234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 四川新闻 > 成都一环路年内焕新颜 标准段道路综合整治基本完成
  • 成都一环路年内焕新颜 标准段道路综合整治基本完成

    时间:2020-08-17 13:28:23  来源:  作者:

    基本完成

    一环路西半环和东半环标准段(除跨线桥区和地铁影响区域)道路综合整治已基本完成

    加快建设

    正在加快建设东半环跨线桥辅道和受地铁建设影响区域,计划今年9月底完成跨线桥辅道施工

    你知道吗――

    1967年开建的成都一环路, 1986年迎来第一次改造,全长19.4公里,是中心城区资格最老的城市主干道。

    随着时代发展及市民出行的需求增加,一环路也遇到了“中年危机”。为此,成都去年正式启动一环路道路综合整治工程。

    如今,53岁的一环路改造进展如何?何时能全部竣工?

    昨日(8月14日),成都商报-红星新闻记者从成都市住建局获悉,成都一环路改造工程正全力推进东半环道路综合整治和全环周边既有建筑功能业态提升、风貌提升等工作。

    目前,一环路西半环和东半环标准段(除跨线桥区和地铁影响区域)道路综合整治已基本完成,正在加快建设东半环跨线桥辅道和受地铁建设影响区域,预计今年内基本完成。

    道路综合整治和风貌整治

    年内基本完工

    据成都市住建局相关负责人介绍,一环路全长19.4公里,共涉及13个在建地铁站。此次一环路道路综合整治工程的建设内容,主要包括道路断面优化、路面病害整治、地下管网升级改造、慢行优化、景观打造等。将着力构建中心城区“轨道+公交+慢行”的绿色出行方式,打造高品质城市生活空间。

    在道路综合整治方面,一环路西半环和东半环标准段(除跨线桥区和地铁影响区域)道路综合整治已基本完成,正在加快建设东半环跨线桥辅道和受地铁建设影响区域,计划于2020年9月底完成跨线桥辅道施工,剩余与地铁交叉施工区域在地铁开通后3个月内完成。

    在风貌整治提升方面,一环路周边建筑风貌提升工程正在实施中,现已开展整治点位285处,其中195处已完成,16个与地铁交叉施工区域在地铁开通后3个月内完成,其余点位年内完工。此外,成都还在加强大运会场馆和连接线路周边既有建筑风貌提升,已确定第一批次54个整治片区,计划今年完成既有建筑风貌提升不少于200栋。

    在周边城市更新方面,以城市更新“留改建”为理念,成都正以成片有机更新来提升一环路周边的功能业态,对一环路周边校区、社区、街区实施联动打造。该负责人表示,将借助四川大学、电子科技大学、成都中医药大学、四川音乐学院等文化资源优势,一体化建设四川大学博物馆群、枣子巷、音乐坊、寻香道等天府锦城项目。

    老旧小区、历史建筑、桥下空间

    将焕发新生

    一环路即将焕新颜,不仅仅是在道路、景观等方面进行整治提升。未来的一环路,会有更多新业态、新场景的植入,许多曾经熟悉的老小区、老街巷,也将焕发新生。

    据成都市住建局该负责人介绍,对于一环路城市品质提升方面,下一步成都将加强策划设计建设运营一体化。

    “我们与沿线各区一道,对一环路功能改造、风貌改造、景观建设、产业植入和消费场景进行整体谋划、一体设计、分区实施”,该负责人表示,还将根据不同路段区域特点,确定相应功能定位及业态。同时还将强化商业化逻辑,由政府引导市场主体通过收购、租赁、合作等多种方式积极收储载体,为业态植入和功能提升提供支撑,并引入专业化机构运营。

    此外,成都还将结合一环路周边老旧小区、特色街巷、桥下空间、历史建筑及文保单位,加以保护修缮和活化利用,植入文创、科创等新业态、新经济,提升一环路周边功能品质和文化内涵,实现城市有机更新。

    成都商报-红星新闻记者 王


    关键词:
    最近更新
    推荐资讯