屏幕會有提示,待讀卡成功後進入第二道閘打指紋就可過關。

    非觸控式避免“食卡”

    非觸控式讀卡可解決過去因某種原因“食卡”情況,也令身份證更耐用。未換領新身份證的市民,則仍需插卡過關。新增的燈光識別,“藍光”代表正常運作,“紅光”是維修中,過關人士從遠處望已能分辨,避免重新排隊等候。

    新e-道讀取資料加強保安,需兩把“鎖匙”才開啟傳輸功能,當新身份證放置閱讀器上,會產生一條一次性加密密鑰以建立通道,閱讀器從晶片提取第二道密鑰,才會傳輸。閱讀器和身份證若距離兩毫米,便已不能讀取,防止隔空盜取資料。

    羅湖管制站、港澳碼頭第一代e-道已運作約14年,入境處未計劃更換新e-道。駱偉民稱,現有管制站前年才申請撥款裝置更新以配合新身份證運行,盼望“物盡其用”,舊e-道壽命用盡或廠商無配件,才考慮全面更換。

    另外,被問及新e-道會否同時採用臉容識別及指紋的雙重生物特徵認證,駱偉民稱,港人十多年來都是用指紋過關,繼續採用是更容易方便,現在不是推行臉容識別的好時機,但會因應未來情況實際考慮。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯